21 ноября 2017 (17:59)

Руслан Есимов: «Когда Фонсека забил „Шахтеру“, мы радовались, словно выиграли в финале Лиги Чемпионов»

Свой главный матч в сезоне защитник павлодарского «Иртыша» Руслан Есимов сыграл в 31-м туре Премьер-Лиги. Тогда, после травмы Давида Лория ему пришлось встать в ворота и в концовке матча несколько раз спасти свою команду. Как оказалось, в юности Есимов стоял на воротах, поэтому заменить Лория ему не составило труда.

В интервью официальному сайту Профессиональной футбольной лиги Казахстана Руслан оценивает прошедший сезон, делится впечатлениями от совместной работы с Вячеславом Грозным и рассказал о своей цели на будущее.

— Итак, Руслан, футбольный сезон позади. Как оцените его?
— Конечно, сравнивая ушедший сезон с 2016 годом, то в какой-то мере его можно назвать неудачным для «Иртыша». Хорошо, что в последнем туре добились попадания в еврокубковую зону, заняли четвертое место. В текущем году Павлодар увидел Лигу Европы. Теперь надеемся, что в будущем году пройдем еще дальше.

— Какие эмоции испытали в последние секунды матча с «горняками», когда Фонсека забил победный гол в ворота «Шахтера» в 33 туре?
— Когда он забил, испытали неописуемые эмоции — будто выиграли в финале Лиги чемпионов. Таким образом, мы закрепили ту работу, которая была проделана в этом году, начиная с учебно-тренировочных сборов.

— Правда, что Вячеслав Грозный пообещал Давиду Лория станцевать лезгинку, в случае, если «Иртыш» пробьется в еврокубки?
— Это правда. Когда его назначили главным тренером, многие в команде вспомнили, как Викторович танцевал лезгинку. Видео есть в открытом доступе в ютубе. И тогда Грозный пообещал, что если «Иртыш» пробьется в Лигу Европы, он снова станцует ее. После победы над «Шахтером» он вспомнил про свое обещание и сдержал слово. Думаю, многие видели, как он танцевал в раздевалке, да и на поле тоже.

— Как отметили этот успех с командой?
— После игры у нас состоялся банкет, на котором мы отметили успешное завершение сезона.

— В матче против «Актобе» вы встали в ворота после травмы Давида Лория. Навыки голкипера все еще сохранились?
— Этот матч буду вспоминать всю жизнь. Еще в детстве, когда начинал вратарем, мечтал сыграть в этом качестве в высшем дивизионе. Так получилось, что детская мечта воплотилась в реальность, когда я играл уже полевого игрока. Навыки игры на воротах все же остались.

— На тренировках часто приходится стоять в воротах?
— В 2015 году, когда я только попал в «Иртыш», некоторые партнеры вспомнили, что я когда-то начинал вратарем и попросили постоять в раме во время серии ударов. После нескольких бросков они с удивлением посмотрели на меня и спросили: «Что ты делаешь на поле? Иди, снова вставай на ворота!» (смеется).

— Голкипера вы играли до 16 лет. Почему решили сменить амплуа?
— Как-то мы поехали на областное соревнование в Павлодар. Играть предстояло против сильной команды — СДЮШОР № 2. Не хватало полевых футболистов. Вратарей было двое — я и мой товарищ. Тренер решил выпустить меня в качестве нападающего. Я забил три мяча, а наша команда выиграла — то ли 3:1, то ли 3:2. С тех пор я играл только в поле.

— Начинали наверняка во дворе. Сразу решили, что станете футболистом?
— Вы правы. Повезло, что мой двор оказался футбольным. С помощью мела чертили белые линии, чтобы условия были максимально приближены к футбольным, и играли с утра до вечера.

— Помните 2006 год, когда дебютировали в большом футболе?
— Прекрасно помню матч, в котором дебютировал в большом футболе. Это был турнир среди фарм-клубов. Тогда я играл за «Батыр», а наша команда проиграла клубу из Семея — 0:4. Я пропустил все четыре гола.

— Что значит для вас «Экибастуз»?
— Это моя родная команда, в которой я начинал играть в футбол. Стараюсь следить за результатами «Экибастуза», переживаю за клуб. Вообще, Экибастуз — город футбольный.

— Еще вы защищали цвета «Каспия» из Актау. Что запомнилось больше всего?
— С финансированием там проблем не было. Город футбольный. Правда, поле плохого качества. Довольно тяжело было к нему привыкнуть. Еще отметил бы, что стены максимально близко расположены к полю, что тоже не совсем удобно.

— Как получили предложение перейти в «Иртыш»?
— В январе 2015 года я собирался на сборы с «Каспием», однако тут же поступило предложение из «Иртыша». Тренеры «Каспия» сказали, что будут ждать меня в случае, если вариант с павлодарцами не сложится. Я смог зацепиться за свой шанс и подписал контракт с «Иртышом».

— Вас болельщики любят и всегда аплодируют вам после матчей. Вы себя сейчас больше считаете экибастузским парнем или же павлодарским?
— Приятно, что меня ценят в Павлодаре. В глубине души я все же парень из Экибастуза. Там я родился, вырос, женился и начинал делать первые шаги в футболе. Но и Павлодар для меня родной город. Там, к примеру, у меня родился сын. Так что Экибастуз с Павлодаром для меня особенно дороги.

— Кто самый веселый в команде? Кто заводит парней в раздевалке, кроме Лория?
— Думаю, это Игорь Бугаев. Он любит пошутить — у всех в команде поднимается настроение. Игорь, Давид и Пиралы Алиев заводят нас перед играми. Это немаловажно.

— Каким вам запомнился Грозный? В чем его сильные стороны?
— Он мне запомнился эмоциональным тренером. Грозный — мотиватор, и по своей натуре является максималистом. В плане тактики от него я перенял многое и стараюсь применять эти знания в игре.

— Самый запоминающийся матч «Иртыша» в ушедшем сезоне.
— Выделю заключительный матч против «Шахтера». Все чувствовали напряжение перед игрой, ведь нужно было занимать четвертое место и опережать «Тобол». После гола Фонсеки весь стадион взорвался от аплодисментов, да и мы были на седьмом небе от счастья. Рады, что пробились в квалификацию Лиги Европы.

— Глядя на то, как «Црвена Звезда» играет вничью с лондонским «Арсеналом», есть ли сожаление, что не смогли пройти эту команду в квалификации Лиги Европы?
— Надо быть реалистами. На тот момент сербы были сильнее нас. В составе «Црвены Звезды» немало высококвалифицированных футболистов, которые и определяют игру команды. Однако мы смогли дать им бой в родных стенах и сыграли вничью. Это внушает оптимизм.

— Что для вас значат международные матчи?
— Для меня это — проверка своих сил на фоне соперника из другой страны. Также немаловажно, что в таких матчах мы приобретаем неоценимый опыт, который пригодится в будущем.

— Вас специалисты называют в числе тех, кто способен хоть сейчас защищать цвета сборной страны. Часто думаете над этим?
— Слышать подобное для меня очень приятно, ведь, не скрою, очень хочу защищать цвета сборной своей страны. Все сделаю ради этого. Что нужно сделать? Выкладываться на все сто процентов в каждой игре.

— Следишь ли ты за потенциальными конкурентами в сборную, выступающих на твоей позиции? К примеру, за Бейсебековым, Ахметовым, с которым играл в Иртыше, Луниным, Куантаевым, Вороговским?
— За сборной, естественно, слежу. Переживаю за всех ребят. А что касается конкретных позиций, то нет.

— На будущий год уже цели наметили себе?
— Да, конечно. В конце будущего года скажу вам — достиг ли я своей цели или же нет.

pflk.kz