Sports.kz
Дата от   до
1 июня 2021 (22:07)

«С таким судейством казахстанским боксерам тяжело будет взять „золото“ в Токио. Не дают выиграть бои»

«С таким судейством казахстанским боксерам тяжело будет взять „золото“ в Токио. Не дают выиграть бои»

Сборная Казахстана по боксу завершила выступление на чемпионате Азии по боксу, который проходил в Дубаи, ОАЭ. По итогам турнира мужская команда не смогла выиграть ни одной золотой медали, взяв только пять серебряных наград. В финале первенства континента нашу страну представляли Даниял Сабит (49 кг), Аблайхан Жусупов (69 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Василий Левит (91 кг) и Камшыбек Кункабаев (+91 кг). 

Намного успешнее на чемпионате Азии-2021 выступили казахстанки. Обладательницами «золота» стали Алуа Балкибекова (48 кг), Назым Кызайбай (51 кг), Дина Жоламан (54 кг), Римма Волосенко (60 кг), Милана Сафронова (64 кг), Валентина Хальзова (69 кг), Фариза Шолтай (81 кг) и Ляззат Кунгейбаева (+81 кг), «Серебро» выиграла Владислава Кухта (57 кг), а «бронзу» завоевала Марина Вольнова (75 кг).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим чемпионом Мира среди профессионалов во втором наилегчайшем весе по версии IBA Маратом Мазимбаевым, чтобы обсудить с ним итоги прошедших соревнований.

— Марат Кенебаевич, мужская сборная Казахстана не смогла завоевать золотые медали чемпионата Азии в Дубаи. Сами шокированы были таким выступлением?

— Конечно, шокирован. Я не помню, чтобы на чемпионате Азии не было золотых медалей — впервые в истории, я думаю. Конечно, немного роль сыграло судейство — не дают выиграть бои. Было очень обидно за ребят... Но так уж получилось, что теперь делать.

— Как считаете, — не провал ли это?

— Будем судить после Олимпиады. Может, идет подготовка к Олимпийским Играм, — судить будем после них.

— Почему судьи не присудили победу Василию Левиту в финале, как думаете? Удивлены ли были вообще такому решению?

— По бою Аманкула были вопросы, и по поединку Левита тоже много вопросов. Не знаю, как у них судьи считают, — почему так происходит с нашими боксерами. Просто обидно за них.

— Василий не стал надевать серебряную медаль на награждении. Что, вообще, думаете по этому поводу?
— Думаю, он хотел золотую медаль завоевать, и для него второе место — это не то, на что он рассчитывал.

— На Ваш взгляд, почему Камшыбеку Кункабаеву в очередной раз не удалось выиграть у узбекского оппонента Баходира Джалолова?
— Они друг друга очень хорошо знают, несколько раз боксировали. Джалолов сейчас и в профи боксирует — и в Америке тренируется. Думаю, он главный претендент на олимпийское «золото». Причин я не знаю, почему наш проиграл, но надо работать — где-то недоработал, значит.

— В целом, можно ли поражения ряда наших боксеров отнести только на счет судейства?

— Только на счет судейства, конечно, нельзя. Где-то были моменты — и проиграли по бою, а все на судейство сваливать нельзя. Надо, главное, — сделать правильные выводы, готовится, выступать и не повторять ошибок.

— Как считаете, не является ли такое выступление мужской команды перед Олимпиадой поводом для тревоги?

— Ну, конечно, — это звоночек. Хотелось бы другой результат видеть. Но будем смотреть теперь — до Олимпиады осталось мало времени, после нее будем анализировать. Чтобы такое не повторилось на Олимпийских Играх, надо правильные выводы сделать — и готовиться еще усерднее.

— Есть ли шансы у наших боксеров взять золотые награды в Токио?
— Шансы есть — но тяжело, конечно, будет с таким судейством. К казахстанцам не то отношение стало — неправильное, я думаю, и из-за этого страдают наши боксеры.

— Как думаете, с чем же связано такое отношение к казахстанским боксерам?

— Я думаю, что это связано, когда были выборы президента... Не знаю — не могу сказать, если честно. Не знаю, в чем причина.

— Женская сборная Казахстана завоевала на чемпионате Азии 8 золотых наград. Можно ли было ожидать такого триумфа?
— Если честно, — не ожидали. Думали, что «золото» будет — но не восемь. Очень было приятно, но не надо останавливаться — планку подняли, теперь надо дальше двигаться. Будет чемпионат Мира осенью, надо теперь доказывать там, чтобы это не разовый показатель. Планку подняли — значит, нужно дальше работать.

Чужая Азия: Казахстан унижен «золотым» Узбекистаном. В ожидании олимпийского реванша  

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх