Sports.kz
Дата от   до

Футбол

25 июля 2020 (13:29)

«С чисто профессиональной точки зрения футболисты из Казахстана очень редко интересуют „Пахтакор“». Жафар Ирисметов о своей работе в Узбекистане, пандемии и возвращении

«С чисто профессиональной точки зрения футболисты из Казахстана очень редко интересуют „Пахтакор“». Жафар Ирисметов о своей работе в Узбекистане, пандемии и возвращении

Два раза становившийся лучшим бомбардиром сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана по футболу узбекский форвард Жафар Ирисметов след в нашем футболе оставил, что и говорить, заметный. За пять сезонов в рядах «Кайрата», «Алма-Аты» и «Актобе» этот нападающий собрал богатую коллекцию как командных, так и индивидуальных наград, забив в общей сложности в элите главного национального казахстанского футбольного турнира 62 мяча. 

В последние годы этот достаточно яркий исполнитель трудится в руководящем штабе ташкентского «Пахтакора». Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с былой грозой голкиперов команд нашей Премьер-Лиги и расспросить Жафара Ирисметов, интересны ли его клубу игроки из нашей страны, как проводится чемпионат Узбекистана в условиях пандемии коронавируса и не собирается ли вернуться когда-нибудь этот специалист в Казахстан уже в качестве футбольного функционера.

— Жафар, чем занимаетесь сейчас? Насколько я понимаю, Вы работаете спортивным директором «Пахтакора»?

— Да, я работаю сейчас спортивным директором футбольного клуба «Пахтакор» — уже третий год в этой должности. Поначалу чуть-чуть тяжело было, сейчас привык, набрался опыта.

— Насколько интересен вашему клубу казахстанский футбольный рынок в настоящее время?
— По казахстанскому чемпионату могу только сказать, что он интересен лично мне, потому что я там поиграл. До сих пор общаюсь с Григорием Бабаяном, с Вадимом Боровским, который работает в ФК «Кайрат». Недавно они были в Узбекистане, — встретились, вспомнили казахстанский футбол.
Честно говоря, с чисто профессиональной точки зрения футболисты из Казахстана очень редко интересуют нас. Так, чтобы, допустим, по моей работе кого-то пригласить, — тяжело, потому что я знаю, какие в Казахстане расценки, и нам легче, конечно, в этом плане с иностранцами. Но мы интересовались игравшими в Казахстане зарубежными футболистами, — допустим, тем же Гоу, который уехал потом. Вот, — им интересовались, еще в «Астане» были иностранцы нападающие, ими интересовались тоже. Но не сложилось — не смогли их привлечь.

Казахстанский футбол интересует меня лично, потому что я поиграл там, и очень жаль, что такой именитый клуб, как «Иртыш», прекратил выступать в сильнейшем дивизионе, — это, конечно, большой минус для казахстанского футбола... Слежу очень за «Кайратом», — за тем, что там происходит. Там друзья работают. С Вадимом Боровским, как уже говорил, недавно очень хорошо побеседовали, узнал у него про казахстанский футбол очень многое. Очень тесно общаюсь с Григорием Бабаяном, который сейчас является главным тренером «Тобола». Так что оттуда информация про футбол Казахстана есть. А вообще, ее у нас, в Узбекистане, очень мало.

— Как отразилась на узбекистанском футболе пандемия коронавируса?
— Пандемия, конечно, заметно сказалась на нашем футболе. Все смотрят глобально — что происходит в высшей лиге, но мы должны думать и о детском футболе, об академии. У нас много чего происходит в детском футболе, поэтому самое главное, чтобы не получилась яма — и не было подпитки. Например, команды U-18, которые через год-два должны пополнять составы дружин наших высшей и первой лиг, сейчас не играют, — уже четыре-пять месяцев оторваны от футбола. Поэтому мы должны сейчас больше думать про них.

Ну, и про первую команду, разумеется, — тоже. Мы-то чемпионат начали, все происходит хорошо, однако пандемия, конечно, действует, — у нас есть «красные» зоны, где команды не могут проводить домашние поединки. То есть, они ищут те регионы, где можно играть в футбол. Как-то выходим из ситуации, руководство футбольной Федерации все делает, чтобы мы продолжали играть. И еще пандемия очень сильно сказалась на том, что болельщики оказались оторваны от футбола — игры проходят без зрителей. Не могу сказать, что сказывается, как в Европе, где на билетах, абонементах клубы очень много зарабатывают. Больше волнуют детский и юношеский футбол. Есть турниры, где должны играть наши команды, — например, чемпионат Азии U-16, — а они толком не тренируются. Вот это глобальная проблема.

— Когда возобновился чемпионат Узбекистана?
— Уже несколько туров сыграли. Вроде, пока без инцидентов. Организация очень хорошая. Все меры противодействия инфекции принимаются. На стадионе только 35 человек могут находиться. Вот это все руководство футбольной Федерации учло и очень-очень тщательно все проверяет. Начали — тьфу-тьфу, все хорошо.

— Есть ли в узбекских футбольных клубах случаи заражения коронавирусом?

— Нет, — и дай Аллах, чтобы не было у нас такого случая, чтобы кто-то заболел. Не только в футболе, — всем желаю здоровья, чтобы с этим не сталкивались. Пока у нас таких случаев не было, — и дай Бог, чтобы не было и впредь. Надеемся, что никто не заболеет.

— Вы играли в Казахстане за «Кайрат», «Актобе», «Алма-Ату»... Какой из этих клубов запомнился больше — и чем?

— Честно сказать, — все клубы запомнились. Попал сначала в «Кайрат» — выиграли чемпионат, еще завоевал там «серебро». Каждый год я что-то завоевывал в Казахстане, поэтому считаю и всегда говорю, что на казахский футбол пришелся лучший этап моей игровой карьеры. С той же «Алма-Атой» что-то выигрывал. Единственный неприятный отрезок — когда прибыл в «Актобе». Но там есть свои моменты, которыми я был недоволен, честно говоря, — как и периодом проведенной в «Актобе» карьеры.

А так, — больше всего, честно говоря, запомнилось время, проведенное в «Алма-Ате», где были молодые амбициозные ребята и сам клуб. Мы все радовались как дети (Смеется). С «Кайратом» тоже хорошее время было, но там уже были собраны лучшие игроки, — и радость уже по-другому ощущалась. А когда ты выигрывал с этими ребятами молодыми — с Боровским, с Ильей Воротниковым, с Абзалом Жумабаевым, с Лариным... Всех помню. Иностранцы тоже были хорошие — вратарь Богдан, Берко, Бойченко... Очень хороший коллектив был.

— Знаете, что «Актобе» теперь опустился в Первую лигу чемпионата Казахстана? Что думаете об этом?
— За «Актобе», конечно, слежу. Они вылетели в Первую лигу — жалко, потому что там лучшие болельщики в Казахстане были. «Сектор 13» — помню такой. И «Актобе» жалко, и «Иртыш». Тем более, в Актобе такой стадион уютный был... Думаю, что это большая потеря для казахстанского футбола. В свое время очень хорошее впечатление оставляли.

— Возможно ли, что когда-нибудь приедете работать в Казахстан как футбольный функционер?
— Конечно, все возможно в этой жизни, — я не могу сказать, что не буду работать в Казахстане или где-то еще. Жизнь такова, что все может быть. Тем более, скоро уже закончу учебу на лицензию PRO, — она практически уже закончилась, осталось только получить саму лицензию. Кто знает, — может быть, и буду работать в казахстанских клубах. Если, конечно, проявят интерес, — почему бы и нет?! Но пока меня все устраивает в «Пахтакоре». Я всегда мечтал работать в этом клубе. Бог даст — когда-нибудь удастся поработать и в Казахстане.

Фото: www.championat.asia sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • нашим бы с карликами справиться, узбеки на стыке играли отбора ЧМ...Ответить

    • 29 июля 2020, 10:45
    • Алматы
    • 937 записей
    • 1663 дня на портале
  • для Sakl:«Какая профессиональная точка зрения? У Пахтакора таких денег нет просто. »

    зато у узбеков футболисты в профессиональном плане на голову выше наших. Сборная наша рядом не стоит со сборной Узбекистана. Наши только по деньгам впереди, а так уровень города Алматы при СССР.Ответить

    • 29 июля 2020, 10:44
    • Алматы
    • 937 записей
    • 1663 дня на портале
  • Өзбек футболы ҚПЛ-дағы сияқты легионерлер сатып алуға көп ақша жұмсамайды.Өзбектер қолда бар қаражаттарына өзбек футболшыларын тәрбиелеуге арнайды.Сондықтан Қазақ футболынан көш ілгері.Өзбектер Әлем Чемпионатына Қазақстаннан бұрын қатысады.Легионер сатып алуды азайтып,қазақ футболшыларын тәрбиелемейтін болсақ Әлем және Еуропа чемпионаттарына қатысу орындалмайтын арман болып қала беретін шығар деп қынжыламын.Ответить

    • 25 июля 2020, 21:25
    • Алматы
    • 15319 записей
    • 2691 день на портале
  • Какая профессиональная точка зрения? У Пахтакора таких денег нет просто. Ответить

    • 25 июля 2020, 18:16
    • Актау
    • 774 записи
    • 798 дней на портале
Больше новостей
Наверх