SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 октября 2022 (11:09)

«Реально хороший казахский бокс!». В Европе в восторге от великолепного Нурсултанова и его талантливых земляков

«Реально хороший казахский бокс!». В Европе в восторге от великолепного Нурсултанова и его талантливых земляков

На прошедших выходных состоялся вечер профессионального бокса в польском Люблине, в рамках которого выступили сразу три казахстанских файтера, которым прочат хорошее будущее в профи — Мейирим Нурсултанов, Бекзад Нурдаулетов и Бекман Сойлыбаев. Особенно высоки сейчас позиции в мировых рейтингах Нурсултанова, который, похоже, всерьез готовится составить компанию Геннадию Головкину и Жанибеку Алимханулы на топ-уровне дивизиона среднего веса. 

Все казахстанцы уверенно выиграли свои поединки, Сойлыбаев и вовсе завершил его досрочно. Рассказать о том, что именно происходило в Люблине, корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz согласился очевидец прошедших сражений — редактор польского сайта Boxing.pl Марек Цудек.

— Марек, расскажите немного, пожалуйста, в целом об ивенте.
— Мейирим Нурсултанов (17-0, 10 КО), выступающий в среднем весе, защитил пояс WBO International в бою против 31-летнего Марсело Эстебана Косереса (31-4-1, 17 КО). Поединок состоялся в Польше на мероприятии Knockout Promotions благодаря связям промоутера Анджея Василевски с промоутерами из Казахстана и украинским менеджером Александра Усика Александром Красюком. Нурсултанов с Косересом бились после главного события вечера, в котором встречались Михал Цесляк и Кшиштоф Твардовски. Было поздно, и большая часть зрителей уже разошлась, но бой транслировался польским общественным телевидением TVP Sport.

Вот что, кстати, говорил о соперниках журналист и комментатор TVP Sport Петр Ягелло: «Косерес огромен, вблизи он выглядит как боксер полутяжелого веса. Нурсултанов — отличный танцор, техничный, крутой, анализирующий, мы в Польше видим такой бокс не каждый день».

— Как могли бы оценить Мейирима Нурсултанова и его оппонента по состоявшемуся бою?
— Мейирим Нурсултанов известен болельщикам по любительской карьере. Он был чемпионом Азии среди молодежи в 2010 году, на взрослом уровне становился чемпионом Казахстана в 2014-м и имел аж 11 побед в 12 боях в лигеWSB (в том числе над поляком Томашем Яблонски, серебряным призером чемпионата Европы-2015). Нурсултанов — очень интересный боксер. Ведет бой очень спокойно, методично. Он был абсолютно бесстрастен, когда столкнулся с таким жестким, опытным соперником. Напомню, недавно Косерес немного проиграл в более высокой весовой категории Эдгару Берланге, даже положив его. В весе 168 фунтов он также дрался за пояс с Би Джеем Сондерсом, которому тоже дал непростой бой. Выигрывал досрочно в четвертом раунде у стойкого Хавьера Франсиско Масиэля, которого не смогла остановить целая группа польских боксеров, включая проспекта Федора Черкашина.

Так что Косерес — жесткий парень, очень солидный боксер. Нурсултанов же обладает почти животным чутьем, таймингом, в каждом раунде может удивить соперника внезапным действием — в совершенно неожиданный для оппонента момент. Обладает богатыми ресурсами защитных решений (финты, парирование, контрудары).

— Как проходил поединок с того ракурса, откуда его смотрели Вы?
— Как и предполагалось, бой с самого начала велся на дистанции. Оба боксера правши, одинакового роста, физически крепкие, аргентинец хорошо тренирован, но Нурсултанов с первого раунда был чуть быстрее, поражая его джебом сверху и снизу. Однако пятый раунд, скорее всего, ушел в пользу южноамериканца. «Ужасный» (прозвище Косереса, Sports.kz) дважды мощно попал в конце с правой. В шестом, однако, казах сделал выводы и ужесточил строгость, Косерес множество раз промахивался на сантиметр, а Нурсултанов великолепно отвечал. Очень чистый бой, без фолов, рефери делать было нечего.

Все раунды были равными, но в каждом Мейирим делал чуть больше соперника. Подчеркивание концовок, более плотная защита, отличный подбородок, более благородный бокс. Судьи забили двое по 96-94 и один 98:92. На мой взгляд, последняя оценка была ближе к реальности.

И еще один комментарий от Петра Ягелло: «Поединком №1 на шоу был бой между Нурсултановым и Косересом, потому что это было противостояние международного уровня, бой, который можно было поставить в любой боксерский карт, например, в США — включая крупнейшие мероприятия».

— Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы Мейирима?
— Что ждет Нурсултанова? Казахский боксер числится в трех рейтингах, самое высокое место у него, 8-е, в WBC. В среднем весе все действительно плотно, пробиться очень сложно — бизнес и пиар важнее спорта. Ни Крису Юбэнку-младшему, ни Хайме Мунгии не будет интересно встретиться с таким опасным и малоизвестным соперником. Так что ему нужно набраться терпения и спокойно укреплять свои позиции. Переговоры с Риотой Муратой — хороший вариант, но рискнет ли японец еще раз проиграть?! Возможно, соблазн подраться возникнет у молодого и чрезвычайно уверенного в себе Остина «Аммо» Уильямса. Нурсултанов — не король нокаутов, Уильямсу есть что приобретать, он уже узнаваем в США, такой бой может поднять акции казахстанца в Штатах. Другие варианты включают Шейна Мозли-младшего и двух британцев — Лиама Уильямса и Хамзу Шираза. Оба они допускают много ошибок, и великолепный казах обязательно их одолеет. Майкл Зерафа, скорее, будет ждать чемпионского шанса от победителя боя между Головкиным и Ларой.

— В Люблине боксировали еще два казахстанца.
— На ивенте в Люблине бились еще два талантливых боксера из Казахстана, оба достойно выиграли свои бои.

Бекзад Нурдаулетов: активная передняя рука, отличный обзор, превосходный репертуар ударов. И, к сожалению, что является проблемой многих бойцов — нет по-настоящему сильного удара. Однако это не та черта, которая может помешать очень хорошему боксеру выиграть титул. С грузином Яго Кизирия (6-8, 4 КО) мы увидели типичный спарринг, казахстанец легко выиграл все раунды.

Бекман Сойлыбаев (14-1, 6 КО) стильно разобрался с Сифосету Мвулой из Южной Африки (16-4, 7 КО). Бой был за вакантный пояс WBA Inter-Continental в 130 фунтах. Мвула — особый внешний вид, быстрые удары, панчи по нижним этажам, красивые контратаки. Признаюсь, Сойлыбаева я видел впервые. Он оказывал большой прессинг, производил отличные уклонения в разных плоскостях, удары через блок. Последовательная охота — и, наконец, красивая концовка с левой под локоть. Реально хороший казахский бокс! 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх