11 июня 2020 (13:39)

«С самого начала было видно, что руководство хочет снимать клуб с чемпионата». Милан Миланович рассказал всю правду о крахе «Иртыша»

Безжалостное убийство «Иртыша» навсегда останется одним из самых трагических моментов в истории казахстанского футбола, и лиц, причастных к этому преступлению, как и их потомков до седьмого колена, будут постоянно проклинать любители футбола не только Павлодара, но и всей страны. Принести в жертву собственной алчности и меркантильности столь славный и богатый традициями клуб... Наверное, для этих людей реально нет ничего святого...

Все же помнят стенограмму собрания, на котором начальник Управления физкультуры и спорта Павлодарской области Марат Айдашев, объявив игрокам и тренерам «Иртыша» о снятии клуба с турнира Казахстанской Премьер-Лиги и освобождении их всех от должностных обязанностей, чуть ли не в грудь себя бил, обещая, что с 1 июня все иностранцы смогут без проблем уехать, а тем, у кого обнаружатся с этим сложности, всемогущий функционер окажет всяческую помощь — в том числе и через посольства и МИД?! Плюс насчет проживания и питания на базе клуба вопрос решит тоже.

Но до сих пор ни один иностранный футболист или специалист, начинавший сезон в «Иртыше», Павлодар не покинул. В том числе и главный тренер Милан Миланович, с которым и решил пообщаться корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz, чтобы попробовать понять, как выглядит происшедшая в футбольном клубе катастрофа на взгляд человека, стоявшего у руля его команды.

— Господин Миланович, Вы все еще остаетесь в Павлодаре. Снимаете жилье, питаетесь за собственные деньги? Клуб не выделил никаких средств на время, пока находитесь здесь? Вам не помогают уехать через МИД, как обещали?

— Я снимаю жилье и питаюсь за свой счет. Клуб нам не помогает ничем, — кроме того, что позволяют тренироваться на поле. Билеты на самолет надо покупать самим.

— Как Вы думаете: если в клубе все было так плохо с финансами, что стало понятно уже после аудита в марте, зачем было затягивать все почти до лета?
— Думаю, что все вопросы могли решить и раньше, — в марте, когда поменялось руководство. Когда новое руководство пришло, я полагаю, были возможности все решить и договориться.

— Ваш контракт был рассчитан до конца 2020 года, правильно? Будете теперь добиваться справедливости в ФИФА?
— Нам не платят зарплату уже 4 месяца — даже 4 с половиной. И руководство клуба не старалось договориться с нами для оптимизации контракта. И поэтому я вынужден обратиться в ФИФА.

— Очень обидно, что спортивные руководители Павлодара попытались выставить виноватыми во всем футболистов и тренеров?
— Мы не виноваты в этой ситуации, в этом положении, в котором находится клуб. Мы, тренерский штаб и игроки, старались, — и у нас были успехи, были хорошие результаты. И мы были готовы договориться с клубом.

Я лично был готов остаться за меньшие деньги, был готов договориться по снижению зарплаты и по компенсации. Но наши руководители ничего этого делать не пытались.

Мое мнение: не нужно было клуб снимать с чемпионата! Могли договориться со всеми легионерами, отправив их с компенсацией, — и остаться с местными игроками и тренерами, чтобы попробовать сохранить место в Премьер-Лиге. Если б не получилось — играть в Первой лиге, ничего страшного. Но руководство этого делать не хотело, — с самого начала было видно, что они хотят снимать клуб с чемпионата.

— Эта некрасивая история сильно повлияла на Ваше отношение к казахстанскому футболу? Если какой-то наш клуб захочет Вас пригласить, Вы станете в будущем рассматривать приглашение из Казахстана?
— Да, — думаю, что сильно повлияла на мое отношение к казахстанскому футболу. Не могу говорить много, но не ожидал, что в наше современное хорошее время можно так делать... Я думаю, что были и силы, и финансовые возможности, и желание, чтобы команда сохранилась... Короче, — да, это повлияло на мое отношение к местному футболу.

Если будет какое-то приглашение из Казахстана — я профессионал, буду работать там, где меня хотят видеть, где есть желание, чтобы я был тренером. Но надо будет смотреть на ситуацию осторожно — каковы цели клуба, есть ли там стабильность. Два месяца стабильно, потом два нестабильно, — такое отношение есть уже во многих местах.

Что же до Казахстана, то у меня есть желание быть тут тренером и далее: здесь интересная лига, много хороших команд и игр в сравнении с другими лигами. Мне казахстанская лига понравилась. Но — повторю: пока у меня никаких приглашений из Казахстана нет, и если будут — нужно, чтобы клуб хотел видеть меня своим главным тренером и показывал желание, чтобы я работал там долго.