Sports.kz
Дата от   до
31 января 2021 (18:48)

«Решили переехать, чтобы дать мне лучшее образование». 17-летний казахстанский форвард строит хоккейную карьеру в Канаде и мечтает выиграть чемпионат Мира

«Решили переехать, чтобы дать мне лучшее образование». 17-летний казахстанский форвард строит хоккейную карьеру в Канаде и мечтает выиграть чемпионат Мира

Пандемия коронавируса и связанные с ней проблемы с выездом за рубеж, и особенно — за океан, как не раз уже отмечалось, вызвали заметное снижение количества выступающих за пределами родной страны казахстанских хоккеистов. Особенно это касается молодежи, которая отправлялась пробовать свои силы в североамериканские лиги — играющих сейчас в США и Канаде наших земляков можно пересчитать буквально по пальцам. 

Тем удивительнее было отметить, что не так давно в составе выступающего в ГМХЛ «Брэдфорд Раттлерс» дебютировал 17-летний казахстанский нападающий Захар Курагин. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с габаритным (190 см, 86 кг) форвардом, чтобы познакомить с ним отечественных любителей хоккея с шайбой поближе.

— Захар, Вы, как я понимаю, из Алматы? Там и родились?
— Я родился в городе Каскелен, там и провел там все свое детство. Потом родители решили переехать в Алматы.

— В каком возрасте и где начали заниматься хоккеем с шайбой? Как это произошло?
— Начал заниматься в 9 лет в Монреале. В детстве я был очень энергичным ребенком, поэтому родители решили отдать в спорт — и спросили меня, какой вид больше всего интересует. Так как это была Канада, и все мои одноклассники играли в хоккей, то выбор был очевиден. Так и выбрал.

На родине хоккея выбор не особо большой (Смеется).

— Кто был Вашим первым тренером?
— Моим первым тренером был Поль Паре в команде «Лифс де Верден».

— В детско-юношеском хоккее Казахстана развивались?
— Я с семьей вернулся обратно в Казахстан в 2013-м — мне было 10 лет. И пошел в команду «Алматы»-2003, где отыграл два года под руководством одного из лучших тренеров — Инара Мамырбековича Утеева.

— Как я понимаю, в сезоне 2017/2018 годов Вы выступали уже в Канаде за «Коллеж Франсез». Учились там? Команда участвовала в соревнованиях среди колледжей?
— Да, я там учился — и закончил его с отличием. Мы выступали в лиге Студенческой спортивной сети Канады — в первом дивизионе, среди лучших колледжей Квебека.

— Как, вообще, ваша семья оказались в Канаде?
Родители решили переехать, чтобы дать мне с сестрой лучшее образование.

— Где играли в предыдущие два сезона?
— В сезоне-2018/2019 играл в составах команд «Коллеж Франсез» и «Селектс Рив-Сюд» в Квебекской лиге передового опыта. В прошлом сезоне выступал за «Монреаль Хоккей Академи» U18 в лигах Подготовительных школ США и Канады.

— Как попали в «Брэдфорд Раттлерс»?
— Меня пригласил генеральный менеджер команды Шон Верт, и после прохождения просмотров я подписал контракт.

— Вы уже полностью адаптированы к жизни в Канаде?

— Да, но все равно часто скучаю по Родине.

— Продолжаете там учиться?

— Поступил в Университет Макгилла.

— Каких вершин мечтаете добиться в хоккее?
— Очень хочу выиграть молодежный чемпионат Мира в составе сборной Казахстана. Конечно, хочется поиграть в лучших лигах Европы и Северной Америки.

«Решили переехать, чтобы дать мне лучшее образование». 17-летний казахстанский форвард строит хоккейную карьеру в Канаде и мечтает выиграть чемпионат Мира

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх