SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 апреля 2021 (12:42)

«С каждого спрос будет». Серик Сапиев об урезании финансирования спортивных клубов, потолке зарплат и будущем ФК «Астана» и ХК «Барыс»

«С каждого спрос будет». Серик Сапиев об урезании финансирования спортивных клубов, потолке зарплат и будущем ФК «Астана» и ХК «Барыс»

С 2021 года в Казахстане после поднятия Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым вопроса о необходимости уменьшения финансирования профессиональных спортивных клубов за счет государственных средств происходит сокращение объемов выделяемых на эти цели финансов из бюджета и квазигосударственного сектора. Впрочем, вопросов в связи со всем происходящим к тем, кто осуществляет претворение инициативы Главы государства в жизнь, у спортивной общественности страны накопилось немало. 

Изначально планировалось, что в футболе и хоккее с шайбой профессиональные клубы получат не более 800 миллионов тенге каждый, но затем эта сумма оказалась увеличена до 1,2 миллиарда тенге. Однако некоторые казахстанские ФК, согласно сайта госзакупок, умудрились получить средства сверх установленного лимита. К примеру, на шымкентский «Ордабасы» на 2021 год успели заложить более 3,5 миллиардов тенге. Также неясной остается ситуация с финансированием клубов, входивших в структуру Президентского профессионального спортивного клуба «Астана».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с председателем Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Сериком Сапиевым, чтобы обсудить с ним моменты, связанные с механизмом финансирования спортивных клубов Казахстана, неравенства бюджетов, а также некоторые другие немаловажные вопросы.

— Серик Жумангалиевич, можно ли на данный момент сказать, что вопрос с сокращением финансирования профессиональных спортивных клубов уже полностью решен? Или остались какие-то недоработанные моменты?

— У нас протоколом заседания было определены и установлены лимиты средств — 1,2 миллиарда тенге на футбол и хоккей и 450 миллионов тенге на остальные игровые виды спорта. На основании этих лимитов местным исполнительным органам осталось только привести в соответствие финансирование профессиональных клубов.

— Какой лимит установлен по зарплатам игроков?
— На зарплаты спортсменов также установлены лимиты — они не должны превышать 2 миллиона тенге из бюджета и квазигосударственного сектора.

— Каким образом выводились данные цифры?
— У нас был проведен анализ финансирования 98 профессиональных спортивных клубов по всем регионам — и на основании заявки, с учетом всех сторон, были установлены лимиты: усредненный размер.

— Почему, все-таки, было изменено первоначальное решение — и потолок клубных бюджетов в футболе и хоккее с шайбой увеличился с 800 миллионов до 1,2 миллиарда тенге?
— Как я уже до этого сказал, были учтены мнения всех сторон — всех клубов, заинтересованных органов, Федераций, — и предложена была такая сумма.

— Отдельный вопрос по финансированию клубов, которые входили в Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана». Что будет с ними? Какие у них рамки финансирования из государственных средств и квазигосударственных структур?

— По инициативе ФНБ «Самрук-Казына» рассматривается вопрос по передаче Профессионального спортивного клуба «Астана» в ведение Министерства культуры и спорта РК, он еще находится в процессе согласования. В ближайшее время, думаю, будут приняты какие-то решения, потом можем сообщить об этом.

— Думается, фанатов особенно волнует вопрос с ФК «Астана» и ХК «Барыс». Что можете сказать по ним?

— Они так же функционируют, играют в своих лигах — в чемпионате РК, КХЛ. Так же и будут функционировать.

— Должны ли данные клубы укладываться в установленные рамки финансирования?

— Сейчас это на стадии обсуждения. Они также должны укладываться в эти рамки.

— Не совсем понятная ситуация сложилась в футболе: на тот же «Ордабасы», согласно сайту госзакупок, успели заложить более 3,5 миллиардов тенге, а «Жетысу» укладывается в установленные рамки, но при этом страдает демонстрируемый командой данного клуба результат. У «Астаны» финансирование явно больше данного порога в 1,2 миллиарда тенге. Как быть с этим? Ведь клубы поставлены в неравные условия.

— У нас лимиты по финансированию всех клубов утверждены, доведены до местных исполнительных органов, — и данное поручение одинаковое для всех, и с каждого спрос будет по отдельности. Эти заложенные средства рассматривались еще до установления лимитов. Бюджетные заявки, которые подавали регионы, были установлены и поданы до установления лимитов по регионам.

— Могут ли впоследствии лимиты финансирования профессиональных спортивных клубов оказаться пересмотрены в сторону уменьшения или увеличения?
— Я уже говорил, что лимиты установили с учетом мнений заинтересованных сторон, и если будет необходимо пересмотреть лимиты по финансированию, то, думаю, это покажет время. Сейчас такая ситуация: есть поручение — 1,2 миллиарда на футбол и хоккей, 450 миллионов на другие виды спорта, и сейчас мы двигаемся в таких лимитах. Если будут какие-то кардинальные изменения в футболе и других видах спорта, конечно, будем пересматривать, — если увидим, где требуется или уменьшение, или увеличение. Все будет зависеть от будущего — как они будут играть, и какая будет ситуация в спорте в общем.

— Как будет контролироваться данный процесс, чтобы клубы не выходили за установленные рамки?

— У нас предусмотрена отчетная информация согласно 74 пункту Общенационального плана мероприятий по реализации послания Главы государства народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий», и также есть Дорожная карта по исполнению предвыборной программы партии «Нур Отан» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!».

— Было бы логичным, чтобы бюджеты всех профессиональных спортивных клубов, которые в той или иной мере финансируются за государственный счет, находились в открытом доступе. Почему этого до сих пор нет?

— Мы, как уполномоченный орган и как государственный орган, не вправе, если юридически сказать, вмешиваться в дела ТОО или дела общественных объединений. Мы им только можем рекомендовать. Конечно, мы собираем бюджеты, можем у регионов запросить бюджеты. Я думаю, что это вопрос времени — и все должно быть прозрачно.

— Есть ли сейчас разница в отечественных профессиональных спортивных клубах в потолке зарплат для казахстанских спортсменов и для легионеров — представителей других стран?

— Этой информацией, какая у кого зарплата, к сожалению, я не владею. Это коммерческая тайна этих клубов. Но, как я уже говорил, для всех одинаково был установлен максимальный лимит зарплат в 2 миллиона тенге. Он для всех одинаковый. 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.qazweek.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

Наверх