15 января 2013 (16:30)

Разговор у подножия гор

Ранним январским утром у высокогорного катка Медео — ни души. Скудные солнечные лучи только начали пробиваться сквозь гордые горные склоны. Один из знаменитых боксеров Казахстана в эти предрассветные часы приступил к своим обязательным ежедневным тренировкам. «Как только выдается возможность, я срываюсь в горы. У этих молчаливых и угрюмых великанов я набираюсь сил и получаю ответы на свои самые сокровенные вопросы.

Преодолевая одну высоту за другой, я словно играю с самой природой. Забираясь на самую высокую вершину, с удовлетворением смотрю вниз на просыпающийся мегаполис. Это стало моим любимым способом времяпрепровождения еще с раннего детства», — рассказывает, втягивая леденящий воздух в грудь, Канат Ислам (на фото).

В биографии казахстанского боксера-профессионала Каната Ислама, казалось, не осталось белых пятен. Этнический казах родился, вырос и состоялся как спортсмен в Китае. Под флагом Поднебесной он завоевал не одну престижную награду, в том числе и бронзовую медаль Олимпийских игр (2008 год). Два года спустя (2010 год) боксер исполнил самую главную свою мечту — получил казахстанское гражданство. Всего за два года жизни в Казахстане открытый, искренний, дружелюбный спортсмен успел заручиться любовью сограждан благодаря убедительным победам на ринге и пламенным патриотическим речам. Лидерские качества и бесспорный талант стали определяющими факторами в назначении Каната Ислама на должность капитана нового боксерского клуба «Astana Arlans» (WSB). Выступая под эгидой данной организации, спортсмен добывал одну победу за другой. Однако акула отечественного бокса не стала долго задерживаться в клубном спорте и уплыла в более глубокие и опасные воды профессионального бокса.

В Казахстан Канат Ислам вернулся всего пару недель назад из Флориды (США), где он живет и тренируется на протяжении года. Незадолго до своего прилета он провел бой с эквадорцем Умберто Толедо в Доминиканской Республике. Стоит напомнить, что в этой встрече 28-летний Канат Ислам сломил своего соперника уже на тридцать четвертой секунде первого раунда. Таким образом, он завоевал свой первый титул в профессиональном боксе — титул чемпиона WBA Fedecaribe в первом среднем весе.

— На профессиональном ринге я провел восемь боев. Каждая победа доставалась мне без особого труда. Думаю, самые сильные соперники еще впереди. В планах — войти в группу пятнадцати сильнейших боксеров мира. При таком раскладе я получу возможность сразиться с «непобедимым» Флойдом Мэйуэзером (США), — говорит Канат Ислам.

— С какими трудностями вам приходится сталкиваться в новой стране и на поприще профессионального боксера?
— Трудностей — никаких, кроме языкового барьера, который существовал на первых порах. В настоящее время я усиленно изу­чаю английский язык и уже сносно изъясняюсь на нем.

— В то время как вы живете и выступаете в США, ваша семья все еще в Казахстане. Не хотите их перевезти в Америку?
— Своих родных я не вижу по нескольку месяцев. Приезжаю, как только выдается свободное время. В этот раз я прилетел проведать свою новорожденную дочь. Будучи за границей, очень скучаю по семье, но перевозить их за океан пока не планирую.

— Канат, сейчас вы ставите перед собой цели в профессиональном боксе, хотя совсем недавно называли своей главной мечтой поездку на Лондонскую Олимпиаду.
— Да, я очень хотел поехать на Олимпийские игры от Казахстана. Однако реализовать эту цель мне не удалось, и это очень прискорбно.

— Скажите, когда вы узнали, что не сможете принять участие в главных стартах четырехлетия от Казахстана, не возникало мыслей уехать обратно в Китай и принять участие в Олимпиаде под флагом Поднебесной?
— Такие предложения поступали, но я отвечал отказом. Я с таким трудом получил гражданство Казахстана, осуществив не только свою мечту, но и мечту отца и деда. Назад дороги нет.

Я приехал на свою историческую родину, окрыленный целью служить отчизне. Пусть я не смог поехать на Олимпиаду и завоевать «золото» для своей страны на этих стартах, однако у меня есть куча возможностей своими победами поднимать наш флаг в других сферах, к примеру в профессиональном боксе.

Обиды ни на кого у меня в связи с тем, что я не поехал на Олимпиаду, нет. Наоборот, я благодарен судьбе за то, что выступаю от имени Казахстана. Пусть злопыхатели все еще называют меня «оралманом», это меня нисколько не трогает. Главное, мои дети и внуки будут гражданами независимого Казахстана.

— У вас подрастают сын и дочь. Будете отдавать детей в спорт?
— Буду рад, если дети решат пойти по моим стопам. Со своей стороны буду делиться с ними опытом и знаниями, всячески их поддерживать. Но если они решат посвятить себя другой деятельности, также встану на их сторону. Выбор будет за ними. В этом отношении я не какой-то там деспотичный папаша (смеется).

— Если бы не бокс, чем бы вы занялись?
— Не представляю свою жизнь без спорта, стал бы конькобежцем. Этот вид спорта завораживает меня. Я часто смотрю состязания по данному виду спорта, и это зрелище никогда мне не надоедает.

— Давайте перенесемся в 2008-й — в год проведения Пекинской Олимпиады. На данных соревнованиях вы представляли Китай и завоевали бронзовую медаль. Между тем наш олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев добыл «золото». Скажите, испытываете ли вы сожаление от того, что не смогли пробиться в финал Олимпиады и получить долгожданную для вас золотую награду?
— Пекинская Олимпиада является самым счастливым эпизодом в моей спортивной карьере. Мне доводилось принимать участие и выигрывать на многих престижных стартах, однако та четырехлетка запомнилась мне в особенности. Признаться, я был безмерно рад победе Бахыта, будто бы я сам выиграл Олимпийские игры. Это заметно и на кадрах. Мысленно я подпевал гимн Казахстана, ведь слова главной песни нашей страны я знал наизусть.

На ринге мы с Бахытом Сарсекбаевым встречались три раза: на чемпионате мира в Чикаго, на международном состязании в Таиланде и на Азиатских играх в Дохе. В двух поединках победа оставалась за мной. Однако в период Олимпиады мне очень не хотелось, чтобы жребий свел нас на ринге. И этого не произошло, я проиграл в полуфинале кубинскому атлету Карлосу Бантеура. И все же, если бы нам пришлось боксировать, победу просто так отдавать Бахыту я бы не стал, даже из патриотических соображений. Это было бы не по-спортивному.

— Вас ставят в пример молодым спортсменам. Скажите, а есть ли у вас кумиры в спорте?
— Мне импонируют олимпийские чемпионы Ермахан Ибраимов и Бекзат Саттарханов, а в профессиональном боксе могу выделить Бейбута Шуменова. Считаю, что этот спортсмен является яркой персоной и лицом Казахстана в мировом профессиональном боксе, так же как в США Майк Тайсон, а в Филиппинах Пакьяо.

— В Казахстане вы пробудете еще пару месяцев. Как планируете проводить свой отпуск?
— Взбираясь на горные хребты, прогуливаясь по книжным магазинчикам Алматы (улыбается). Нужно запастись книгами на полгода вперед. Между тренировками у нас много свободного времени. Эти часы я обычно провожу за чтением, к которому пристрастился еще в детстве.

Сейчас каждый желающий имеет неограниченный доступ к любой необходимой ему литературе. В годы моей юности достать ту или иную книгу было непросто. За этими «сокровищами» я приезжал в Казахстан или делал заказы через родственников и друзей, проживающих здесь. Несмотря на эти сложности, я перечитал практически всю казахскую классику, многое из мировой литературы. Люблю произведения Абая, Мухтара Ауэзова и Чингиза Айтматова.

Автор: Рауан Окасов izvestia.kz