10 августа 2019 (13:19)

«С деньгами проблем нет». Откровения пробивающегося в европейскую сборную через Казахстан форварда

Казахстанские любители футбола уже отметили появление в составе «Жетысу» этим летом болгарского форварда Мартина Тошева. В 4 проведенных поединках чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге нападающий поразил цель 3 раза и кажется пока реальным усилением для семиреченцев. Успехи игрока не остались незамеченными и на родине, — «България днес» сделала интервью с новоявленным талдыкорганцем о его выступлениях Казахстане.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию отечественных любителей футбола перевод текста данного материала.

«Мартин Тошев начал поражать цель в своей новой команде «Жетысу» в Казахстане, забив три мяча в двух последних играх за команду, которая поднялась на шестое место в турнирной таблице казахстанского чемпионата. 28-летний нападающий из Крупника является воспитанником ЦСКА. Играл за взрослую команду «красных», «Черноморец», «Славию», «Септември» (Симитли), «Пирин» (Благоевград), немецкие «Кельн», «Аален», «Эрцгебирге» и ливанский «Аль Ахед». Центрфорвард поделился с «България днес» своими впечатлениями от первых матчей в новом для себя сезоне.

— Господин Тошев, отличный старт приключений в Казахстане. Три гола в четырех играх. Вы ожидали такого мощного начала?
— К счастью, справляюсь хорошо. Рад этому. Никогда не пытался планировать, сколько голов забью. Большим плюсом стало то, что пришел подготовленным и сразу оказался в этом плане наравне с командой. Вот почему сильно проявил себя.

— Как сложился этот трансфер с 5-летним контрактом?
— Вернувшись из Ливана, я подписал контракт с «ЦСКА 1948». Тренировался с этой командой. Пришел запрос от «Жетысу». Все получилось очень быстро, но это плюс для моей карьеры. Я не жалею. Рад, что сделал этот выбор.

— Казахстанский чемпионат уже достаточно известен болгарским болельщикам. Каким Вы нашли его уровень, и насколько он силен?
— Уровень довольно высок во всех отношениях. И в футбольном плане, и в организационном. Играют быстро и атлетично. Уважают болгарских тренеров, таких, как Мери Стоилов, Стойчо Младенов, Николай Костов, Димитар Димитров. Ко всем специалистам большое уважение. Я рад, потому что это хорошо для болгарского футбола.

— «Жетысу» вернулся в прошлом году в элиту и финишировал шестым. Каковы амбиции сейчас?

— Мы снова шестые, но всего в двух очках от Топ-5, где находится команда Стойчо Младенова — «Кайсар». В нашей дружине от нас требуют играть в футбол. Обращают внимание на тактическую дисциплину. Цель состоит в том, чтобы продвинуться в таблице и финишировать в первой пятерке, что будет престижно. Сами знаете, какие там есть команды — «Астана», «Тобол», «Кайсар». Супербогатые и классные. Текущее наше положение тоже хорошее.

— Вы играли во многих элитных болгарских клубах. Каковы условия в «Жетысу»?
— Некорректно комментировать относительно денег, но когда вы увидите, из каких стран приезжают футболисты и какие там тренеры, то поймете, насколько это серьезно. Каждая команда финансово обеспечена. С деньгами проблем нет. Там есть команды, которые играют в Лиге Чемпионов и группе Лиги Европы. Это достаточно красноречиво.

— Что случилось в ливанской команде «Аль Ахед»? Вы забили много мячей, но ушли.
— Забил 12 мячей, но пропустил немало игр. Наша команда была достаточно сильна. Мы играли в азиатских клубных турнирах. Чемпионат в футбольном плане скорее силовой. Уровень не высокий, но тяжело. Команды действуют грубо и жестко. Большинство матчей проводится на маленьких стадионах. Но в азиатских кубках есть классные команды из Кувейта и Иордании. Мое пребывание там было хорошим, и оно оказалось трамплином для моей карьеры. Мы не договорились о новом контракте. Расстались с хорошими чувствами. Я до сих пор поддерживаю связь с тренером и ребятами.

— В национальной сборной, определенно, проблемы с нападающими. Ждете звонка от Красимира Балакова?
— В последнее время моя карьера началась заново. Был длительный период, в течение которого меня преследовали тяжелые травмы. Я не играл, и это тянуло меня назад. Теперь я наслаждаюсь игрой. Для каждого футболиста играть за национальную команду — гордость и честь. Продолжаю стараться забивать мячи. Если тренер сборной решит мне позвонить, я буду рад подключиться к команде.

— Вы ведь работали с Красимиром Балаковым в «Черноморце».
— Да, он был моим тренером в 2009 году. Взял меня в команду. Мы знаем друг друга.»

«България днес»,
Перевод Sports.kz.