х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
18 ноября 2017 (07:01)
Вход Регистрация
4378
Сделать стартовой
Вчера Сегодня Завтра

Футбол 12 ноября 2017 (13:29)

Руслан Иманкулов: «Сейчас у многих игроков нет патриотизма биться за свой город»

Руслан Иманкулов: «Сейчас у многих игроков нет патриотизма биться за свой город»

Один из самых результативных форвардов чемпионатов Казахстана по футболу за всю историю проведения наших главных национальных футбольных турниров Руслан Иманкулов поделился своим мнением с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz относительно игры нападающих участников турнира КПЛ в нынешнем году. 

— Руслан Маратович, как оцениваете итоговое положение команд в турнирной таблице Премьер-Лиги чемпионата Казахстана? Действительно ли все в ней находятся на местах согласно продемонстрированной игре?
— В турнирной таблице все команды, по моему мнению, расположились на своих местах. «Астана» и «Кайрат» выделялись по своему уровню среди всех остальных участников Премьер-Лиги и значительно превзошли их по набранным очкам. Обе команды заслуживали права стать чемпионом страны, но «Астана» оказалась в этой борьбе сильнее. Что касается коллективов в средней части турнирной таблицы, то хочется отметить результат карагандинского «Шахтера». Горняки в течение долгого времени находились на нижних позициях и были одними из главных кандидатов на вылет из КПЛ, но карагандинцы приятным образом удивили — совершили хороший рывок и прочно обосновались в самой середине турнирной таблицы. Вообще, считаю, что с теми футбольными традициями, которые имеет шахтерская столица, карагандинцы должны бороться за медали чемпионата страны, — но для этого нужно, конечно, хорошие финансирование со стороны местных властей.

— Можете назвать команду, показавшую в играх турнира КПЛ самый атакующий футбол?

— Однозначно, самый атакующий футбол в играх казахстанского чемпионата демонстрировал алматинский «Кайрат», который имел нужных исполнителей для этого.

— Как нападающий в прошлом, каких игроков этого амплуа Вы бы могли отметить в 2017 году?
— Думаю, мое мнение по этому поводу совпадет с тем, что думают многие любители футбола. В прошедшем сезоне выделялись как своей игрой, так и высокой результативностью Жуниор Кабананга и Жерар Гоу. Многое в игре этих нападающих зависело от действий игроков средней линии «Астаны» и «Кайрата». Сбалансированная полузащита в этих коллективах, конечно, оказывала очень хорошую поддержку этим форвардам, и те, благодаря такой помощи, и продемонстрировали все свое умение.

— Кого из них все-таки признали бы лучшим нападающим КПЛ-2017?

— Пусть этот аргумент будет казаться немного примитивным, но так как Гоу забил больше, то и назову лучшим его. Все-таки для нападающего главная цель — это как можно больше забить. Хотя у каждого футболиста имеются свои плюсы, и в некоторых компонентах Кабананга смотрелся даже лучше.

— Появились ли, на Ваш взгляд, молодые отечественные форварды, которые в дальнейшем могут выступать на приличном уровне?

— Выделить кого-то особо не могу. Ожидал, что выстрелит в этом году Роман Муртазаев, но, видно, сказался переход футболиста из «Иртыша» в «Астану». В столичной дружине он все-таки получал меньше игровой практики, да и время, затраченное на адаптацию в новом коллективе, тоже, видимо, сказалось на его игре. Надеюсь, в следующем сезоне этот нападающий раскроется и покажет игру совершенно другого уровня — более высокого класса.

— Можете оценить игру нападающего «Шахтера» Сергея Хижниченко? Сможет ли футболист выйти на свой прежний уровень?

— У Сергея для того, чтобы заиграть лучше, чем он это делает сейчас, есть все, что нужно нападающему: высокий рост, хорошая фактура, опыт участия во многих международных матчах с сильными соперниками. Сейчас ему 26 лет, и это тот самый возраст, когда футболист обретает нужные физические кондиции и быстрое игровое мышление. Именно в эти годы и должен происходить расцвет игрока. Поэтому если в ближайшие два года Сергей останется на месте и не прибавит в своей игре, то повышения уровня ждать от него уже не будет смысла. Сейчас будущее этого нападающего находится в его руках, а нужные факторы, способствующие росту Хижниченко как игрока, у него есть.

— Есть форварды, которые Вас разочаровали своей игрой в чемпионате Казахстана?
— Много авансов выдавалось албанскому нападающему Аздрену Лулаку, но он их явно не оправдал. Не знаю, с чем связано, что этот форвард не нашел свою игру, но «Астана», не видя никаких улучшений у форварда, и зная, что ей предстоит играть на два фронта, все же отдала его в «Тобол». Большего я ожидал и от другого нападающего костанайской команды Алексея Щеткина. Его игра оставила все-таки довольно много вопросов.

— Вы являетесь одним из лучших снайперов чемпионатов Казахстана за всю историю. Как считаете, сейчас форвардам сложнее действовать на поле, чем во время Ваших выступлений?
— Здесь тяжело определить однозначно, стало ли легче нападающим или нет. Могу сказать, что сейчас условия подготовки к играм у футболистов значительно комфортнее, чем были в период моих выступлений. Это касается практически всех моментов: оснащения, сборов, зарплат, футбольных полей, наконец, — всего учебно-тренировочного процесса. Сегодня, кроме футбола, игрокам не о чем беспокоится, — можно смело посвящать себя своему любимому делу и не отвлекаться на разные бытовые проблемы. То есть, с такими условиями свое мастерство показать на футбольном поле игрокам легче, но есть и минус у нынешнего поколения: сейчас самое главное — контракт, и ничего, кроме него, футболиста не интересует. То есть, у игроков нет того патриотизма, желания биться в матчах за свой родной город, которое было у футболистов моего поколения и старше. При поражениях было стыдно на улице смотреть болельщикам в глаза, — а сейчас игрок отрабатывает контракт, и той самоотдачи, которая идет от внутреннего желания, у многих попросту нет. В целом, футбол не стоит на месте и движется вперед, — то есть, становится быстрее, и при хороших условиях подготовки, при игре на отличном ухоженном поле нападающему, возможно, действовать все же комфортнее, чем в пору моих выступлений. 



  • (9) Оцените статью
Фото: www.shahter.kz




Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


Uriy12 ноября 2017, 19:44 Раньше, при СССР, поля, по-любому, были лучшего качества, так как чемпионат начинался в конце апреля-начале мая, команд было намного больше(16-18-20), график игр, точно такой же , как и в первом дивизионе ФНЛ России, не было ни одного поля с пластмассовым покрытием, календарь был, конечно, разгружен, за счет не участия наших в еврокубках и играх за сборную.Сейчас достаточно иметь одно резервное поле с подогревом на пластмассе, на котором можно начинать в марте сезон, а поле с натуральным покрытием эксплуатировать, примерно, с мая месяца, когда трава уже подымется, такое возможно для каждого клуба КПЛ, если захотеть руководству, это по карману любому, надо только захотеть, а так-это пустой разговор. отлично ухоженных полей(искусственных, или нет) у нас мало.

  • Актобе 
  • 25149 записей
  • 1896 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 4525
  • баллов
  • (7)

Артем Z12 ноября 2017, 17:07 помню их игры Иманкулов Корниенко Руснак это те люди которым было стыдно когда команда проигрывала и они бились за клуб!Честь и Хвала таким людям настоящие бойцы

  • Караганда 
  • 1140 записей
  • 1269 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Мамырчанин12 ноября 2017, 15:26 Никто, кроме него? 10 ноября 2017, 19:28 Игорь НЕВОЛИН Главу администрации президента страны Адильбека Джаксыбекова просят срочно вернуться на поле По чатам мессенджеров гуляет некое письмо от ветеранов и болельщиков казахстанского футбола, они призывают руководителя АП обратить внимание на то, что сейчас творится в Казахстанской федерации футбола (КФФ, до недавнего времени - Федерация футбола Казахстана, ФФК), и вернуться в организацию, чтобы навести в ней порядок. Нам удалось выяснить, что это не совсем официальный документ, но и не фейк. Оказывается, это пока еще только проект обращения, который обсуждается в футбольном сообществе старшего поколения. Сейчас в нем полно эмоций и мелких колкостей. Текст предлагается дополнить, конкретизировать и отправить бывшему президенту ФФК, покинувшему ее в 2014 году, а ныне возглавляющему Республиканскую федерацию легкой атлетики. Напомним, что Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ покинул ФФК вскоре после назначения акимом Астаны. Он посчитал, что этот важный государственный пост лишает его возможности быть беспристрастным футбольным функционером, поскольку в столице есть своя команда - ведущая “Астана”, которой он как руководитель города должен будет помогать, чего нельзя делать в качестве руководителя республиканской федерации. Считается, что у нынешнего проекта письма Джаксыбекову нет какого-то конкретного автора. Все мои собеседники отметили, что это плод совместных усилий, который уже подписали или обязательно подпишут многие ветераны футбола, болельщики и даже некоторые действующие игроки и функционеры. Суть обращения - неприятие узурпации власти в КФФ случайными людьми. “Генеральный секретарь федерации футбола Каныш АУБАКИРОВ далеко не футбольный человек, - говорится в тексте, которым располагает редакция “Времени”. - Его не интересует развитие детского футбола. Когда-то Вами (А. Джаксыбековым. - И. Н.) создавались детские футбольные центры, сейчас они приходят в упадок. Работа в данных центрах не контролируется. Аубакиров не отслеживает развитие юношеских, молодежных сборных…” О большинстве претензий к Аубакирову газета “Время” писала неоднократно, так что нет смысла все снова повторять. Не писали мы лишь о тех деталях, которые известны людям, находящимся внутри футбола, а не наблюдающим за ним со стороны. Например, о том, как и в каком виде представляет Аубакиров нашу страну и футбольную федерацию в отелях и ресторанах европейских стран. Как он появляется на мероприятиях федерации в футболке с надписью “Кто против меня - того уволю”. Как назначает на должности судимых людей и еще много того, что мы, не имея подтверждающего видео, не решаемся опубликовать (кстати, мы предлагаем Канышу Аубакирову прокомментировать все обвинения в его адрес - по нашим данным, проект письма есть и у руководства КФФ). Директор общественного фонда “100 лет казахстанского футбола” Саясат САРСЕНБИНОВ рассказал нам, что письмо обсуждается во всех регионах. По его словам, у тех, кого не устраивает то место, в котором сегодня в Казахстане оказался спорт номер один, есть полное понимание текущих проблем. - В письме есть и обращение к членам исполкома федерации: проявить принципиальность и рассмотреть вопрос о несоответствии Аубакирова занимаемой должности. Как должно быть по уставу, - подчеркивает Сарсенбинов. - Но мы понимаем, что сейчас, после того как генсек пролоббировал изменения в устав федерации, убрав из исполкома большинство независимых от него людей под видом сокращения численности этого органа, у него большинство. Даже если кто-то инициирует вопрос о недоверии, то люди генсека проголосуют, как ему надо. - У каждого свои претензии к работе федерации, - продолжает мой собеседник. - Например, для семейских футбольных функционеров и болельщиков Аубакиров - это ситуация с “Алтаем”. Где это видано - команду по надуманным причинам исключили из Премьер-лиги перед самым началом чемпионата! Исполком принял непрозрачное решение большинством голосов, хотя тогда была нарушена юридическая процедура, даже комиссии не существовало, которая должна была инициировать рассмотрение вопроса. Но отбросив региональные интересы, мы все сходимся в одном: сейчас наносится вред всему казахстанскому футболу! - отмечает ветеран. По словам Саясата Хасеновича, ситуация в футболе начала ухудшаться практически сразу же после того, как Джаксыбеков передал дела в федерации Ерлану КОЖАГАПАНОВУ (президент ФФК в 2014-2016 гг.- И. Н.). Но тогда казалось, что это временное ухудшение. - Кожагапанов инициировал какие-то реформы, ждали результата. Но потом он окружил себя людьми, которые его в итоге и подставили! - объясняет Сарсенбинов. - Непонятно, зачем меняли наставника сборной россиянина Юрия КРАСНОЖАНА, при котором у команды появилась игра. Ладно, пришел казахстанский тренерский штаб во главе с Талгатом БАЙСУФИНОВЫМ, появились результаты. Потом - бац, наших отстраняют, неожиданно появляется БОРОДЮК (Александр, российский специалист. - И. Н.). Абсолютно непрозрачно! Эффективности - ноль! И что подозрительно - все довольны. Если бы парламентарии не подняли шум, то результат выступления сборной вообще не упоминался бы на отчетной конференции ФФК/КФФ. Этого вопроса даже не было в повестке! В свою очередь Асылхан ШАЛТЫНОВ, отдавший футболу более 20 лет, говорит, что не только ветераны недовольны происходящим, но и молодое поколение, в том числе футболисты и сотрудники федерации: - Недовольство растет. Молодых уволить могут, из команды отчислить, вот они и молчат в сторонке. А нам-то что терять? Я открыто могу сказать, что уважаемый генеральный секретарь не является ни специалистом, ни рабочей лошадкой, ни организатором! - Надо возвращать Джаксыбекова! - считает Шалтынов. - Правда, сейчас даже нет механизма смены власти в федерации. Выборная должность - президент КФФ Сеильда БАЙШАКОВ, а вся полнота власти у генерального секретаря Аубакирова, которого не избирают, а назначают. Вот же они что сделали! Я ничего не имею против Сеильды Икрамовича, но он ведь ничего не решает и даже кадры не может расставлять. - Но подождите, Джаксыбеков не может ведь просто взять и вернуться на свое место. Тем более что он сейчас возглавляет другую спортивную федерацию… - А ничего страшного. Вон Кайрат БОРАНБАЕВ (председатель наблюдательного совета футбольного клуба “Кайрат”. - И. Н.) несколько федераций возглавляет. Все же зависит от человека. И Джаксыбеков потянет! - убежден Шалтынов. - У него есть и опыт, и кадровое чутье, и авторитет. Однако, на мой взгляд, не все так просто. Как может вернуться Джаксыбеков? Понятно, что в нашем футболе, где сначала единогласно избирают себе президента и тут же вносят изменения в устав, по которым эта должность становится номинальной, возможно все. Но допустим, что сейчас под давлением общественности будет назначена еще одна конференция и члены федерации выдвинут и поддержат главу АП. Что это изменит? Он по своим функциональным обязанностям должен будет подчиняться... тому же самому Аубакирову. В общем, наворотили дел наши функционеры, и это всего за каких-то два года… Кстати, определенные сомнения есть, видимо, и у ветеранов. Не зря как альтернативный вариант в письме предлагаются несколько фамилий, кого можно назначить генсеком хотя бы на переходный период, пока не будет приведен в порядок устав КФФ. Среди них те, кого я и сам недавно предлагал (см. “Генсек вскрыл первый конверт”, “Время” от 10.10.2017 г.): Саян ХАМИТЖАНОВ, Азамат АЙТХОЖИН, Олжас АБРАЕВ. Правда, в моем списке были еще две фамилии и не было той, что значится в проекте обращения к Адильбеку Джаксыбекову. А именно бывшего руководителя Профессиональной футбольной лиги Казахстана Михаила ГУРМАНА, ныне работающего в структуре алматинского “Кайрата”. Гурман, как известно, в несколько заходов был на различных должностях в федерации футбола. Но вряд ли с его приходом можно рассчитывать на какой-то прорыв. Конечно, если стоит вопрос: или Михаил Ильич, или Каныш Кайдарович, то, по моему субъективному мнению, лучше все-таки откомандировать в футбольное хозяйство человека, разбирающегося в нем. Независимый взгляд со стороны на наши проблемы у связанного более 15 лет с казахстанским футболом российского специалиста Евгения ЛОВЧЕВА. По его словам, при любом руководстве федерации в стране не развивается должным образом детский футбол и никак не улучшается инфраструктура. - Я общаюсь со многими казах¬станскими тренерами. У вас сейчас в клубах много игроков, которым уже немало за 30. - И, по словам наставников, ветераны не только опытнее молодых игроков, но и лучше по многим игровым и беговым показателям. Проблема в том, что на смену 30-летнему поколению, по большому счету, никто не пришел. Надо перестать грезить о сиюминутном успехе национальной сборной и разворачиваться в сторону развития детского футбола. 7-10 лет пройдут незаметно, но результаты будут видны только при правильно организованной работе. А пока остается радоваться за успехи клуба - представителя казахстанского чемпионата на международной арене и ждать нового поколения Карповичей, Смаковых, Балтиевых и Жумаскалиевых, - считает Ловчев. Однако наши ветераны (а мне удалось переговорить почти с десятком человек, видевших и обсуждающих сейчас проект обращения к Джаксыбекову) стоят на своем: кадровые перестановки в КФФ как раз и нужны, чтобы изменилось отношение к детскому футболу и инфраструктуре, поскольку с нынешним руководством это просто невозможно сделать. Игорь НЕВОЛИН, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

  • Алматы 
  • 2210 записей
  • 130 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Алишер Тулешев12 ноября 2017, 14:47 а кому нужен чемпионат 2 команд , как футбол , хоккей , баскетбол ? спансор у астаны самрук и этим сказано . у барыса не получится в кхл они номад тянут , баскетбол у астаны провал , но в чемпионате рк они первые

  •  
  • Атырау (Гурьев) 
  • 49 записей
  • 1390 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

КНуртас12 ноября 2017, 14:16 Какой еще патроиотизм? Кочуют из клуба в клуб. Да и тренеры успевают переметнутся. Муханов, хотя бы для приличия дождался бы окончания сезона, а то развалил клуб и слинял.

  •  
  • 335 записей
  • 144 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Qazaq sports12 ноября 2017, 13:52 Нет патриотизма!!! Были бы патриотами , слили бы Барадюка любым способом... им всё равно на имидж нашей страны, потомучто одеты обуты, сыты и не о чем беспокойтся.

  • Алматы 
  • 567 записей
  • 203 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Футбол

Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

Таблицы и статистика


Блоги

Конференции

  • «Восточный фронт» 19 июня 2017 (18:30)

    Конференция Ернура Саудегерова о футбольном клубе «Восток»39838

Сообщества

  • «Тобол» 123 участника

    Сообщество болельщиков костанайского клуба «Тобол»8027

  • «Спартак» 60 участников

    Сообщество болельщиков семейского «Спартака»5523

  • «Актобе» 316 участников

    Сообщество болельщиков клуба «Актобе»4779

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru