Sports.kz
Дата от   до
27 февраля 2021 (12:30)

Рекорд евросезона и ударная статистика. Новый вызов для Зайнутдинова

Рекорд евросезона и ударная статистика. Новый вызов для Зайнутдинова

На этой неделе из двухмесячной «зимней спячки» выходит сильнейшая лига футбольного чемпионата России — турнир РПЛ. На предстоящий уик-энд намечено 8 поединков его 20 тура. И на статус центрального матча в этом ряду точно сможет претендовать московское дерби между «Локомотивом» и ЦСКА. Казахстанским же болельщикам эта игра будет интересна, в первую очередь, тем, что в составе армейцев нынче весьма неплохо выступает самый перспективный на сегодняшний день исполнитель из нашей страны — Бактиер Зайнутдинов. 

Сейчас вполне очевидно, что весенний отрезок сезона будет для 22-летнего казахстанца особенно важным в плане завоевания им статуса основного игрока российского клуба. Шансы нашего соотечественника тут, в целом, оцениваются по-разному. Строго говоря, данные представления просто немыслимы без анализа нынешней роли Зайнутдинова в ЦСКА. Давайте же примем во внимание этот важный нюанс и порассуждаем о том, как карьера казахстанского игрока складывалась в армейской команде всё последнее время, насколько успешно Бактиер пока выдерживает конкуренцию со стороны своих одноклубников и что вообще в его игре изменилось с того момента, как он перебрался в стан одного из нынешних лидеров РПЛ.

В самом начале нам будет полезно сделать акцент на статистике. Она, в частности, достаточно чётко определяют разницу между выступлениями Зайнутдинова за ЦСКА и «Ростов». К примеру, в этом сезоне у казахстанского сборника заметно просели такие игровые показатели, как удары по воротам (в том числе те, что пришлись в створ), ключевые передачи (пасы под удар) и точные кроссы. И, разумеется, во многом это можно объяснить тем, что в конце прошлого года Бактиеру ровно половину своих игр за команду армейцев (речь идёт о чемпионате РФ) пришлось провести в обороне. Кроме того, рассматривая скромную ударную статистику нашего земляка, нельзя не упомянуть ещё одно обстоятельство: в московском клубе 41% всех попыток поразить ворота соперника (в матчах РПЛ) пока совершают лишь два игрока — Никола Влашич и Фёдор Чалов. Впрочем, даже с учётом названных оговорок, слабые цифры ключевых пасов и кроссов у Зайнутдинова продолжают смущать: показательно, что в этих компонентах Бактиер порой выглядел не слишком уверенно и в тех играх, где его отряжали в среднюю линию ЦСКА. Для того, чтобы на равных конкурировать с ведущими фланговыми игроками армейцев, казахстанцу придётся прибавить — благо, потенциал у него для этого есть.

Если же говорить о тех аспектах игры, в которых уроженец Тараза всё же сумел добиться прогресса непосредственно в рамках нынешнего чемпионата РФ, тот здесь впору отметить несколько важных деталей. Первое: в ЦСКА Зайнутдинов чаще, чем в «Ростове», принимает пасы от партнёров. В отдельно взятом матче на уровне РПЛ он теперь в среднем касается мяча 65 раз (это ещё и показатель высокой интенсивности командных действий армейского клуба). Опять же, — по сравнению c периодом, проведённым в «Ростове», Бактиер сейчас в куда большей степени вовлечён в игру своей клубной команды. Второе: казахстанский игрок с недавних пор сам гораздо чаще и (что важнее всего!) точнее ассистирует своим одноклубникам (у него 85% точности передач — и это 5-й результат в ЦСКА). Третье: у Зайнутдинова снизилось количество случаев потери мяча (он, к слову, научился не теряться под прессингом оппонента). И, наконец, четвёртое: талантливый казахстанец вполне ожидаемо прокачал у себя навыки оборонительных действий (это касается перехватов мяча, выносов, а также блокировок ударов и передач чужих игроков). Резюмируя всё вышесказанное, можно справедливо заключить, что Бактиер стал сильнее.

В каком же амплуа казахстанский игрок ЦСКА предстанет перед нами в оставшейся части сезона?.. Как он в данный момент смотрится на фоне своих конкурентов в составе армейцев?.. Для начала давайте условимся: мы не будет рассматривать Зайнутдинова как претендента на место в центре полузащиты московского клуба (там и так, по самым скромным подсчётам, готовы сыграть 6 футболистов) и на острие атаки (это, на самом деле, выглядит очень заманчиво — но не здесь и не сейчас). Остаются уже опробованные позиции на флангах средней линии и обороны. Правую бровку в защите при этом никому не уступит бразильский россиянин Марио Фернандес. Его уровень сомнению не подвергается. И на этом месте мы позволим себе небольшую ремарку: вопреки мнениям отдельных экспертов, Зайнутдинов в амплуа правого латераля пусть и не действовал безошибочно, но вовсе не потерялся (яркое тому свидетельство — ноябрьский домашний матч с «Фейеноордом» в Лиге Европы, в котором Бактиер ни разу не потерял мяч, выиграл 5 верховых единоборств, отдал 54 точные передачи, ухитрился трижды пробить по воротам соперника и удостоился от авторитетного аналитического портала WhoScored оценки 7,1 — это его рекорд в текущем евросезоне)...

Обращаясь к перспективам казахстанского футболиста уже на левом краю обороны армейцев, нужно признать, что конкуренцию у давно облюбовавшего эту позицию Георгия Щенникова он на данном этапе ещё не выиграл. Если вкратце, то даже несколько сдавший россиянин пока чисто статистически не слишком уступает априори более яркому, быстрому и креативному Зайнутдинову. Таким образом, все основные события в этом споре ещё впереди... Впрочем, сегодня хотелось бы другого. А именно — того, чтобы Бактиер закрепился на одном из флангов полузащиты российской команды. Рискну предположить, что это ровно та роль, в которой казахстанец может и должен раскрыться наиболее полно. Интересно, что во время одного из последних спаррингов ЦСКА на зимних сборах в Испании, а также по ходу недавней кубковой игры москвичей с хабаровским СКА, наш игрок был задействован как раз в середине поля. Начиная эти встречи в качестве левого полузащитника, он затем регулярно менялся местами с действовавшим на противоположном фланге партнёром по линии. И выглядело это вполне убедительно.

Непосредственно в конструктивной игре московскому клубу в дальнейшем могли бы очень пригодиться умение Зайнутдинова удачно открываться под острые передачи партнёров, а также его способность уверенно контролировать мяч и развивать атаки команды в условиях жёсткого прессинга и дефицита пространства. Ни один из конкурентов Бактиера на указанных позициях (россияне Наир Тикнизян и Константин Кучаев, исландец Арнор Сигурдссон и нигериец Чидера Эджуке) по своим объективным игровым данным не кажется на голову сильнее его. И это даёт нашем игроку дополнительный шанс, которым он, хотелось бы верить, сумеет воспользоваться... 

  • (5) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК ЦСКА
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх