14 августа 2011 (00:23)

Рустам Сваев: «Бой с узбеком отнял много сил…»

Один из ярких боксеров прошедшего чемпионата Азии в Южной Корее казахстанец — Рустам Сваев. К сожалению казахстанских поклонников, в главном бою турнира воспитанник отечественной школы бокса не смог одолеть китайца Рсун Жионг Майматитуе, уступив последнему со счетом 19:24.

После окончания первенства континента Рустам ответил на вопросы «Naringe.kz».

— Рустам, поздравляю с серебряной наградой чемпионата Азии! Чего не хватило, чтобы в финале отпраздновать победу? Все-таки все ждали от тебя золота…

— Все ждали золота?! (смеется). Как вы знаете, буквально за день до финала я провел очень сложный поединок против узбека Нодирбека Косымова, наверное, не смог полностью восстановиться после не легкой встречи с узбеком… Действительно, бой с представителем Узбекистана отнял много сил как моральных, так и физических. Я самым серьезным образом настраивался на эту встречу, хотел взять реванш за проигрыш на турнире Сиднея Джексона в Ташкенте, хотя там я не считаю, что проиграл. Все же руку в столице Узбекистана подняли именно Нодирбеку. Можно сказать, полуфинальный поединок был для меня принципиальным по нескольким причинам. То, что в финале не удалось победить, конечно, не может радовать, я выходил на решающий бой с одной мыслью — победить! Увы, не получилось.

— Как ты считаешь, может дело в психологии?
— Нет, не думаю, психологически я был готов. Просто на мой взгляд сказался фактор того что пришлось боксировать сразу же после полуфинальной встречи, без дня отдыха. Я усердно готовился к чемпионату Азии и ехал в Южную Корею исключительно выиграть соревнования, если это сделать не удалось, значит не суждено…

— В полуфинале с твоим участием зрители увидели именно тот бокс, который любим болельщиками, на который, собственно говоря, и ходят посмотреть. Наверняка, долго будешь прокручивать в памяти этот поединок?
— Нельзя жить прошлым, буду стараться и усердно работать над тем, чтобы радовать казахстанских болельщиков новыми победами! А так конечно, выигрывать всегда приятно. Тем более у принципиальных соперников.

— В финале чувствовалось, что в третьем раунде тебе не хватает «свежести». Это на самом деле было так?

— Да, это было так. К третьей «трехминутке» я подустал. Я знал, что китаец опытный боец, что он участник олимпийских игр и призер Азиады и в принципе могу сказать, что он оказался крепким орешком.

— Рустам, в весе до 69 кг первым номером национальной сборной Казахстана является Серик Сапиев. Не было мысли сменить вес?
— Нет. Серик, является капитаном сборной, примером для многих боксеров. Со своей стороны могу только пожелать Сапиеву достичь тех высот, которые он перед собой поставил. Серик Сапиев, настоящий лидер команды, можно сказать, что мы многому у него научились! Когда я только попал в сборную в 2009 году, он всегда подсказывал, делился грамотными советами… Поэтому, я считаю, кому-то что-то доказывать надо не на тренировках, а таких официальных соревнованиях, добиваясь побед.

— Не возникало желания выступать в профессиональном боксе, то есть, перейти в «Астана Арланс»?

— Нет, в «Астана Арланс» я пока не хочу. Тем более, меня пока все устраивает в любительском боксе.

— Кого из великих боксеров считаешь примером для подражания? Чей бокс в исполнении, тебе по душе?
— Мне всегда нравился бокс в исполнении Майка Тайсона. «Нырки», «уклоны», боковые удары снизу, сверху можно сказать, я перенял у Тайсона.

— Когда понял, что бокс, это «надолго»?
— Бокс я люблю с детства. Всегда мечтал выступать на высоком уровне, защищать честь своей страны, участвовать на больших таких турнирах. То чего я добился к этому дню это благодаря труду на тренировках и моему наставнику Галыму Байгундиеву.
Автор: Ерзат Сергазин naringe.kz