25 декабря 2017 (00:16)

Рустам Сваев: «Я не был нокаутирован! Ногу подвернул...»

Для большой армии казахстанских поклонников бокса и подавляющего большинства специалистов поражение нашего земляка Рустама Сваева 12 декабря в Екатеринбурге в поединке с узбекистанским бойцом Равшаном Эргашевым в рамках дивизиона среднего веса профессионального бокса оказалось неожиданностью. Это был второй бой казахстанца в профи, и почти все ждали от него победы. Не сложилось...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с нашим боксером, чтобы узнать у него о причинах этого проигрыша и попробовать прояснить дальнейшие планы казахстанского профи.

— Рустам, для казахстанских любителей бокса и большинства специалистов Ваш поединок в Екатеринбурге с Равшаном Эргашевым завершился очень неожиданным исходом. А Вы сами могли ожидать чего-то подобного?

— На исход боя с Эргашевым повлияло много факторов. Во-первых, первый свой поединок в профессионалах я провел 7 ноября, а второй состоялся уже 12 декабря. Подготовка к этому бою получилась недостаточной — так вышло, что во время нее я сильно заболел гриппом... Неделю лежал. А потом времени до поединка оставалось уже совсем немного.

Я весил после болезни 76 кг... Получается, вообще толком не смог подготовиться — ни физически, ни функционально. Потому что неделю болел, неделю вес сгонял — 15 дней тупо на это все ушло. Неделю всего тренировался.

Чего-то подобного, конечно, никто не ожидал... Мы вообще думали, что будет яркая победа... Но получилось так, что заболел и вес набрал, и времени было мало... И все пошло наперекосяк.

— Каким был план на бой с Эргашевым? И как все складывалось в ринге?

— Конечно, я хотел победы в этом бою — каждый профессионал этого хочет. Думаю, Эргашеву просто повезло, что у меня так вот все сложилось.

Что касается поединка, то соперник не продемонстрировал высокого уровня. Нокаута вообще не было! Не знаю, откуда это все выдумали — что я проиграл нокаутом или что-то еще. Я, вообще, просто поскользнулся — и подвернул ногу, это старая травма моей правой ноги. Поскользнулся — и неправильно упал. Если внимательно посмотреть бой на перемотке, там не было никакого удара — я поскользнулся. И из-за того, что на тот момент мой оппонент выигрывал у меня по очкам, ему засчитали победу техническим нокаутом.

Эргашев усиленно готовился к этому бою, знал, что у него будет сильный соперник. Если бы удалось уделить подготовке больше времени — думаю, я бы у него выиграл. На опыте, на силе. Но поезд уже, как говорят, ушел.

— Слышал мнение, что Вам, возможно, стоило бы спуститься в более низкую весовую категорию. Сами об этом не думали?
— В категорию ниже я спускаться не собираюсь. 72,574 кг — это мой вес. Ниже у меня не получится — реально вешу почти 80 кг. В нынешней весовой категории я себя комфортно чувствую.

— Какие сейчас, по прошествии некоторого времени, испытываете чувства и эмоции в связи с первым поражением в профессионалах?
— Каждый чемпион когда-то проигрывает — но на этом не останавливается. Так и я — не стану останавливаться, буду тренироваться и заново доказывать, кто я и кем являюсь.

— Каковы Ваши ближайшие планы?

— На данный момент восстанавливаюсь — на эти цели мне отвели время до Нового года. С января месяца начинаю подготовку. Если в Казахстане будет проводиться боксерское шоу — я приму в нем участие. И буду драться уже в шестираундовом поединке. В том же весе — 72,574 кг.