SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
7 декабря 2022 (17:35)

Российское содержание. Почему клубы КПЛ мониторят Медиалигу взамен работы с казахстанцами

Российское содержание. Почему клубы КПЛ мониторят Медиалигу взамен работы с казахстанцами

Пункт регламента казахстанских футбольных соревнований, согласно которому игроки из стран, входящих в ЕАЭС (Армении, Беларуси, Кыргызстана и России, то есть), практически приравниваются в нашей стране к местным воспитанникам, с каждым годом нареканий вызывает все больше. На самом деле, за клубы северного соседа, особенно выступающие в РПЛ, казахстанцев выступает единицы, зато у нас из россиян местами едва ли не целые команды теперь комплектуют. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил изучить данный вопрос повнимательнее.

Итак, сколько футболистов из Казахстана играет в продолжающемся сезоне за российские клубы? В Премьер-Лиге — Бактиер Зайнутдинов (ЦСКА, 15 матчей), Марат Быстров («Ахмат», те же 15 поединков) и Нуралы Алип («Зенит», 4 игры, 181 минута на поле в общей сложности). В ФНЛ — Алексей Щеткин («Кубань», 9-1+2). Во Второй лиге — Дмитрий Мирошниченко («Черноморец», 7), Байжан Маделхан («Муром», 12-2+3), Никита Пивкин (15 игр, 38 пропущенных мячей) и Ислам Рахметов (5) — оба защищают цвета «Электрона», Иван Антипов («Пересвет», 9-1+3). Все. Был еще отзаявленный 14 ноября из «Тюмени» вратарь Владимир Грошев, но он ни одного официального поединка не сыграл. Итого, получается, на три дивизиона (при том, что Вторая лига у россиян состоит из четырех групп — фактически, отдельных лиг) — всего лишь 9 наших соотечественников. И сколько, если сравнивать, у нас играло футболистов из России?!

Только на конец сезона-2022 в одной лишь Казахстанской Премьер-Лиге официально в заявках насчитывалось 30 россиян. При том, что, благодаря всем известной массовой текучке кадров в клубах нашего сильнейшего дивизиона, многие из представителей этой страны были отзаявлены по ходу турнира КПЛ-2022. Взять, к примеру, такой красноречивый пример, как «Кызыл-Жар». На момент завершения чемпионата страны в составе северян насчитывалось пятеро россиян — Мирослав Лобанцев, Олег Мурачев, Павел Яковлев, Евгений Козлов и непонятно почему значащийся на официальном сайте лиги казахстанцем Максим Чиканчи (проведший всю профессиональную карьеру в России уроженец Молдовы). При этом по ходу сезоны петропавловцы еще отказались от услуг Александра Довбни и Андрея Панюкова. Итого — 7 человек. И это не учитывая белорусов (Валерий Каршакевич, Сергей Тихоновский, отзаявленный после старта сезона Кирилл Сидоренко), которые, напомним, в нашем чемпионате тоже играют на практически равных с казахстанцами условиях. Плюс добавьте сюда реальных, считающихся таковыми по регламенту, легионеров, от дефицита которых в своем игровом составе «Кызыл-Жар» тоже отнюдь не страдал — и что же обнаружится на выходе?!.. А то, что из 16 проведших наибольшее количество матчей в КПЛ футболистов северян граждан нашего государства всего... 3! При том, что входящие в это мизерное число Руслан Есимов летом сменил клуб, перейдя в «Аксу», а Еркин Тапалов, напротив, переехал в Петропавловск в летнее трансферное окно из Туркестана. По существу, три казахстанца, из которых на конец сезона оставалось только двое, на весь основной состав петропавловцев... Сильно, не находите?!..

И ведь это, по факту, еще не предел. Из-за того, что иностранцы в российские клубы сейчас играть едут, по всем известным причинам, не слишком охотно, востребованность в своих там будет только возрастать. Что же останется делать руководителям ФК Казахстана, которые уже привыкли, не заморачиваясь воспитанием собственных резервов, комплектовать составы своих команд почти сплошь россиянами?!.. Ну, не отечественным же воспитанникам шанс предоставлять?!

Да нет, конечно. Если сложнее становится привлекать игроков из низших дивизионов чемпионата России, то есть ведь еще и Медиалига. И зимний сезон казахстанской охоты на футболистов оттуда уже открыт.

Куда движется, на самом деле, футбол Казахстана?.. А кого это волнует?! 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх