10 ноября 2018 (12:27)

Ренат Абдулин: «В Первой лиге тяжелее, чем в КПЛ»

Пока в Казахстанской Премьер-Лиге целый ряд команд продолжает выяснять, кто же из них свой следующий сезон начнет во втором по значимости дивизионе чемпионата страны, в Первой Лиге уже определились обладатели двух путевок в элиту. Ими стали «Тараз» и «Окжетпес», завоевавший малые золотые награды турнира. Оба эти клуба, год назад вылетевшие из КПЛ, на радость своим болельщикам сумели синхронно вернуться в высший свет отечественного футбола уже в следующем сезоне.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с новоявленным победителем турнира Первой лиги многоопытным бывшим защитником национальной сборной Казахстана и капитаном «Окжетпеса» Ренатом Абдулиным, чтобы подробно узнать у известного отечественного футболиста о том, как складывался для него дебютный сезон во втором по силе дивизионе чемпионата страны, а также за счет чего синегорцам удалось обойти всех своих конкурентов в турнирной таблице.

— Ренат, поздравляем Вас и «Окжетпес» с выходом в Премьер-Лигу! Как можете прокомментировать победу своей команды в турнире Первой лиги 2018 года?
— Это был очень сложный сезон. Я даже разговаривал с Артемом Касьяновым, который в прошлом году становился победителем Первой лиги в составе «Жетысу», и он сказал, что играть здесь стало намного тяжелее. Медали дались нам непросто. Были и взлеты, и падения, моменты, когда мы находились на четвертом месте турнирной таблицы. Одно могу сказать: нам это далось очень непросто, а по мне, так в Первой лиге, по-моему, даже тяжелее играть, чем в высшем дивизионе главного национального футбольного турнира Казахстана.

— Судя по турнирной таблице, «Окжетпес» особых проблем в решении своих задач по возвращению клуба в элиту казахстанского футбола не испытал. Выходит, не так?
— Было очень тяжело, и так просто это нам не давалось. Повторюсь: мы были четвертыми, третьими и вторыми, но старались и настраивали ребят. Подобралась хорошая команда, и, я думаю, именно за счет командных действий нам удалось выйти на первое место и на нем закрепиться.

— В этом сезоне Вы поучаствовали практически во всех матчах «Окжетпеса». Как можете оценить форму команды по ходу турнира?
— Были победы и поражения, поэтому форма команды, я думаю, была на уровне. Причиной проигранных матчей, возможно, были какие-то свои индивидуальные или командные ошибки, а в целом, команда провела весь чемпионат на уровне.

— Что стало залогом успеха «Окжетпеса»?
— Я думаю, в первую очередь, — коллектив и команда, начиная от акима Акмолинской области и заканчивая ребятами, которых привлекали в команду из дубля. За счет этого, я считаю, нам удалось воплотить все в реальность и выйти в Премьер-Лигу. Отдельно хочу поблагодарить тренерский штаб, потому что в итоговом результате его заслуга велика, так как наставники направили нас в нужное русло. Ну, и, конечно, хочется сказать слова благодарности всем, без исключения, ребятам.

— Как можете оценить уровень казахстанской Первой лиги, учитывая, что прежде на протяжении всей игровой карьеры Вы выступали только в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана?

— Я думал, что буду заканчивать в Первой лиге, если здесь не придется особо напрягаться, но сейчас с полной уверенностью могу сказать, что проходных матчей тут нет, и приходится играть с полной самоотдачей, как и в сильнейшем дивизионе. Моментами мне даже казалось, что в Первой лиге тяжелее, чем в Премьер-Лиге, потому что здесь непредсказуемые футболисты, и все команды настраиваются на каждую игру, как на последнюю.

— Как можете оценить перспективы «Окжетпеса» в следующем году в элите казахстанского чемпионата?
— Все будет зависеть от руководителей клуба, от проделанной селекционной работы, от тренерского штаба, — если все это учесть в целом, то, наверное, можно дать какую-то оценку. Могу сказать, что та команда, которая у нас была в минувшем сезоне, была бы, как минимум, середняком Премьер-Лиги.

— В этом сезоне в составе кокшетауской команды закончил игровую карьеру один из самых известных казахстанских форвардов Алибек Булешев. Как Вы отнеслись к такому решению своего друга и партнера по команде, с которым поиграли за многие клубы?
— Вы знаете, я немножко расстроен тем, что Алибек закончил игровую карьеру, потому что это хороший футболист, и я, можно сказать, вместе с ним со школы. Мы учились с Булешевым в спортинтернате и во многих командах были вместе. Конечно, немножко была некая грусть, потому что Алибек как футболист еще многим фору даст, а с другой стороны, — я рад за него. Все понимают, что игровая карьера не такая уж и долгая, и многие люди, заканчивая ее, теряются и не могут себя найти. Когда появляется такой шанс закончить повесить бутсы на гвоздь и остаться в клубе в качестве одного из руководителей, — то есть, находиться при команде и продолжать свою футбольную жизнь, — им нужно пользоваться. В этом плане я очень рад за Алибека и, в какой-то степени, даже завидую ему, потому что редко все складывается именно так. Я очень переживал за Алибека, но он — большой молодец.

— Каким видите свое будущее в следующем сезоне?
— В будущее я пока не смотрю, так как у меня контракт с «Окжетпесом» еще на год. У нас с клубом была договоренность, что если команда выходит в Премьер-лигу, то мой контракт продлевается.

— То есть, над тем, чтобы в 36 лет повесить бутсы на гвоздь, не подумываете?
— Моментами, конечно, когда уже прихватит что-нибудь по здоровью, задумываешься: «Может быть, и закончить?!». Но, как говорят футболисты, пока есть возможность играть в футбол, — лучше играть.

— Уже знаете, чем будете заниматься после окончания игровой карьеры?
— Честно, даже еще не задумывался, чем буду заниматься, что буду делать, как и где. Стараюсь особо этим голову не забивать и пока живу только футболом.

• (0) Оцените статью