4 июля 2018 (12:46)

Рустам Раджабов: «Не думаю, что какая-либо из казахстанских команд пробьется в этом сезоне в группу еврокубка»

Российского футбольного функционера Рустама Раджабова казахстанским болельщикам представлять лишний раз нужды нет — этот специалист давно, и не без успеха, трудится на ниве нашего футбола. 3 июля в Казахстане открылось летнее трансферное окно — а значит, обстоятельная беседа с тем, кто знает подноготную многих как состоявшихся, так и провалившихся трансферов сейчас точно к месту.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с россиянином, постаравшись вместе с ним приоткрыть завесу перед некоторыми событиями, происходящими в настоящее время в казахстанском футболе.

— Рустам, летнее трансферное окно в Казахстане открыто. По имеющейся у Вас информации, стоит ли ждать в это время по-настоящему громких приобретений, которые сделают клубы КПЛ? А серьезных потерь у них же?
— Стоит. По моей информации, Рикардо Лаборде из «Краснодара» должен подписать контракт с костанайским «Тоболом» — и это будет громкий трансфер, так как любая команда КПЛ была бы рада иметь в составе такого игрока. Насколько мне известно, переговоры близки к завершающей стадии, и в скором времени Лаборде должен подписать личный контракт. Еще костанайцы нуждаются перед Лигой Европы в центральном защитнике — и, как я понял, нашли его в лице игрока румынского «Стяуа». Насколько я знаю, Максим Канунников может оказаться в одном из клубов Казахстанской Премьер-Лиги. Только там условия такие, что игрок будет выступать за клуб, не участвующий в еврокубках, до зимы. Видимо, чтобы потом сменить команду на ту, которая участвует в еврокубках. Еще, насколько я знаю, Игорь Лебеденко может перейти в «Акжайык». Но лучше подождать.

— Как можете оценить на данный момент результаты работы, проведенной каждым клубом КПЛ в межсезонье?

— По правде говоря, ничего удивительного для себя я не увидел. Команды, которые занимают на сегодняшний день текущие позиции, абсолютно точно находятся на своих местах. Единственное исключение можно сделать по «Актобе», с которого сняли 6 очков, и «Кызыл-Жару СК». Считаю, что петропавловцы должен быть выше своей позиции по игре, но, как известно, игра не все решает относительно клубов, у которых небольшой бюджет.

— Какие позиции в ведущих казахстанских командах требуют, на Ваш взгляд, срочного усиления?

— Сейчас самые большие проблемы у «Иртыша» и «Атырау». Павлодарцы будут менять состав больше чем наполовину — это 6-7 казахстанцев, изменения коснутся также и игроков с иностранными паспортами. По поводу «Атырау» знаю лишь то, что после игры с «Кызыл-Жаром СК» аким области устроил разнос, после чего принял решение отправить руководство в отставку. Команда клуба, который имеет бюджет почти в 3 миллиарда тенге, не имеет права выступать так ужасно, так что с руководством области тут я абсолютно согласен.

— Как можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся в «Актобе»? Видите ли Вы взглядом со стороны выход из нее с наименьшими потерями для нынешнего клубного руководства?
— Руководство ФК здесь абсолютно бессильно. Только спонсоры и руководители области способны изменить ситуацию, которая возникла в клубе. Но я все же снимаю перед «Актобе» шляпу — за то, что команда смогла стабилизировать игру в столь сложной ситуации.

— Вы один из немногих, кто зимой уверенно предсказывал, что летом в «Астану» придет Роман Григорчук. Стоит ли в ближайшее время ждать перестановок на постах главных тренеров команд КПЛ?

— Тяжело сказать, так как многие тренеры уже покинули команды, а другие уже их возглавили. Знаю лишь, что вместо «Ордабасы» Кахабер Цхададзе должен был принять «Иртыш». Но получилось так, как получилось.

— Кого из игроков, на Ваш взгляд, можно называть на данный момент открытием турнира КПЛ-2018? Кто, соответственно, сильнее, чем остальные, разочаровал?
— Кого-то яркого выделить сложно — кроме Бактиера Зайнутдинова. А разочарований откровенных, по большому счету, нет. Кроме Джозефа Нейна, который, на мой взгляд, в предыдущие два сезона играл намного сильнее.

— Как думаете, в результате уверенных выступлений национальной сборной Казахстана под руководством Станимира Стоилова появился ли к ее игрокам интерес у каких-то европейских клубов?
— Только к двум футболистам — к Дмитрию Шомко, который остается самым сильным игроком с казахстанским паспортом, а также к Роману Муртазаеву, который вполне способен играть на более высоком уровне.

— Что думаете насчет сообщений об интересе «Алавеса» к Патрику Твумаси?
— Не слышал по поводу интереса испанцев, но не изменю своего мнения относительно того, что тому же московскому «Спартаку» Патрик Твумаси очень бы пригодился. Главное — вовремя его отпустить, иначе игрок может начать деградировать.

— На Ваш взгляд, кто-то из дуэта Адеринсола Эсеола — Мартон Эппел окажется в состоянии более-менее заменить в «Кайрате» Жерара Гоу?
— Не думаю, что в ближайшее время Жерара Гоу кто-то заменит, но Адеринсола Эсеола — очень добротный игрок, который имеет хорошую школу и скорость. Посмотрим, как он себя покажет в команде, которая имеет много лидеров, — а не так, как в «Акжайыке», который, по сути, играл только на него.

— По Вашему мнению, каковы перспективы казахстанских команд в новом еврокубковом сезоне?
— Не думаю, что кто-то из них пробьется в основные группы как Лиги Чемпионов, так и Лиги Европы. Я даже абсолютно в этом уверен, хотя хочу ошибаться.

— Как можете оценить фактический отказ «Ордабасы» от завоеванного по праву участия в квалификации Лиги Европы?
— Исключительно в ракурсе задолженностей перед футболистами. Ребята не получают зарплату по 3-4 месяца — о каких еврокубках может быть речь?!

— Что думаете о перспективах «Тобола»? Окажется ли в состоянии команда, изначально участия в еврокубках не планировавшая, успешно сражаться на два фронта?
— Я уже высказался на сей счет. Очень рассчитываю на «Тобол». Но команда весьма нестабильна. Надеюсь, что с будущем усилением дружина преобразится и даст бой европейским командам. Очень рад, что в Костанае на данный момент делается все для футбола: строятся манеж, футбольная база, достраивается стадион. Низкий поклон акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову — он, действительно, молодец.

— Как считаете, сколь успешно имеет шансы выступить национальная сборная Казахстана в осенней Лиге наций?
— Я считаю, что у команды появился дух победителей, который вселил в игроков Станимир Стоилов. Ведь он, по сути, и есть тренер-чемпион! Я считаю, что у Казахстана очень хорошие шансы в Лиге наций. Успехов команде.

— Как считаете, казахстанские клубы в настоящее время теряют привлекательность для квалифицированных игроков из Европы или, напротив, приобретают ее?
— На фоне чемпионата Мира — теряют, но он закончится, и тогда вновь возрастет интерес ко всем лигам — включая и КПЛ.

— Видите ли перспективы повышения уровня КПЛ?

— Этот вопрос лучше задать КФФ, так как я и без того много раз высказывался на сей счет.

— Как считаете, Еркебулан Сейдахмет имеет шансы стать игроком основы «Уфы» в ближайшем сезоне?

— На мой взгляд, Еркебулану Сейдахмету нужно было бы отыграться и возмужать в КПЛ. Немного рановато, как мне кажется, он перебрался в РФПЛ. Но, все же, я в этого футболиста верю, так как это очень интересный игрок, который в одиночку может решить исход матча.

— Кто-то еще из казахстанцев может в обозримом будущем оказаться в клубе РФПЛ, на Ваш взгляд?
— У меня всплывают на этот счет в памяти только две фамилии, которые я уже назвал. Но все же надеюсь, что рано или поздно Бауыржан Исламхан поменяет чемпионат. Не стоит забывать и про Бактиера Зайнутдинова. А Исламбек Куат уже давно всем все доказал — очень добротный игрок!

— Что думаете о том, как проходит российский чемпионат Мира? Какую сборную считаете его фаворитом?
— Проходит все супер! Я сам бывал на улицах, где куча фанатов — для них, мне кажется, это лучшие дни в жизни. А фаворитом считаю Бельгию.

— Помог ли бы Андрей Аршавин российской команде в матче против хорватов?
— Помог бы, однозначно, — но только выйдя на замену во втором тайме, когда скорости уже не те, и когда он может решить исход встречи за счет индивидуального мастерства.

— Немного затронем личную жизнь Рустама Раджабова. Говорят, Вас начали видеть в компании известной казахстанской модели Оксаны Клочковой из Костаная. Насколько все серьезно?
— Да, мы знаем друг друга, хорошо общаемся. Но комментировать наши отношения не хочу.