27 мая 2011 (09:16)

Равиль Сабитов: «Тобол» как боль»

На следующий день после известия об отставке теперь уже бывший главный тренер «Тобола» Равиль Сабитов, в прошлом сезоне принесший Костанаю первый в истории клуба чемпионский титул, дал интервью корреспонденту «Экспресс К».

— Насколько неожиданным было решение акима Костанайской области Сергея Кулагина отправить вас в отставку?
— Большой неожиданностью это для меня не стало. После игры с «Локомотивом» аким вызвал меня к себе, мы поговорили в нормальной, теплой обстановке и приняли обоюдное решение. Хочу сказать ему огромное спасибо за выдержку, доверие, которое он мне оказывал, — до последнего ждал, когда ситуация выправится. Но не все зависело от меня. Нужно время, для того чтобы футболисты могли набрать нужный игровой тонус. Прекрасно понимаю, сколько средств вкладывает Сергей Витальевич в команду, насколько важна тема футбола в Костанае. Поэтому отнесся к его решению с пониманием.- Аким спросил, что происходит, почему команда буксует?- Он каждый раз спрашивал, после каждой игры звонил, мы постоянно были с ним на связи, и я очень рад, что у нас сложились очень хорошие отношения, и даже после расставания, надеюсь, они останутся по-человечески теплыми.
А вообще этот вопрос стоял давно — ничего нового не происходит в команде. Проблемы налицо, но они не внутри коллектива. Несколько матчей пропустил основной вратарь Петухов. На игру с «Локомотивом» он вышел, но у него долго не было игровой практики, поэтому сыграл ниже своих возможностей. В средней линии появился Богданов, который долго не играл. Не было двух «лимитчиков», которые могут играть на одном уровне с игроками основного состава, — и мы, по сути, играли вдесятером. Проблем по большому счету очень много, и они связаны с кадровой политикой. Здесь не бывает чудес. Нет, конечно, бывают — даже имея такие проблемы, можно было брать очки. Но у нас не получилось. В матче с «Актобе» не смогли удержать победный счет, за десять минут пропустив два мяча. Так было и с «Востоком», и с «Иртышом», когда вели 2:0…

— Если проблемы команды объективные, на что надеется руководство, назначая вашего помощника Белякова и. о. главного тренера?
— Здесь, думаю, такая ситуация. Есть команда, есть тренер, который превосходно себя в ней чувствует, у меня замечательный штаб единомышленников, очень хороший медицинский корпус, футболисты, которых я хотел и сам набирал… Но, видно, ждать уже не было времени. Наверное, что-то надо было менять. Может, какая-то встряска должна была последовать, чтобы наши игроки встрепенулись. И возможно, один из вариантов выхода из кризиса — это как раз смена тренера. Все же прекрасно знают, что приход нового наставника — это встряска для футболистов, и первые матчи, как правило, выигрываются, а потом уже идет наработка тренерских идей. Мы брали футболистов под Лигу чемпионов. И вы не представляете, каких трудов мне стоило уговорить переехать в Казахстан Волкова, Кучеру, Бекрича, Шливича… Единственным аргументом были даже не деньги, потому что им предлагали и более выгодные контракты — у Бекрича вообще был заоблачный в Корее, а Лига чемпионов. Причем не просто участие, а попадание в группу. Мне удалось заразить их всех этой идеей, и они согласились поставить свои подписи в контрактах. Ведь это ни в коем случае не второсортные футболисты, как кто-то хочет представить, или отработанный материал. Бекричем интересуются в Германии, Бельгии, в ту же Корею обратно зовут. У чешского защитника Кучеры есть предложения из Европы, у Шливича и Волкова — из России, не знаю, правда, из премьер-лиги или из первого дивизиона, но могу сказать, что все они востребованы. Все игроки в соку, все амбициозные.

С этим расчетом и строилась новая команда. Чтобы ее не на сезон хватило, а на четыре-пять лет, и с каждым годом она играла все сильнее и сильнее. Кроме того, подпускали молодых костанайцев — Малышева, Куантаева… Единственное, считаю, меня подвел результат. А на него, повторюсь, повлияли объективные причины. Тяжело набирать очки в чемпионате Казахстана, играя не основным составом, не теми игроками, которых ты тренировал для решения этих задач и на которых рассчитывал.

— Перед началом сезона какая задача ставилась в чемпионате?
— Тут нет такого понятия — быть в тройке или в пятерке. Во время нашего последнего разговора с акимом нет-нет проскальзывало: «Равиль, ну как же так? Для меня второе место — позор, а мы сейчас на восьмом». Независимо от того, делаешь ты новую команду или нет, здесь всегда ставятся максимальные задачи.

— Кулагин — старый болельщик и наверняка помнит, как в середине 80-х киевское «Динамо» два сезона подряд финишировало далеко за чертой призеров — седьмым и десятым, после чего в 1985 году выиграло чемпионский титул, а следующей весной взяло Кубок обладателей кубков.
— Есть такие тренеры, как Раньери, которые приходят на новое место и сразу же начинают строить новую команду под себя. А на второй-третий годы выигрывают все титулы. У Ван Гала «Бавария» тоже вначале буксовала, но в итоге выиграла чемпионат Германии и была финалистом Лиги чемпионов. Понятное дело, тут требуется время. Но так вот получилось — что ж теперь сделаешь… Остается надежда, что все еще вернется на круги своя.

— Получается, не исключаете возможности возвращения в команду?
— Все может быть. Никто не знает, что будет завтра.- Сейчас вам, наверное, пеняют, что не сохранили чемпионский состав? Было ли оправданным решение расстаться с многими игроками «Тобола»-2010?- Это было осознанное решение. Мне хотелось сделать команду европейского стиля, заточенную именно под евротурниры. Я знал, что «Тобол» всегда займет первое-второе-третье места, потому что это клуб с хорошими традициями. Но на европейском уровне команда никогда не добивалась больших успехов. Даже «Актобе», который из года в год играет в Лиге чемпионов, не может дойти до группового этапа. А белорусский БАТЭ попадает в группу, хотя и не имеет в своем составе очень сильных игроков. Понимаете разницу? С таким же прицелом и я вел селекцию. Это во-первых. Во-вторых, я делал команду на четыре-пять лет, то есть специально подбирал таких игроков, которые смогут помочь команде не один сезон. Все-таки — при всем уважении к старому составу — в команде было много возрастных игроков. И я не думаю, что тот состав был бы в этом году в шестерке. Плюс ко всему надо помнить, что игроки, которые пришли в команду в этом году, еще не адаптированы к казахстанскому футболу. У них в голове еще Европа! И последний пример — матч с «Локомотивом» в Астане. Когда нам забивали третий гол, Бугаев на фланге подыгрывает себе рукой, и правый защитник Кучера, который играл в Бельгии, останавливается. И центральный защитник Шливич, игравший в Сербии и России, тоже останавливается, потому что игра рукой явная и сейчас должен последовать свисток. Но свистка не последовало… Они еще не могут перестроиться под новые правила.

— Надо ли понимать это как упрек отечественному судейскому корпусу?
— Это не упрек — это казахстанская специфика! У каждого чемпионата есть своя специфика. В России одна, в Германии или Италии — другая, в Англии — третья: на футбольном поле друг друга убивают, а судья говорит: «Играйте!». А в Казахстане специфика такая: смотреть футбол можно по-разному…

— И все-таки не обидно, что так быстро были забыты успехи прошлого сезона, когда «Тобол» после стольких лет безуспешных попыток взойти на вершину наконец под вашим руководством взял «золото»?
— Очень обидно. Прежде всего потому, что не удалось довести начатое до конца. В принципе-то команда еще не потеряла никаких шансов — впереди полуфинал Кубка Казахстана, Лига чемпионов, под которую я набирал игроков… Знаете, на предпоследнем сборе на Кипре мы играли с командами евроуровня — это были польские «Легия», «Корона», сербский «Рад». Специально выбирали соперников, которые в Лиге Европы проходили дальше, чем казахстанские команды, сравнивая: а сможем ли мы? И на тот момент — это был февраль — видно было, что можем. А впереди было еще четыре месяца до Лиги, то есть за это время мы должны были заиграть еще лучше. Ничто не предвещало какого-то сбоя. Команда сформировалась сильная, ей по плечу самые высокие задачи.

— Чем займетесь во время вынужденного отпуска?
— В данной ситуации вообще не хочется идти в другую команду. Хотя мне уже звонят агенты — есть предложения… Я про Россию пока говорю. Но, честно говоря, даже не представляю, как можно после всего этого прилететь в Москву и на следующий день ехать на переговоры или принимать новый клуб. Очень тяжело сразу переключиться. Здесь еще не все улеглось. И сразу, засучив рукава, браться за работу в другом чемпионате… Хотя тут палка о двух концах. Сейчас откажешься, а потом предложений может уже и не быть. А когда следующее поступит?

— То есть на рыбалку не собираетесь?
— Если только удастся оттянуть момент принятия решения, взяв недельку-другую на раздумье.
Автор: Максим Карташов express-k.kz