Sports.kz
Дата от   до
19 января 2021 (17:58)

«Разочаровался из-за такого отношения к себе». Карам Султанов объяснил расставание с зарубежным клубом и рассказал о том, как плыл туда, нанявшись на грузовое судно

«Разочаровался из-за такого отношения к себе». Карам Султанов объяснил расставание с зарубежным клубом и рассказал о том, как плыл туда, нанявшись на грузовое судно

Казахстанский центральный защитник Карам Султанов, бывший игрок молодежной сборной страны, расстался с азербайджанским «Сумгаитом», состав которого пополнил в августе прошлого года. По ту сторону Каспия 24-летний футболист, по большому счету, так и не заиграл, однако получил возможность испытать на себя уровень местного футбола — и сравнить его с нашим. 

Интересной была сама история появления в «Сумгаите» Карама Султанова. Дело в том, что в паспорте у младшего брата Мухтара Мухтарова в графе национальность значится: азербайджанец, а в государстве со столицей Баку, как давно известно, стараются привлекать спортсменов-земляков, являющихся гражданами других стран. Пикантность же ситуации в том, что Карам, как и Мухтар, — турок-месхетинец или, правильнее, турок-ахиска, а представителей этого народа в Казахстане и Узбекистане раньше нередко записывали в документах азербайджанцами.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Карамом Султановым, чтобы узнать детали его расставания с азербайджанским клубом и планы на будущее.

— Карам, так почему произошло Ваше расставание с «Сумгаитом»?
— Решили так. Обоюдно.

После Нового года ведь проблематично было уехать — и у нас ограничения, и в Азербайджане тоже. Из клуба говорили — решай там на месте эту проблему. А как я ее решу?! Вот, через какое-то время и предложил расторгнуть трудовое соглашение.

— У Вас ведь был двухлетний контракт с клубом. Расставание произошло без компенсаций?
— Без компенсаций — никто никому ничего не должен.

— Азербайджанские СМИ пишут, что все дело в Ваших проблемах с лишним весом. Выходит, это не так?
— Не так. Вообще, есть такое дело — я быстро набираю вес, тут еще из-за этих проблем с коронавирусом поправился. Но как только приехал в Азербайджан и начал нормально тренироваться — сразу сбросил.

— В прессе Азербайджана говорилось еще, что Вы смогли попасть в эту страну, нанявшись на грузовое судно. Действительно ли так и было?
— Да, так и было — двое суток плыл из Актау. И сейчас так же готов был сделать. Но мне говорили — сам там все вопросы решай. Я пробовал, но не получается. Нужно было заявление от клуба — и тогда можно было бы даже на самолете улететь. Однако заявления не было. В конце концов, я поэтому и решил уйти, что разочаровался из-за такого отношения к себе.

— А в качестве кого Вам пришлось поработать на корабле летом?
— Ну, там такая ситуация была — мужика одного больного прямо на «скорой» к отплытию привезли, плохо ему было. Вот я и помогал ему — еду приносил и так далее.

— Вообще, каково это — чувствовать себя легионером в Азербайджане? Или это не ощущалось?
— Вообще не чувствовал себя легионером там.

— Какое впечатление, в целом, произвел на Вас чемпионат Азербайджана? Как Вам сама страна?
— Уровень азербайджанского футбола ничем не отличается от нашего. В Казахстане он даже лучше. Ну, а там лучше условия — поля и так далее.

Страна хорошая, люди хорошие. Язык похожий. Я все понимал, хотя разговаривать было немного трудновато. А по-русски в команде не говорили.

— Какие, вообще, сейчас у Вас имеются варианты продолжения игровой карьеры?
— Есть варианты за рубежом, однако страны назвать пока не могу. Агенты много пишут — но конкретики нет. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх