Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
28 марта 2009 (10:41)

Руслан Балтиев: «С Беларусью на связи»

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 10
Один из ярчайших казахстанских футболистов всех времен, 30-летний Руслан Балтиев ныне играет в кустанайском «Тоболе», а в расцвете сил шесть сезонов провел в России. Он — рекордсмен по количеству матчей за сборную и джокер в колоде Бернда Шторка. На вопросы отвечает взвешенно и живо, в чем корреспондент «ПБ» убедился лично, когда позвонил по нужному номеру.

— Вы легко согласились побеседовать, хотя в прессе когда-то писали: дай Балтиеву волю, он бы интервью взял и отменил…
— Если честно, я и вправду не люблю публичное общение. Но, с другой стороны, понимаю, что это неотъемлемая часть профессии. Раз людей интересуют футбол и те, кто в него играет, значит, сторониться журналистов, что-то скрывать не нужно. Так что я готов к общению. Разве что вопросы о личной жизни прошу не задавать.

— Ладно. Тогда скажите, удалась ли вам легионерская часть карьеры? «Сокол», московское «Динамо», «Москва», «Шинник»…

— В принципе неплохо. В хороших командах поиграл. Под руководством сильных тренеров — Долматова, Корешкова, Прокопенко. Могло, впрочем, все сложиться и более успешно. И более продолжительно — из России уезжать не хотел, однако обстоятельства оказались выше моих желаний. Но и о том, что есть, не жалею. За шесть лет приобрел хороший опыт, в том числе и жизненный, приобрел новых друзей.

— Вернувшись на родину, вы, говорят, в одном из матчей так врезали по воротам, что в буквальном смысле порвали сетку…

— (Смеется.) Был такой случай. Но сетку порвал не я — там больше вратаря заслуга. В 2007-м играли на выезде с «Кайратом». Я пробил, голкипер прыгнул — но как-то неудачно, завалился на сетку… Она и не выдержала. Интересно, что запасной не оказалось. Добрых полчаса ждали, когда найдут.

— Удар — ваша сильная сторона?
— Не знаю, не мне об этом судить. А тренерам, соперникам…

— Штрафные в сборной вы бьете?
— Бью.

— В центре полузащиты играете?
— Как когда. Бывает что и на фланге. Это тренер решает. Мне так без разницы.

— Чемпионат Казахстана сегодня весьма видный турнир…
— Да, прибавил в последнее время. Команды приобретают опыт в еврокубках, уже имеют там первые успехи. И сборная начинает очки набирать. В общем, идем вперед. Не семимильными шагами, конечно, но прогресс налицо.

— На сборную, разумеется, особые надежды?
— Любой разумный болельщик понимает, что для чемпионата мира или Европы наша молодая команда ещё не созрела. На вещи нужно смотреть реально. Необходимо поднять детско-юношеский футбол, чтобы на что-то серьезное рассчитывать. Мы в начале этого пути, у нас все впереди, и я уверен, что однажды Казахстан попадет на топ-турнир.

— В февральском спарринге вы одолели Эстонию. Это первый успех под началом Шторка?
— Первый.

— Репетиция матча 1 апреля?

— Мы в каждом поединке стараемся победить. Не важно, товарищеском или отборочном.

— Эстонцам вы забили дважды.

— Да, один гол со штрафного, другой — с игры. Но совсем не считаю, что принес команде победу. На результат работала вся команда, на поле у нас многое, хотя и не все, получалось. А с голами мне просто больше повезло.

— По всему выходит, что в среду сборная Казахстана будет настроена крайне сурово…
— Перед стартовым свистком шансы, считаю, всегда равны. А выиграет тот, кто больше этого хочет и лучше готов. Да, мы рассчитываем только на победу. Потому что если к ней не стремиться, то в чем тогда смысл игры?

— Сведения о сопернике укрепляют ваш оптимизм?
— Детальную информацию предоставят вскоре тренеры. Но я и так неплохо знаком с вашим футболом. Среди белорусских ребят полно друзей, добрых знакомых. В «Тоболе» играем вместе с Артемом Челядинским. В прошлом году в команде был Валера Тарасенко. По «Москве» отлично помню Сергея Ясковича и обоих вратарей — Юрку Жевнова и Антона Амельченко. По «Шиннику» — Сергея Штанюка.

— Созваниваетесь с кем-то?
— Время от времени с Ясковичем. Знаю, он сейчас детей в минском «Динамо» тренирует. Недавно виделся в Москве со Штанюком.

— Матч Казахстан — Беларусь пройдет в Алматы — кажется, вашем родном городе…
— Сборная здесь всегда играет, имеет хорошую поддержку. С одной стороны, мне это приятно. А с другой — может, стоило бы провести матч-другой и в ином месте. Пусть бы порадовались люди.

— Правду говорят, будто вы по национальности уйгур?
— Да, это правда. У меня отец уйгур. А мама русская.

— Язык уйгурский знаете?

— Если честно, то не очень хорошо. Но многое понимаю. Уйгурский язык — из тюркской группы. На казахский похож.

— А с казахским как?
— Тоже понимаю. У нас в стране два государственных языка — казахский и русский. На русском мне удобнее общаться, писать, читать.

— Несмотря на все успехи — выступления в России, рекордную статистику в сборной, вас пока ни разу не признавали лучшим футболистом Казахстана…
— Почему не признавали? Один раз было — по-моему, в 2002 году. Но я к личным успехам отношусь без особого трепета. Футбол — коллективный вид спорта. Куда важнее достижения команды, в которой играешь. Все остальное — на втором плане.

— Ещё важно, чтобы болельщики жаловали.
— Здесь у меня нет проблем. В Казахстане хорошие болельщики. Автографы просят, бывает, на улицах узнают. Это приятно. Но не более. Я к публичности как-то не стремлюсь, не стараюсь привлекать к себе внимание в повседневной жизни. Иногда и вовсе предпочитаю оставаться неузнанным.

— Долго ещё намереваетесь за сборную играть?
— Пока будут силы, здоровье и интерес ко мне со стороны тренеров. Только так. Это же сборная.

— А потом? Станете тренером?

— Ещё не решил. Есть кое-какие идеи, но конкретики в них немного. Да и рано об этом говорить. Я ещё очень долго собираюсь играть.
pressball.by

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Руслан,здоровье тебе!Что бы всегда у тебя ... силы защищать сборную на спортивных аренах.Ты один из лучших в сборной и ко...ды "Тобол".Редко кто из футболистов  понимает что с него требуют на поле,а у тебя с этим всё отлично.Молча вышел,отыграл,гол забил и не забыл поприветствовать болел,МОЛОДЕЦ!Ждём от вас победы и красивой игры с сборной Беларусии!

    Ответить

    • 28 марта 2009, 16:49
    • Кустанай
    • 3436 записей
    • 4410 дней на портале
  • Молодец Руслан! И верим в то, что у Сборной все получится!!!!
    А по поводу языка - да, государственный - казахский, но также и русский не последний - он является языком межнационального общения (почти государственный!!!).

    Ответить

    • 28 марта 2009, 15:03
    • Актобе
    • 295 записей
    • 4397 дней на портале
  • Русланчик, ты наша гордость и надежда, здоровья тебе и удачи! 

    Ответить

    • 28 марта 2009, 12:06
    • Алматы
    • 206 записей
    • 4364 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх