15 ноября 2012 (15:27)

Роман Теслюк: «Арлан» будет чемпионом!»

Кокшетауский «Арлан» уверенно лидируют в чемпионате Казахстана по хоккею во многом благодаря грамотно проведенной в межсезонье селекционной работе. Прошедшим летом стан команды пополнился рядом высококлассных игроков.

Одним из тех, кто пополнил ряды «волков», в это межсезонье стал защитник Роман Теслюк.

— Роман расскажите, как Вы пришли в хоккей и в какой школе постигали азы этого вида спорта?
— В 6 лет начал заниматься в городе Мурманске. Меня привел в хоккейную секцию старший брат. До 13 лет играл в Мурманске, затем меня пригласили в детско-юношескую школу ЦСКА.

— Во многом из-за брата выбрали именно этот вид спорта?
— Да, мой брат занимался хоккеем, он старше меня на 5 лет. Предложил мне опробовать, и я сказал: «Давай!». На тот момент я ни разу не стоял на коньках и не умел кататься. Пришел на тренировку, попробовал, мне понравилось. Вот так и пристрастился к хоккею.

— С самого начала действовали на позиции защитника или пробовали себя и в других амплуа?
— Нет, на других позициях не пробовал играть, сразу оказался в защите. Брат был защитником, он сказал: «Играй в защите!», и учил меня, как действовать на этой позиции. У нас в городе не было профессиональной команды, но много игроков из нашего города играли и в НХЛ, и в сильнейшем дивизионе чемпионата России.

— Вы выступали за канадский юниорский хоккейный клуб «Кэмлупс Блэйзерс». В этом клубе в разные годы играло немало известных игроков, в частности, — двукратный олимпийский чемпион Скотт Нидермайер. Расскажите, как Вы попали в эту команду?
— Когда я играл в ЦСКА, агент сказал: «Есть возможность выступать в американской юниорской лиге. Не хочешь попробовать? Подымешь свой уровень, освоишь новый стиль хоккея, будет хорошая возможность поиграть в НХЛ». Я согласился. На тот момент мне было 17 лет.

— Почему не удалось заиграть в НХЛ?
— Агент там что-то намудрил.

— Этим летом Вы находились на просмотре в «Барысе» и даже сыграли один матч за астанчан. Что не сложилось, почему не удалось остаться в клубе КХЛ?
— На мой взгляд, в «Барысе» я проявил себя хорошо. Вопрос о моем переходе в этот клуб решался между руководством «Барыса» и «Бейбарыса», но в итоге клуб не захотел меня отпускать.

— Что для Вас значит выступать за сборную Казахстана?
— Для меня это честь — выступать за сборную. Играя на таком уровне, растешь в хоккейном плане. Выступая за сборную, стараюсь выкладываться на все сто, демонстрировать все, на что я способен.

— Какой сезон в карьере запомнился Вам больше всего?
— Много было успешных сезонов. Когда играл в «Бейбарысе» и становился чемпионом, например. Ведь стать чемпионом страны — это очень большое достижение. Еще — когда из юниорской команды меня задрафтовали под 44-м номером во 2 раунде в команду НХЛ «Эдмонтон Ойлерс».

— На прошлой недели «Арлан» встречался с «Бейбарысом». Были ли эти игры для Вас принципиальными, ведь Вы провели два сезона в команде из Атырау?
— Все игры принципиальные, в каждом матче нужно побеждать. Конечно, хотелось выиграть у своей бывшей команды. А так — на каждый матч настраиваюсь только на победу.

— Как считаете, способен ли «Арлан» стать чемпионом Казахстана по хоккею?
— Мы показываем хорошую игру, в команде подобрался хороший дружный коллектив. Мое мнение: «Арлан» будет победителем чемпионата страны в этом году.

— Как проводите свободное от хоккея и тренировок время? Есть ли какое-то хобби у Вас?
— Свободное время стараюсь больше проводить с семьей, сыну сейчас 4 года. Гуляем по парку, по городу. Во время игр очень мало времени удается побыть с семьей, а на летних сборах так вообще по два месяца ее не видишь. Так что я стараюсь больше времени уделять семье.

— Не хотели бы, чтобы Ваш сынишка занимался хоккеем?
— Пока рановато ставить его на лед, чтобы не отбивать у него желание. Немного подрастет, годика через два можно будет.

— Какая у Вас главная спортивная мечта? Чего бы хотели добиться в хоккее?
— Хочу играть на высшем уровне, выступать за сборную страны и выиграть что-нибудь со сборной.