SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
29 октября 2021 (19:07)

Рекорд — дело тонкое: Никита Михайлис на четвертых ролях. ТОП-5 юных бомбардиров «Барыса» в истории КХЛ

Рекорд — дело тонкое: Никита Михайлис на четвертых ролях. ТОП-5 юных бомбардиров «Барыса» в истории КХЛ

В прервавшем, наконец, затянувшуюся проигрышную серию «Барыса» в регулярном турнире КХЛ-2021/2022 матче с «Адмиралом» во Владивостоке, выигранном представителем Казахстана со счетом 4:1, четвертую по счету шайбу забросил 18-летний форвард Динмухамед Кайыржан. Проводивший на уровне Континентальной хоккейной лиги шестой матч игрок разом приобрел после этого статус самого юного голеадора «барсов» за всю историю их выступлений в турнирах КХЛ. Остается надеяться, что такой успех молодого нападающего не окажется разовой акцией. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, кто был самым молодым бомбардиром «Барыса» в Континентальной хоккейной лиге до того, как туда стремительно ворвался еще выступавший в прошлом сезоне за «Снежных Барсов» и «Барыс U-20» (и, к слову, высокой результативностью там не отмечавшийся...) забивала.

Так кто же являлся наиболее юным голеадором «барсов» в КХЛ до минувшего четверга? Думаете, — феерящий сейчас в «Ак Барсе» воспитанник столичного хоккея Кирилл Панюков? Вовсе нет — этого нападающего нет даже в ТОП-5. В первой пятерке совсем другие люди...

Воспитанник усть-каменогорского хоккея Максим Мусоров дебютировал в составе «Барыса» в Континентальной хоккейной лиге в сезоне-2019/2020, однако заброшенными шайбами в нем не отличился. Первое взятие ворот на таком уровне молодой нападающий записал на свой счет 12 октября 2020 года — и на тот момент ему было 19 лет, 5 месяцев и 3 дня от роду.

Немногим старше оказался в день, ознаменованный первой заброшенной им за «барсов» шайбой в КХЛ, нынешняя звезда клуба Никита Михайлис. Свои бомбардирские подвиги в составе главной команды клуба из столицы Казахстана этот форвард начал 10 января 2015 года — и тогда ему исполнилось 19 лет, 4 месяца и 3 дня.

Любопытно, что вторую и третью позиции в ТОП-5 самых молодых бомбардиров «Барыса» в Континентальной хоккейной лиге занимают, отнюдь не нападающие, а защитники.

Выпускник хоккейной школы Рудного Илья Лобанов впервые в составе «барсов» заставил капитулировать голкипера соперников 3 декабря 2015 года. Нынешнем игроку «Алматы» было в то время 19 лет и 2 дня.

До достижения 19-летнего возраста забивал за «Барыс» в КХЛ, помимо Динмухамеда Кайыржана, также защитник Валерий Орехов. Первый свой гол на этом уровне выходец из Сатпаева оформил 29 декабря 2017 года — в возрасте 18 лет, 5 месяцев и 12 дней. Как можно увидеть — будучи всего на 1 месяц и 11 дней старше, чем новый рекордсмен...

Когда можно ждать падения нынешнего достижения, говорить сложно. Хотя и можно отметить, что в текущем сезоне за «Барыс» заигран еще более молодой нападающий — Алдияр Нурлан, которому 18 лет исполнится только в апреле следующего года. Правда, в последнее время он спущен для приобретения игровой практики в чемпионате Казахстана в «Номад».

В целом же подобные рекорды, как можно заметить на примере того же Ильи Лобанова, блестящих перспектив вовсе не гарантируют. Право выступать за главную команду флагмана отечественного клубного хоккея нужно доказывать в каждом проводимом матче, на каждом тренировочном занятии. Остается только надеяться, что Динмухамед Кайыржан это прекрасно понимает. И порадует в будущем казахстанских любителей хоккея новыми бомбардирскими рекордами — уже не возрастными, а количественными... 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх