26 февраля 2013 (17:57)

Рустем Тулеу: «Нам было по силам выиграть Кубок»

В минувшее воскресенье в Атырау завершился розыгрыш Кубка Казахстана по баскетболу среди мужских команд. В финальном матче за почетный трофей встречались хозяева паркета «Барсы Атырау» и столичная «Астана». Поединок завершился победой столичного коллектива со счетом 84:77, и «Астана» в третий раз в свой истории стала обладателем почетного и престижного трофея.

Мы решили задать несколько вопросов капитану «Барсов» Рустему Тулеу и узнать, чего не хватило его команде для победы в финальном матче.

— Рустем, расскажите, как пришли в баскетбол, в каком городе начали заниматься этим видом спорта?
— Заниматься я начал в своем родном городе Атырау. С 4 класса стал ходить на тренировки по баскетболу. Так получилось, что параллельно я еще занимался футболом — утром ходил на футбольные тренировки, а вечером, после уроков, бежал на баскетбол. И так совпало, что мы должны были ехать на соревнования в Алматы и по футболу, и по баскетболу в один и тот же момент... Тут-то мне и пришлось сделать выбор. Конечно, это было очень сложно. Я даже обращался к родителям, чтобы помогли мне определиться, но они сказали, что я должен сам выбирать. Я выбрал баскетбол, хотя мне даже говорили, что и в футболе у меня неплохо получается — я играл на позиции вратаря. Когда уже ушёл в баскетбол, меня звали обратно.

— Что повлияло на Ваше решение в выборе в пользу баскетбола?
— В баскетболе обещали большие перспективы и то, что смогу играть за сборную. В принципе, все это и сбылось. Да у меня и самого баскетбол вызывал больше интереса, нежели футбол. Когда играл в футбол, мы ездили на соревнования в такие города как Алматы, Шымкент и Актобе, а в баскетболе обещали, что будем участвовать в турнирах в большем числе городов. Сами же знаете — в детстве это очень интересно.

— Расскажите, как проходило Ваше становление как игрока? За какие клубы Вы выступали?
— Сначала я занимался в школьной секции баскетбола, затем меня пригласили в БК «Жас Канат», а когда образовался БК «Барсы Атырау», то тренер этой команды Леонид Новиков пригласил меня в ее состав. Поначалу, когда был молодым, два года практически не играл в основе, но я усердно работал на тренировках и после них оставался с ребятами — смотрел, что и как они делают. Так как мы арендовали спортзал, то я брал ключи у тренера и даже в выходные дни приходил и тренировался. Можно сказать, не вылезал из спортзала.

— В финальном матче на Кубок Казахстана-2013 по баскетболу «Барсы» уступили «Астане» со счетом 77:84. Как Вы считаете, чего не хватило для победы? И вообще, реально ли было обыграть «Астану»?
— Выиграть Кубок нам было по силам. Да, конечно, «Астана» — это очень сильный соперник с хорошим подбором игроков, с хорошим тренерским штабом и с хорошей инфраструктурой. Пусть у них бюджет в 10 раз больше нашего, но в игровом плане мы ни в чем не слабее их. За две минуты до окончания матча мы вели в счете с преимуществом в 2 очка, но на фоне усталости допустили несколько ошибок, и их сильные легионеры Дэвид Саймон и Джерри Джонсон, можно сказать, решили исход этого поединка, да еще к тому же Антону Пономареву удалось реализовать трехочковый бросок в нужный момент...

— То, что розыгрыш Кубка проходил в Атырау, стало ли определенным преимуществом перед соперниками для «Барсов»?
— Я бы не сказал, что у нас было какое-то преимущество. Все команды находились практически в равных условиях. Мы ведь и сами арендуем этот зал, и нельзя сказать, что в нем мы проводим круглые сутки.

— Резко изменившийся буквально перед самым началом розыгрыша Кубка формат турнира никак не повлиял на выступление вашей команды?
— Мы были готовы к любому формату проведения Кубка. Думаю, в круговом турнире даже удобнее было играть — после двух матчей была возможность передохнуть, а затем опять проводили две игры.

— Что можете сказать о болельщиках «Барсов», какую поддержку они оказывали на кубковых матчах?
— Поддержка болельщиков была очень хорошей — на финальной игре с «Астаной» собрался полный зал. Они поддерживали нас, заводили и гнали вперед. Мы все — и команда, и руководство клуба, — хотели выиграть этот трофей, но, к сожалению, сделать это не удалось. Болельщики поддерживали нас, как никогда, хочу поблагодарить их за это.

— Как считаете, на что могут рассчитывать «Барсы» в этом сезоне в чемпионате Казахстана?
— У нас на чемпионат стоит задача выхода в финал.

— Какие задачи лично перед собой Вы поставили на этот сезон?
— Задачи самые максимальные. Хочу еще больше прогрессировать и выйти на совершенно другой уровень. Считаю, что все предпосылки к этому имеются.

— Что думаете о перспективах своих выступлений за сборную Казахстана?
— Перспективы, конечно, есть. Но ведь на данный момент самой сборной не существует. Если же она вновь возродится, то, думаю, у меня есть шансы играть за свою страну.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz