Развеян популярный миф о курении
8 декабря 2025, 21:28

Ученые из Медицинского центра Джонса Хопкинса установили, что простое сокращение числа выкуриваемых сигарет почти не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — значительную пользу оказывает только полный отказ от курения, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Работа объединила данные 22 долгосрочных когортных исследований с участием 323 826 взрослых, за которыми наблюдали почти 20 лет. За это время было зарегистрировано более 125 тысяч смертей и 54 тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи проанализировали стаж курения добровольцев, количество сигарет в день и время, прошедшее после отказа от курения, используя модели пропорциональных рисков Кокса.
Средний возраст участников составлял около 60 лет; большинство были женщинами. На момент включения в исследование 14% курили, 49% — отказались от этой привычки, а 36% никогда не употребляли табачную продукцию.
Анализ учитывал демографические показатели, индекс массы тела, диабет, ИБС и употребление алкоголя.
Результаты показали: даже несколько сигарет в день связаны с заметным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
«Степень опасности для нынешних и бывших курильщиков определяется тремя факторами: длительностью стажа, количеством сигарет в день и временем, прошедшим после отказа. Однако только полный отказ от сигарет существенно снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов», — рассказал доктор медицинских наук Майкл Блаха, директор по клиническим исследованиям Центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний имени Чиккароне и ведущий автор исследования.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Врач рассказал, как сон с серьгами в ушах может преждевременно состарить вас
8 декабря 2025, 16:35Здоровье


Прямая трансляция семи боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Сенсацией обернулся старт Казахстана на молодежном ЧМ-2026 по хоккею

«Барыс» дома проиграл последней команде Востока КХЛ
