25 апреля 2020 (18:46)

«Решение освободиться от меня в „Барысе“ приняли легко». Культурный шок в Казахстане, сложная еда, как положить конец коронавирусу — откровения канадца

«Барыс» из Нур-Султана в настоящий момент времени стоит на серьезном перепутье. Выдавший с командой два лучших сезона в истории клуба белорусский наставник Андрей Скабелка отбыл покорять новые горизонты, а его преемник все еще неизвестен. Но еще хуже была ситуация в сезоне-2017/2018 годов, когда столичным хоккейным клубом руководил Аскар Шопобаев. То время практически всем искренне переживающим за «барсов» людям запомнилось ощущением полной безнадеги...

И именно тогда угораздило хоккейным путям-дорогам привести в «Барыс» выступавшего до этого за усть-каменогорское «Торпедо» канадского защитника Джордона Сауторна... По ходу того провального сезоны боссы столичного клуба избавились от целого ряда легионеров, и уроженцу Монреаля этой участи избежать не удалось тоже.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с 29-летним Джоржоном Сауторном (23 матча, 0+4 по системе «гол+пас» за «Барыс» в регулярном сезоне КХЛ-2017/2018) и вспомнить вместе с ним перипетии былых выступлений канадского защитника в Казахстане, а также попробовать узнать мысли игрока о будущем мирового хоккея.

— Джордон, Ваш опыт выступлений за «Барыс» был не очень большим. Как сами думаете, — почему?
— Я думаю, что попал туда в ситуации, когда у них уже были определенные игроки на те роли, которые я обычно играю, поэтому когда все были здоровы, я выпадал из очереди или проводил на льду очень мало минут. Когда наша большая серия неудач продолжилась, было легко принято решение освободиться от меня.

— Вы провели в Казахстане два сезона. Какие остались впечатления, воспоминания от этого времени?
— Это было большим культурным шоком, — особенно в первый мой сезон там. Я родом из большого города Монреаля, поэтому приехать в такой маленький городок как Усть-Каменогорск было большой переменой. Мы имели хорошую команду в том сезоне и дошли до финала плей-офф. Это было очень волнующе для меня, и я всегда буду помнить тот сезон.

— Что было самым необычным в Казахстане для Вас?
— Еда сильно отличалась от североамериканской. Я бы сказал, что это оказалось одной из самых сложных вещей, к которым нужно было привыкнуть.

— Почему после Казахстана Вы решили вернуться в Северную Америку?
— Решил вернуться в Северную Америку, потому что меня не устраивали предложения, которые я получал. Поэтому решил отыграть там год — и потом, по возможности, вернуться в Европу. К счастью, через три месяца я получил хорошее предложение из Словакии, поехал туда — и выиграл чемпионат.

— В Словакии Вы отыграли предыдущие полтора сезона. Насколько сильна местная лига?
— Это очень хорошая лига. Многие хоккеисты уровня КХЛ, которые выступали за «Слован», играли в этой лиге — и доросли до построения хороших игровых карьер в других европейских лигах.

— Ваш контракт с HC Banska Bystrica действителен на сезон-2020/2021, я правильно понимаю?
— Я подписал 2-хлетний контракт с опцией выбора для игрока, продолжать ли выступать за этот клуб в новом сезоне. Я могу перейти в другую команду и другую лигу без каких-либо последствий.

— Как коронавирус отразился на хоккее Словакии?
— Нам пришлось остановить наш сезон за три игры до старта плей-офф.

— Где Вы сейчас находитесь? Как проводите время?
— В настоящее время я вернулся в Монреаль на карантин. В основном, готовлю еду, смотрю фильмы и изо всех сил стараюсь оставаться занятым в это трудное время.

— Вы ведь из Монреаля. Вам нравится профессиональный бокс? Приходилось смотреть бои казахстанских профи, которые базируются сейчас в этом городе?
— Я не слишком следил за боксом, но помню, что когда был в Казахстане, многие мои товарищи по команде горели желанием посмотреть бокс или бои UFC.

— Что думаете о ситуации с коронавирусом в мире? Когда это все может закончиться?

— Думаю, что это то, к чему все должны относиться серьезно. По всему миру много людей умирает и болеет, это очень печально. Надеюсь, что все мы, человечество, сможем собраться вместе — и сделаем все возможное, чтобы положить этому конец как можно раньше и вернуться к здоровой жизни.

— Вы хотели бы что-то сказать казахстанским хоккейным болельщикам?
— Я хотел бы поблагодарить их за ту поддержку, которую оказывали мне, когда играл там, а также сказать спасибо болельщикам, которые продолжают следить за моей карьерой. Это очень много значит для меня.