26 сентября 2013 (17:04)

Руслан Умралиев: «Раз нет медалей — выступили неудовлетворительно»

Главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Руслан Умралиев в интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» оценил выступление своих подопечных на прошедшем в Будапеште в период с 16 по 22 сентября мировом первенстве.

— Руслан Нариманович, как Вы оцениваете выступление своей команды на чемпионате Мира?
— Одним словом здесь оценивать очень сложно. Что говорить? Если нет медалей — значит, выступление уже можно считать неудовлетворительным. За медали не позволили побороться несколько факторов — это и жеребьевка, и некоторые ошибки в судейских решениях. Практически всем нашим ребятам не повезло с жеребьевкой. В одной весовой категории была возможность побороться за призовое место, но неправильно принятое судейское необоснованное решение не позволило этого сделать. В целом, я хочу сказать, что выступили на должном уровне. На данный момент это закономерный результат. Сейчас уровень наших ребят отличается от уровня ведущих мировых борцов, поэтому все закономерно.

— Отсутствие завоеванных на чемпионате Мира наград может ли стать шагом к натурализации зарубежных «вольников»?
— Вы знаете, это все будет зависеть от руководства и от главного тренера, лично я не придерживаюсь такой политики. У нас в стране вольная борьба популярна, этот вид спорта очень хорошо развивается, у нас большое количество занимающихся, у нас есть резерв. Пусть мы не завоевали медалей на чемпионате Мира, но зато наши борцы получили очень хороший опыт. Работа в нашей борьбе идет в правильном направлении, и если так дальше продолжать, то результат будет.

А приглашение легионеров — это самый легкий путь. Пригласив борца мирового уровня, конечно, можно быстро добиться результата, не проводя большой работы, но я такой политики не придерживаюсь. Я хочу работать и воспитывать наших ребят.

— Изначально, какой план на чемпионат Мира был у нашей команды?
— Изначально мы ставили план на одну медаль любого достоинства.

— Насколько высока была конкуренция на мировом первенстве среди «вольников»?
— На прошедшем чемпионате Мира конкуренция была очень высокой. Все схватки проходили в колоссальном напряжении. С каждым годом уровень борьбы во всех странах растет. Если раньше Россия доминировала на чемпионатах Мира, то в Будапеште сборная Ирана сместила россиян с первого места, и Россия стала лишь второй. Уровень борцов разных стран постоянно повышается.

— Как Вы относитесь к нововведениям в правилах борьбы? На Ваш взгляд, они прогрессивнее тех, что были до последнего времени?
— Относительно того, что сейчас в борьбе новые правила — я, опять же, повторюсь: уже не раз говорил, что это не новые правила, а старые. Борьба возвращается к своему исконному виду — еще я боролся по этим правилам. Конечно, я отношусь к ним положительно: борьба стала более динамичной и зрелищной, у борцов стало больше возможностей применить свой технико-тактические действия на ковре. Безусловно, нововведения в правилах идут только на пользу.

— А то, что в вольной борьбе стало меньше весовых категорий, пойдет ли на пользу вашему виду спорта?
— Разумеется, это — единственный отрицательный момент в изменениях. Раньше было семь категорий, а теперь их станет шесть. Мы уже знаем, что уберут одну категорию, но пока официального заявления, какую именно весовую категорию исключат из программы, не было. Конечно, для борцов будет тяжело подгонять вес под новую категорию, ведь разница там довольно существенная. Поэтому я считаю это отрицательным моментом. Была бы моя воля, я бы еще, наоборот, добавил несколько категорий.

— Какие ближайшие планы у казахстанских борцов вольного стиля?
— Главный старт этого года уже прошел. В дальнейшем у нас в ноябре пройдет Кубок Казахстана. Также будут еще различные международные соревнования, но туда спортсмены выборочно поедут. В целом, сезон закончен. Борцам нужно работать над свой физической подготовкой и готовиться к новому сезону, который начнется уже совсем скоро — после Нового года.