SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 мая 2022 (18:57)

Разящий Нюядзи, щедрый Байтана, сбитый «Кайрат». Что показали десять туров КПЛ

Разящий Нюядзи, щедрый Байтана, сбитый «Кайрат». Что показали десять туров КПЛ

Не успели казахстанские любители футбола оглянуться, а позади уже 10 туров чемпионата страны по футболу 2022 года в Премьер-Лиге. Не полностью, правда, — несколько матчей оказались перенесены. И, тем не менее, в любом случае, пройдено уже более трети турнирной дистанции всего соревнования. А значит, можно, пожалуй, пробовать подводить некоторые его промежуточные итоги. 

Стоит отметить, что пока турнир КПЛ-2022 складывается во многом не так, как ожидали многие. Во главе таблицы на данный момент — «Каспий», на втором месте — «Тараз», на четвертом — «Атырау»... Действующий чемпион Казахстана «Тобол» лишь благодаря победе в предыдущей игре поднялся из середки рейтинга на пятую его строчку. «Кайрат» же неудержимо валится вниз — он уже девятый...

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил взглянуть на сложившуюся в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата страны ситуацию сквозь призму цифр.

Забивает больше всех в соревновании пока «Астана» — 16 взятий ворот в 10 играх. Так что же, представитель этой команды и лидирует в споре самых метких снайперов КПЛ? Как бы не так. Пока лучший в индивидуальном зачете — выступающий теперь за «Ордабасы» Серж Нюядзи, в 10 сыгранных матчах поразивший цель 7 раз — это ровно половина всех забитых шымкентцами мячей в турнире. Несколько отстают на сегодня от француза заставлявшие голкиперов соперников капитулировать по 6 раз португалец Педру Эужениу из «Астаны» (1 реализованный 11-метровый штрафной удар) и хорват Андрия Филипович из «Атырау» (2 гола — с пенальти). Лучшие бомбардиры среди казахстанцев в настоящее время имеют на снайперском счету по 4 взятия чужих ворот — речь об Абылайхане Жумабеке («Тараз»), Асхате Тагыбергене («Тобол», 1 забитый 11-метровый) и Тимуре Досмагамбетове («Шахтер», 2 реализованных пенальти).

У ассистентов нет на данный момент в элитном дивизионе никого продуктивнее диспетчера тарацев Бауыржана Байтаны, в 9 проведенных поединках успевшего отметиться 6 голевыми передачами. Ближайшие преследователи, а это Рикарду Алвиш («Кайрат»), Эльхан Астанов («Ордабасы»), Рати Ардазишвили («Каспий») и тот же Тагыберген, пока могут похвастать 3 ассистами каждый.

Если же считать бомбардирские заслуги по хоккейной системе «гол+пас», то сейчас в КПЛ-2022 царит двоевластие. По 8 (6+2) результативных баллов имеют в активе Педру Эужениу и Филипович, по 7 — Нюядзи (7+0), Тагыберген (4+3) и Байтана (1+6).

Обращает на себя внимание надежность в воротах голкипера «Акжайыка» Степана Сикача. Среди вратарей, проведших в соревновании более 1 встречи, у него лучший показатель по непробиваемости — в среднем опытный страж ворот получает в них мяч за 210 игровых минут (то есть, — за полных 2 матча и еще 30 минут, проведенных на поле, по сути). Конкуренты заметно поотстали — ближайшие из них, Мухаммеджан Сейсен из «Тараза» и Эржан Токотаев из «Турана», могут похвастать тем, что позволяют сопернику поразить свои ворота раз в примерно 115,7 минут. На другом полюсе рейтинга расположился Алмат Бекбаев («Мактаарал», 1 гол в 22,5 минуты в среднем).

Если брать удаления с поля, то пока самой грубой командой дивизиона остается «Мактаарал», в составе которого по ходу матчей с зеленых газонов изгонялись уже 4 футболиста. Недалеко в этом плане от хлопкоробов ушел «Кайрат», чьи представители оставляли одноклубников на поле в численном меньшинстве3 раза. По 2 игрока были удалены в 10 турах у «Тобола», «Ордабасы», «Шахтера», «Акжайыка», «Атырау» и «Турана». 

Фото: пресс-службы ФК «Ордабасы» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх