6 марта 2020 (20:43)

«Разница между чемпионатами Казахстана и России не такая уж большая». Форвард из РПЛ об уровне КПЛ и познаниях в казахском языке

Этой зимой «Окжетпес» в целях укрепления своих атакующих порядков решил сделать ставку на воспитанника «Анжи» из Махачкалы Исламнура Абдулавова, который с лета прошлого года был известен казахстанским болельщикам по матчам за «Атырау», отчаянно боровшийся за сохранение прописки в сильнейшем дивизионе чемпионата РК, но так и не решивший эту задачу.

Форвард с опытом выступлений в РПЛ, несмотря явные проблемы с организацией игры нефтяников, наблюдавшиеся у западноказахстанской команды на протяжении большей части сезона, сумел оставить о себе довольно целостное впечатление, успев отметиться в рамках турнира КПЛ-2019 5 забитыми мячами и 1 голевой передачей в 13 проведенных поединках.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Исламнуром Абдулавовым, чтобы узнать о его впечатлениях от казахстанского футбола, подробностях перехода в «Окжетпес», а заодно и спросить о целях 25-летнего нападающего на будущий сезон.

— Исламнур, после половины сезона 2019 года, проведенной в «Атырау», Вы стали игроком «Окжетпеса». Почему решили продолжить свою карьеру в Казахстане?

— Были варианты в России из ФНЛ, но я, все взвесив, решил, что Казахстанская Премьер-Лига — наилучшее для меня продолжение карьеры на данном этапе, учитывая то, как вырос чемпионат Казахстана.

— Как считаете, в прошлом сезоне в «Атырау» Вы полностью сумели раскрыть все свои сильные стороны или же нет?
— Любой спортсмен всегда хочет показывать максимум своих возможностей, однако по ряду причин, одной из которых была неприятная травма, выбившая меня из строя на три недели, не получилось полностью раскрыться. Но при этом, хвала Всевышнему, удалось забить определенное количество голов, хотя в новом сезоне я готовлюсь с полной ответственностью, дабы показать большее, - на что способен.

— Как у Вас возник вариант с «Окжетпесом»?
— Агент предложил такой вариант, и мне он показался интересным.

— Была ли у Вас возможность вернуться в российский чемпионат, где Вы провели большую часть своей карьеры?
— Как я и говорил, были варианты из ФНЛ, но я предпочел Казахстанскую Премьер-Лигу. В РПЛ у меня осталась некая недосказанность, поэтому главная цель сегодня — это помочь «Окжетпесу» и забить как можно больше голов, тем самым принести пользу команде и высокие места в турнирной таблице.

— Сильно ли уровень Казахстанской Премьер-Лиги отстает от РПЛ, на Ваш взгляд?
— С каждым годом видно, как растет чемпионат Казахстана, и в России о нем много говорят. Много футболистов из России едут в КПЛ, поэтому думаю, что разница между чемпионатами не такая уж и большая.

— Насколько комфортно Вы себя чувствуете в спортивном и бытовом планах в нашей стране?
— Я чувствую себя очень хорошо, мне нравятся люди, которые всегда готовы помочь в бытовом плане и так же в спортивном, - одним словом я чувствую себя здесь как дома.

— Могли бы Вы выделить какие-то отличия жизни в Казахстане от России?
— Ну, в каждой стране есть свои принципы и жизненные отличия. В Казахстане мне нравится то, что люди не забыли почтение к старшим, а в регионе, откуда я родом, это очень ценится, и я бы хотел, чтобы это не забывалось. Ну, а так, - в каждой стране по-своему.

— Вы говорили, что в «Атырау» удивлялись, что Вы понимаете казахский язык. Происходили ли из-за этого с Вами в Казахстане какие-то забавные случаи, и насколько вообще взаимопонимаемы казахский и кумыкский язык, на Ваш взгляд?
— Каких-то таких необычных историй не происходило, но, в основном, на 70% я понимаю казахский язык.

— Какие цели Вы ставите перед собой в новой команде?
— Естественно, мне, как нападающему, важны голы, поэтому для себя я поставил максимальную планку и надеюсь, с помощью Всевышнего, ее выполнить. Но самое главное для меня, чтобы голы приносили очки моей команде. Я предпочту выиграть 1:0 и забить один гол, нежели проиграть 3:4 и забить три. Для меня интересы команды важнее.

— В 13 поединках чемпионата Казахстана прошлого года за «Атырау» Вы сумели забить 5 мячей. Какое количество взятий чужих ворот будет для Вас приемлемым результатом в нынешнем сезоне?
— Не хочу называть какое-то определенное количество взятий ворот, поэтому то количество мячей, которое позволит команде занять высокие места, и будет для меня приемлемым.

«Окжетпес»-2020. Зубами и когтями

• (1) Оцените статью