3 октября 2018 (15:43)

Роман Старченко: «Настрой на матч с ЦСКА боевой — на победу»

Три победы подряд — и по-прежнему седьмое место на Востоке. С таким положением в таблице «Барыс» подходит к матчу с ЦСКА. Соперник приедет в Астану после шести побед кряду, находясь на второй строчке Запада. Болельщики ждут от команды из столицы Казахстана яркой игры и большого количества голов. А забивать там есть кому.

Пусть Роман Старченко на выезде и прервал свою результативную серию, но никогда не поздно начать новую. В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz нападающий «Барыса» подвел итоги прошедшего выезда и поделился ожиданиями от предстоящего матча.

— Роман, как прошел выезд? Начался он неудачно... Почему?

— В целом, прошел нормально. Взяли шесть очков из восьми. Единственное, — в Уфе провалили игру. Подвела дисциплина, пошли удаления, плохо играли в меньшинстве, не выполняли тренерскую установку, второй период провалили — пропустили пять шайб.

— Когда такой крупный счет, как выходить на третий период?

— Отыграть всегда можно, — это еще и посыл на следующую игру. Все равно, выходить надо, — у нас приехали болельщики, руки опускать нельзя было. Нужно что-то показать. Спасибо им за поддержку.

— Как удалось перестроиться к следующему матчу после такого поражения?

— Тренер встряхнул нас, посмотрели видео, разобрали игру, проанализировали ошибки и забыли тот матч, вышли на следующую игру. Выиграли в овертайме, — но ничего страшного, взяли два очка.

— Как тебе новая система — по два очка за победу?
— В принципе, — интересно. Я и говорю: мы съездили, из четырех игр выиграли три, — как были на седьмом месте, так и остались. Нужно бороться, цепляться за каждое очко.

— В Подольске, как думаешь, все-таки, игра вратарей многое решила в серии буллитов?
— Да, Карли хорошо отстоял, «потащил». Два гола забили — выиграли.

— А ты не забил.
— А я не забил (смеется). Дал Карли проявить себя.

— У тебя была продолжительная результативная серия, и она прервалась. Так понимаю, для тебя это не имеет такого особого значения?
— Ну, ничего страшного. Личная серия уходит на второй план, главное — командная игра, командная победа.

— А забивал ты в последний раз дома «Авангарду»...
— Я сейчас раздающий (смеется). Если серьезно, не принципиально — я забью или партнеры.

— А что это было в последнем матче в Риге? Ситуация обратная Уфе. 5:0 — первый период. Как дальше играть при таком счете?

— Вышли, хорошо настроились. Активно сыграли — и сразу в первых сменах забили. Не дали сопернику, в принципе, никаких шансов. Второй период, третий — опять подвела дисциплина. Пропустили три гола, играя в меньшинстве. Так что нас подводит дисциплина, надо играть построже. А так, в третьем вышли, хорошо отоборонялись — и забили еще пару голов.

— Если посмотреть на таблицу, то Восток в этом сезоне мощный. Хотя раньше всегда говорили, будто на Западе больше сильных команд и конкуренция выше. Ты как считаешь?
— Конкуренция стала выше. Нижний Новгород перешел на Восток — хорошая сильная команда. А для «Барыса» всегда конкуренция была.

— И «Барыс» подтверждает звание коллектива «Много забивают, но при этом...»

— Я не знаю, что это. Стиль, наверное, наш — бразильский. Но мы постоянно над этим работаем.

— Играешь в новом звене, с тобой сейчас Петерссон и Кормье. Как их понимаешь?

— Ты лучше у них спроси, как они меня понимают.

— А они понимают?
— Да. Ну, как-как. Какие-то слова на английском знаю, ребята английский знают. Проблем в общении нет. На уровне хоккея могу поговорить, все понятно.

— Но раньше у тебя такого опыта не было?

— Небольшой опыт был. Там начало сезона, пару игр. А сейчас постоянно. Мы знаем свою работу — кто куда бежит и что делает, так что у нас есть своя система и тактика. Проблем в этом нет. Пока складывается все нормально, посмотрим, что дальше будет.

— Вот ты — казах. Они — иностранцы. Отличается стиль?

— Оба они — хорошие игроки. Единственное, — Патрис более адаптирован, наверное, к североамериканскому хоккею. У него больше такая манера — потолкаться, побороться, забрать шайбу. А Пэт — более техничный, европеец.

— Кормье много разговаривает с судьями во время пауз или буллитов. Зачем он это делает? Они его не понимают, наверное.

— Ну да, есть такое. Он заряжен на игру, на борьбу, много эмоций в команду вносит. Это хорошо для нас.

— Сейчас у нас игра с ЦСКА. Команда заряжена, одерживает победу за победой. После длительной серии и небольшой передышки выходите на серьезного соперника. Как настрой?
— Настрой будет боевым — на победу. Думаю, придут зрители. ЦСКА — хорошая команда, быстрая, агрессивная. Надо построже сыграть в своей зоне, побыстрее в чужую переводить. Вот.

— Что думаешь о возвращении Бойда?

— Он усилит первый состав, — да и, вообще, любой усилит. Опытный игрок. Плюс, я думаю, он поможет сборной Казахстана на домашнем чемпионате Мира. Так что я думаю — это усиление.

• (7) Оцените статью