8 ноября 2017 (21:37)

Рустам Сваев: «Много работы еще предстоит проделать, чтобы выйти на хороший уровень»

В Екатеринбурге в рамках боксерского вечера Extra Round 4 Рустам Сваев провел свой дебютный поединок на профессиональном ринге. Казахстанец единогласным решением судей по сумме четырех раундов одержал победу над россиянином Василием Поднебесным.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Рустам Сваев рассказал о бое и своих дальнейших планах.

— Рустам, довольны тем, как сложился поединок?
— Все прошло по плану. Конечно, хотелось закончить бой досрочно, но соперник оказался сильным. Я знал, что российский спортсмен даст бой, и не рассчитывал на легкую победу. Выложился максимально. То, что я больше год не боксировал, дает о себе знать. Но считаю, что за последние полтора месяца тренировок получилось набрать форму, близкую к оптимальной. И за счет проделанной работы удалось добиться победы — конечно, не слишком яркой, но я доволен.

— Как чувствовали себя в ринге в функциональном плане, учитывая, что это был Ваш первый бой после достаточно продолжительной паузы?

— В ходе тренировок я сбросил больше семи килограмм. Благодаря сгонке веса у меня появилась легкость, скорость, реакция стала намного лучше. Также была проведена большая работа на физику. В ринге у меня были сила, хорошее дыхание и, главное, — реакция. В общем, неплохо. Я все видел, успевал — вовремя бил, отходил. При этом я понимаю, что еще предстоит проделать много работы, чтобы выйти на хороший уровень.

— Как планировали боксировать?
— В первом раунде хотел провести разведку. Мне нужно было навязать сопернику свой бокс, и это получилось.

— Работали в средней дистанции?

— Да, — в ближней и средней.

— Были моменты, где сопернику удалось как-то Вас потрясти?
— Российский боксер в каких-то моментах шел на меня. Он хотел где-то взорваться, нанести серии ударов, но я вовремя просчитывал его действия и уходил от атак.

— В каком из раундов Вы были близки к тому, чтобы закончить бой досрочно?
— В третьем, когда получилось дважды очень плотно попасть по печени. Я думал — соперник сядет. Но нет — Василий собрался и начал боксировать дальше.

— Первый Ваш бой на профи-ринге был рассчитан на четыре раунда. Следующий поединок пройдет в таком же формате?
— Думаю, да. Для рекорда так будет правильно: сначала два-три боя надо провести по четыре раунда, чтобы затем выйти на серьезные более продолжительные бои.

— Когда планируете вернуться в ринг?
— Первый бой получился не слишком трудным, поэтому долго восстанавливаться не придется. Возможно, уже в декабре проведу второй бой. Сейчас хочется отдохнуть недельку и потом заново приступить к тренировкам.

— Что Вы думаете о боях с участием других казахстанских боксеров, которые также выступили в рамках вечера бокса в Екатеринбурге?

— Абилхаир Шегалиев боксировал против Ивана Ерхова из Омска. Ерхов — матерый парень, видно, что у него хорошая любительская школа. На первых минутах боя у россиянина было небольшое преимущество, но в дальнейшем Шегалиев собрался и смог провести жесткий удар, нокаутировав соперника.

Что касается Даулета Даукенова, то у него получился сложный бой. Его противник Михаил Лесников — опытный оппонент. Даулет выиграл по очкам единогласным решением судей. Но, стоит отметить, Даукенов в четвертом раунде повредил руку, усугубив травму, полученную в ходе тренировок. Посмотрим, как пройдет реабилитация.

— Что хотелось бы сказать казахстанским болельщикам?
— Возможно, из-за того, что я больше года не выступал, кто-то мог подумать, что я сломался, но это совсем не так. У меня была травма, из-за чего пришлось достаточно долго восстанавливаться. Спасибо всем, кто верит и переживает за меня. Передо мной еще впереди стоит много целей и задач. Верю, что буду показывать наилучшие результаты.

• (5) Оцените статью