20 сентября 2021 (19:39)

Российский нападающий готов подумать над выступлением за сборную Казахстана

Российский нападающий «Шахтера» Идрис Умаев в интервью Meta-ratings.kz рассказал, почему «горнякам» не удалось пройти «Маккаби» в Лиге конференций, перспективе выступать за сборную Казахстана, а также какие личные задачи ставит перед собой в текущем сезоне, передает Sports.kz.

— Идрис, первый вопрос традиционный: как состоялся твой переход в «Шахтер»?

— Позвонил главный тренер команды Магомед Адиев и пригласил в «Шахтер». Я взял небольшое время на размышление и согласился на переход. Всегда интересно играть там, где есть задачи. Впереди были еврокубковые матчи и кубок страны, где команда ставит высокие задачи. Поэтому я принял решение карагандинского клуба. Для меня это вызов.

— Как тебя приняла команда? Как прошла адаптация?
— Я очень быстро влился в команду. С некоторыми ребятами пересекался на футбольных полях, а с Аланом Чочиевым и Владимиром Хозиным я играл в «Чайке». Я очень благодарен ребятам, что всегда подсказывали мне и помогали во всем.

— «Шахтер» неожиданно для всех хорошо выступил в еврокубках и оставался в шаге от группового этапа Лиги конференций. Как думаешь, чего не хватило команде, чтобы пройти дальше?

— В предыдущем противостоянии с «Колосом» мы в первой игре должны были забивать 2-3 мяча уже в первом тайме. Да, во втором тайме во время контратак были близки к взятию ворот хозяева, но, считаю, что до удаления, мы владели преимуществом и контролировали ход игры. Во втором матче было меньше голевых моментов в исполнении обеих команд. Да, не все получалось у нас в этой игре. Но и соперник не сумел создать по-настоящему опасный момент. Судьба матча решалась в серии послематчевых пенальти, где наш капитан сыграл очень здорово, отразив три удара.

— Но в двухматчевом противостоянии уступил «Маккаби» из Тель-Авива.

— Что касается «Маккаби», в первой игре мы действовали неплохо, выполняли установки тренерского штаба, забили гол, что от нас и требовалось. Но, к сожалению, после забитого мяча мы пропустили два в свои ворота буквально за 2 минуты. Не знаю, наверное, где-то потеряли концентрацию. Во втором матче, считаю, не хватило агрессии впереди, плохо цеплялись за мячи в атаке. Пропустили быстрый гол в первом тайме, это сыграло ключевую роль, это им помогло. В плане игры мы им не уступали.

— В этом году тобой интересовались «Нижний Новгород» и «Химки». Однако «Ахмат» отказался тебя продавать. Почему?
— Если честно, я даже не знал, что эти клубы проявляли ко мне интерес. Никто лично со мной не связывался. Может быть, поступали предложения в «Ахмат» и они отказались продавать.

— Ты мог перейти в «Каспий». Видел игру этой команды?
— И об этом интересе впервые сейчас слышу. Может быть, клубы и вели переговоры, но не более. Мы еще не играли с этой командой, поэтому пока ничего не могу сказать.

— Твой отец — выходец из Казахстана. В перспективе ты мог бы играть за нашу сборную. Что думаешь по этому поводу?
— Выступать за сборную страны — большая честь для любого футболиста. Если поступит такое предложение, я обязательно подумаю. Но сейчас я сконцентрирован на игре за клуб, в котором выступаю.

— Что для тебя чемпионат Казахстана? Трамплин в будущее?
— Я думаю, да. Но точно не шаг назад. Я не просто так приехал сюда, хочу играть, прогрессировать. Знаю, что есть футболисты, которые из казахстанской Премьер-лиги переходили в сильные европейские чемпионаты. «Астана» частенько выступала в групповых этапах еврокубков, сейчас вот «Кайрат» продолжает свое выступление в Лиге конференций, поэтому у многих футболистов есть шансы хорошо себя проявить в таких матчах и пойти, так сказать, на повышение.

— Есть ли желание в будущем вернуться в чемпионат России?
— Срок моей аренды завершается в конце ноября, поэтому я в любом случае вернусь в Россию, в расположение «Ахмата». Если я даже захочу остаться тут, первое решение будет за «Ахматом»

— В «Ахмате» выступает казахстанец Марат Быстров. Знакомы с ним?

— Мы знакомы с Маратом, играли практически на одном фланге. Он в защите, я — в атаке.

— Что думаешь о его игре?

— Очень хороший парень и футболист. Благодаря своей игре и трудолюбию регулярно вызывается в сборную Казахстана. Я очень рад за него.

— Ну и напоследок. Какие цели и задачи ты ставишь перед собой в «Шахтере»?

— Конечно, я, как и любой нападающий, хочу забивать и как можно больше. Но самое главное — приносить пользу команде своей игрой. У нас собраны сильные футболисты, есть квалифицированный тренерский состав. Мы приложим все усилия, чтобы закончить чемпионат, как можно выше в турнирной таблице и побороться в Кубке страны.