SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 октября 2017 (17:32)

Разборки на флажке

Разборки на флажке

Ровно месяц тому назад, 26 сентября, республиканский интернет-портал Sports.kz опубликовал материал под названием «Война за выживание», посвященный оценке перспектив команд из середины и нижней половины турнирной таблицы КПЛ-2017 сохранить прописку в элитном дивизионе футбольного чемпионата нашей страны. Необходимо отметить, что высказанные там прогнозы, в целом, сбылись. 

Единственный момент — практически нельзя было предугадать в то время, что за долги давно минувших дней сняты будут скоропостижно 6 очков с «Тараза»... В связи с чем эта команда, которой в месячной давности прогнозах достаточно уверенно отводилось итоговое 8 место, разом превратится в одного из главных аутсайдеров соревнования.

Вообще, животрепещущими турнирными вопросами на данный момент, по большому счету, в КПЛ остаются четыре — кто, все же, завоюет звание чемпиона страны 2017 года, кто станет в Премьер-Лиге четвертым, взяв бонусом право выступить на следующий сезон в квалификации Лиги Европы, кто финиширует предпоследним, напрямую вылетев в Первую лигу на пару с «Окжетпесом», и кто окажется десятым, получив в награду привилегию продлить для себя сезон, поборовшись за место в КПЛ в дополнительном поединке с «Махтааралом». Все остальное — чисто локальные моменты.

Конечно, в теории еще и «Окжетпес» имеет шансы зацепиться — вот только на практике сделать это кокшетауцам будет невероятно сложно. Впереди у них поединки с «Иртышом» дома и с «Ордабасы» в Шымкенте, и трудно все-таки поверить, что синегорцы выступят в них максимально удачно, в то время как их прямые конкуренты будут нести потери по всем фронтам. У «Тараза» даже после всех примененных к нему санкций турнирных баллов все еще на 2 больше, а вот соперники в последних двух турах попроще — «Атырау» на выезде и «Кайсар» на своем поле. Непросто придется идущему на 10 месте «Акжайыку». Если в домашнем матче с кызылординцами уральцам можно рассчитывать на какие-то приобретения, то в последнем туре в Астане — достаточно сомнительно... Впрочем, здесь ведь очень многое еще будет зависеть от того, как сыграют в эту субботу в столице лидеры. Рано пока еще праздновать клубные юбилеи «Актобе» — отрыв от предпоследнего места 4 очка, от десятого — всего 1 турнирный балл, а впереди — матчи с «Ордабасы» дома и с «Кайратом» на чужом поле. И пусть аким Актюбинской области прогнозы в футболе дает почти безошибочно, мало верится, что при любом повороте турнирной ситуации в ближайшее время алматинцы могут позволить чем-то разжиться своим гостям в последнем матче сезона перед собственными поклонниками. Атыраусцам для того, чтобы окончательно обезопасить себя от угрозы понижения в классе, в последних турах может оказаться достаточно взять 1-2 очка — а такая задача невыполнимой в играх дома с «Таразом» и в гостях с «Тоболом» не выглядит.

Борьбу за 4 место поведут костанайцы и павлодарцы. Могут постараться вклиниться сюда и карагандинцы, но сделать это горнякам будет очень сложно. Для того, чтобы мечта стала явью, «Шахтеру» придется обыгрывать в последних матчах прямых конкурентов — «Тобол» у себя, «Иртыш» на чужой территории. И надеяться, что те, в свою очередь, допустят сбои и в других поединках... А так, — гандикап в 1 очко, который имеют на данный момент костанайцы перед павлодарцами, вполне в состоянии в итоге оказаться «еврокубковым».

Главный вопрос сезона, конечно: кто станет сильнейшей футбольной командой страны этого года? «Астана», в четвертый раз подряд, или «Кайрат», впервые с 2004-го?.. Нельзя не обращать внимания на внушительную подушку безопасности в виде преимущества в 4 турнирных балла, которое имеет столичная дружина на данный момент перед своим прямым конкурентом в борьбе за «золото». Даже если алматинцы сумеют победить в ближайшем матче на выезде, слабо верится, что в последнем туре «Астана» не обыграет дома «Акжайык». Хотя... Это, как известно, футбол. Мяч круглый, поле местами ровное, игроков поровну... И так далее.

Ждем не дождемся развязки. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх