29 марта 2019 (13:50)

«С удовольствием провел бы в ближайшее время бой в Казахстане». Бывший чемпион Мира не хочет ничего делить с Фирузой Шариповой

Появившийся на свет в Казахстане российский экс-чемпион Мира среди профессионалов по версии IBF Сергей Липинец (15-1, 11 КО) провел на днях в США свой очередной поединок. Соперником уроженца села Мартук Актюбинской области стал известный американский боксер Ламонт Питерсон (35-5-1, 17 КО), который благополучно отправился в нокаут в десятом раунде захватывающего боя.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бывшим нашим земляком, чтобы задать несколько вопросов о прошедшем бое, а также узнать о будущих планах спортсмена.

— Сергей, поздравляем Вас с очередной победой в профессионалах! Каковы впечатления от поединка с Ламонтом Питерсоном?
— Впечатления огромные, и я еще не полностью оправился от боя, так как только недавно отбоксировал и прилетел домой, поэтому пока еще нахожусь в прострации, — в том числе и из-за разницы в часовых поясах.

Хочу сказать, что Питерсон — очень стойкий боец, и я хотел бы выразить ему большое уважение. Он волевой и сильный спортсмен с храбрым сердцем. Я очень рад, что мне посчастливилось встретиться с таким великолепным боксером в ринге.

— Все ли свои цели и задачи Вам удалось выполнить в ринге?
— Я думаю, что нет, потому что только недавно я перешел к новому тренеру — Джо Гуссену, с которым мы занимаемся с декабря прошлого года. У него совсем другой стиль, поэтому я пока только перестроился и, к сожалению, не успел взять все, что давал мне наставник. Считаю, что бой получился отличным, и я правильно выполнял указания, но что-то получалось, а что-то — нет. Есть какие-то ошибки и недочеты, поэтому есть над чем работать, куда стремиться и расти.

— Практически весь бой прошел в достаточно высоком темпе. Вы сами задали такой тонус поединку?

— Да, мы очень усердно готовились к этому поединку и провели много раундов. Джо Гуссен тренирует по 3-4 часа без остановки и постоянно стоит надо мной, указывая на ошибки и говоря, что нужно делать.

— Примерно семь раундов поединок был близким, и только в восьмом отрезке боя Вам удалось потрясти американца. Этот эпизод и стал переломным моментом, на Ваш взгляд?
— Я считаю, что большинство ударов Питерсона приходились в блок, а мои, наоборот больше попадали в цель. По телевизору, конечно, все смотрелось по-другому, но, мне кажется, я чуть-чуть выигрывал этот бой. Возможно, только два-три раунда можно было бы отдать сопернику, но так как поединок проходил в США, нам нельзя было полагаться на судей, поэтому тренер напоминал мне, что нужно побеждать досрочно. Я верил в то, что смогу это сделать, но никогда не нацеливался на удар, потому что чем больше ты его ищешь, тем сложнее его провести, поэтому нужно просто работать, а удар придет сам. Все начало получаться, когда тренер сказал мне, чтобы я сделал акцент на свой правый прямой. И, начиная примерно с седьмого раунда, мне удалось нащупать этот удар, — и все пошло так, как нужно.

— После этого боя Ваш менеджер Алекс Вайсфельд сказал, что хотел бы, чтобы Вы сразились в ринге с действующим чемпионом Мира по версии WBC Шоном Портером. Реально ли организовать такой бой в ближайшее время?
— Мы с этим боксером сотрудничаем с одним советником Эла Хэймона наряду с большим количеством других бойцов этого дивизиона, — таких, как Эррол Спенс, Кит Турман, Дэнни Гарсия, Майки Гарсия. Такой поединок организовать возможно, но пока ничего неизвестно, поэтому предложения Хэймона мы с командой обдумываем и решаем, что нам на данный момент действительно нужно.

— Не раз заявлялось, что Вы не против проведения одного из своих будущих боев в Казахстане. Когда это может произойти?

— Здесь нужно договариваться с моими менеджерами, и если они найдут согласование, то я, конечно, с удовольствием провел бы бой в ближайшее время у себя на Родине.

— С финансовой точки зрения бой в Казахстане вряд ли окажется выгодным. С чем связано желание провести поединок в нашей стране?
— Я родился в поселке Мартук Актюбинской области, и у меня очень много родственников проживает в Казахстане, так как только мы с мамой переехали в Россию. У моей мамы шесть братьев и сестер, у бабушки шесть братьев и сестер, у дедушки — вообще восемь, поэтому представляете себе, сколько у меня там родственников. Сейчас они уже разъехались по всему Казахстану и живут не только в Актобе. Думаю, что родня хотела бы хоть раз попасть на мой бой, и я сам был бы рад, чтобы родственники пришли и поболели за меня.

— Алекс Вайсфельд сказал, что вечер бокса в Казахстане можно было бы организовать совместно с чемпионкой Мира в двух весовых категориях Фирузой Шариповой. Готовы ли делить с кем-то статус главного героя вечера бокса в Казахстане? Тем более, — с представительницей женского бокса?
— Да, конечно. Я смотрел пару боев Фирузы Шариповой — и могу сказать, что она не только хороший боксер, но и красивая девушка. Здесь не нужно ничего делить, потому что ее слава будет принадлежать ей, а моя — мне. Во-первых, мы разного пола, а во-вторых, у нас разные стили, поэтому я считаю, что это даже будет интереснее для любителей бокса.

— Какой казахстанский город мог бы подойти для организации вечера бокса с Вашим участием, на Ваш взгляд?
— Я даже не знаю, где и какая есть имеется инфраструктура для этого, но, думаю, нужен будет большой стадион, чтобы много народу смогло прийти посмотреть, почувствовать атмосферу и поболеть. Конечно, мне хотелось бы посмотреть столицу моей родной страны, потому как я очень наслышан о ней, но никогда там не был. Я не выезжал в Казахстане никуда дальше Актобе, и пока не было времени для того, чтобы посетить какой-нибудь из других городов. Надеюсь, что в ближайшее время мне удастся выделить время и приехать.

• (2) Оцените статью