15 декабря 2010 (00:39)

Равиль Сабитов: «Кто еще предложит мне Лигу чемпионов?»

Во второй части эксклюзивного интервью Eurosport.ru главный тренер «Тобола» Равиль Сабитов рассказывает о том, как ему удалось вывезти команду на Апеннины, показать ей миллионеров, бьющихся не за деньги, и открыть трех «лимитчиков», одного из которых он поначалу чуть не выгнал из команды.

«Бекхэм играл, как 17-летний мальчишка»

— В прошлом году «Тобол» проводил сборы на Апеннинах, сыграл товарищеские матчи с дублем «Ромы». До этого ничего подобного казахстанский футбол себе позволить не мог. Как удалось убедить руководство клуба в необходимости именно такого сбора?
— Дело в том, что еще до сбора я поехал в Италию с группой Андрея Спиридонова, который возглавляет компанию «Центроспорт». Он организовал поездку для посещения специалистами баз подготовки итальянских команд. Группа состояла из десяти человек: посмотрели сборы, были на базах «Ромы» и «Пармы». Благодаря этой поездке и появилась идея вывезти «Тобол» в Италию. Мы с Андреем обговорили условия тренировок и спаррингов, он сказал, что все устроит.

А идея у меня была, чтобы футболисты почувствовали, что такое высокий уровень игры. На мой взгляд, сейчас только три чемпионата способны повысить адреналин в крови — английский, испанский и итальянский. Мы посетили два матча: «Рома» в Лиге Европы играла с «Панатинаикосом» и в чемпионате — против «Милана». Посмотрели, как болеют на трибунах, с какой самоотдачей играют футболисты. Увидели, как ветеран Бекхэм вышел на замену и бегал последние десять минут, будто он мальчишка 17-летний. Ни грамма пижонства, ничего подобного. И я хотел, чтобы мои футболисты оценили такое отношение к делу, увидели, что миллионеры на футбольном поле не играют за деньги, что на поле надо выходить не за заработную плату, а именно потому, что ты любишь футбол.

— На ближайший турецкий сбор поедет и Величе Шумуликоски. Есть ли шансы, что кто-то из игроков российской Премьер-лиги появится в «Тоболе»?
— Да, хотел бы видеть в своей команде Сергея Виноградова (экс-нападающий «Крыльев Советов», а ныне — «Волги» НН.,- Прим. А.А.). Но так как в матчах казахстанского чемпионата могут играть только пять легионеров, мы ищем игроков не просто так, а на конкретные позиции.

— Многие лидеры покидают «Тобол». И сейчас местная пресса только и задается вопросом, сможет ли Сабитов собрать новую команду с нуля?
— Я в футболе давно. Прошел практически все уровни. Тренировал и во второй лиге, и в первой лиге, и в юношеской сборной, сейчас вот в казахстанской Премьер-лиге. Я могу увидеть перспективу собственной команды, потому что работаю с ней каждый день. Знаю, каким может быть будущее команды. Проанализировав ситуацию, понял, что нам нужно усиление. Нам нужны игроки, скажем так, другого уровня. Это не значит, что уходящие из команды футболисты — плохие. Нет. Может быть, и хорошо, что они меняют клуб. В новом месте они будут играть со страстью, может быть, будут играть еще лучше. На сегодняшний момент они уже пересидели в «Тоболе». Когда игроки выступают в одном клубе по пять-шесть лет — это называется самоуспокоенность. Все хорошо: справа — гостиница; слева — футбольное поле; все идет своим чередом, тихо и размеренно; ничего не мешает; я вроде бы играю в команде, несильно напрягаясь. Такого быть не должно. Должна быть конкуренция, борьба за место в основном составе, люди должны бояться потерять это место. Только с таким отношением можно двигаться дальше.

В каком-то смысле мы начинаем строить команду с нуля. Но для меня это не страшно. После пяти лет работы в юношеской и олимпийской сборных у меня появился опыт быстрого формирования команды. Главное, чтобы были игроки.

Нам помогло вмешательство акима»

— Можно говорить, что «Тобол» в новом сезоне будет в большей степени вашей командой?
— Безусловно. Во многом потому, что выбор новых игроков был под моим контролем. Если возвращаться к минувшему сезону, первым тревожным звоночком для меня стало поражение в Лиге Европы. Я понял, что мы не можем сделать качественный шаг вперед. Мы тогда не смогли пройти боснийский «Зриньски». Это, конечно, хорошая команда. Однако к нашей встрече она начала готовиться только за десять дней, и в итоге вышла и обыграла нас. А у нас — середина чемпионата. Это как раз говорит о том, что нынешний состав не готов выступать на таком уровне, не готов играть даже со слабо подготовленной в функциональном плане европейской командой. Уже тогда понял, что надо что-то менять, нужны футболисты, которые должны «Зриньски» проходить на одной ноге. А на будущий год у нас Лига чемпионов, где команды будут серьезнее.

— Местная пресса писала о драках в команде и разладившихся отношениях между ее членами. Эти проблемы тоже стали причиной перемен?
— Я не считаю эту ситуацию нормальной: у нас были интриги в команде, какие-то группировки. То, что было у нас, может произойти в любой команде. Это однозначно. С другой стороны, во всех моих бывших командах такого не было. Всегда коллективы были дружные, всегда выходили на поле играли друг за друга. Поэтому я сам был удивлен тому, что творилось внутри «Тобола». И повлиять на этот процесс было крайне тяжело. По той же самой причине — не я эту команду набирал. И все равно мы умудрились стать чемпионами. Представляете?

Надо сказать и про невероятное чутье тренерского штаба, да вообще всех, кто находился внутри коллектива и рядом с ним. Золотые медали в итоге показали, что все мы делали правильно. Правильно было даже то, что у себя дома мы крупно проиграли главному конкуренту «Актобе» — 2:5 (за три тура до конца чемпионата, — Прим. А.А.). Тогда команда просто не играла, она стояла на месте. А футболисты из Актюбинска при этом постоянно двигались. Складывалось ощущение, что все мы в разные автомобили сели. Игроки «Актобе» — в «Порше», а мы — в «Жигули». Вот такой был футбол. На тренировках все стараются, все в подкатах стелятся, агрессия чувствуется. А в матче против лидера ничего такого уже нет.

На следующий день нас вызвал аким области. Мне пришлось сказать, что нужно ему вмешаться в ситуацию. Уж слишком сильно все было запущено. Нужна была хорошая взбучка. И аким нашел время, посетил команду, провел жесткое собрание, после которого в оставшихся трех нелегких матчах мы смогли набрать 9 очков и стать чемпионами. Думаю, если бы не вмешательство Сергея Кулагина, неизвестно, чем бы все закончилось. Это как с лампочкой бывает — она, кажется, уже догорает, но чтобы она светила ярко, надо по ней всего лишь раз ударить. И она горит. Но потом, конечно, гаснет. Вот и мы собрались на три тура. Ну, а теперь уже нужны серьезные перемены.

— Не удивила вас в такой ситуации произошедшая смена гендиректора?
— Безусловно, удивила. Гендиректор работал профессионально. У меня с ним никаких проблем не возникало. Даже не знаю, каким словом описать, чем для меня была эта новость…не непонятной…

— Недоразумением?
— Да-да. Никак по-другому я не могу это назвать. Я очень рад, что этот год провел с такими людьми. С другой стороны, в нашем деле редко бывает, что ты пришел в клуб и работаешь всю жизнь. Надо принимать то, что есть.

«Когда команда проигрывает, ошибки ищещь в себе. А их может и не быть»

— Каким вы видите развитие команды? Есть ли в ней место новым воспитанникам?
— А знаете, что самое удивительное? В казахстанской Премьер-лиге есть такое правило, что должны в стартовом составе играть два «лимитчика» (два воспитанника клуба, менять которых по ходу матча могут тоже только «свои»). И многие недовольны: «Как же так, мы выходим играть вдевятером?» Я проработал год и не обжегся на этом. Мне это правило даже понравилось. Во-первых, молодые игроки очень быстро растут. У меня всегда перед глазами пример Билялетдинова, который играл в моей сборной. Тогда Семин пригласил его (в 18–19 лет) в основной состав из-за травмы кого-то из лидеров «Локомотива» — чисто случайно. А Динияр пришел и начал нормально играть. Один матч провел, второй-третий. И Семин говорит: «Нет-нет, он должен играть за основную команду». Здесь случай помог. А в Казахстане и случая ждать не нужно: молодые футболисты все равно попадают в основу, а через какое-то время при правильном отношении вырастают в хороших исполнителей. Я могу гордиться тем, что два, даже три наших молодых игрока — Шалекенов, Малышев (сын легенды костанайского футбола Алексея Малышева), и Куантаев — в середине второго круга и в третьем стали полноправными членами состава.

А представляете, я сначала прямо с предсезонных сборов хотел выгонять Куантаева, когда увидел, как он играет в футбол. Ему повезло, что не было билетов на обратную дорогу. Пришлось оставить. В общем, правило двух «лимитчиков» мне понравилось. Сразу видно, как молодые растут, это польза для всего казахстанского футбола.

— В России такое правило могло бы прижиться?
— А оно было раньше. Потом его отменили. Потому что богатые клубы могли позволить себе выбирать из «лимитчиков» хорошего уровня. А другие действительно играли бы вдевятером.

— Еще, кстати, понравилось вот что. Федерация футбола Казахстана заподозрила защитника одной команды, сейчас уже не помню какой именно (речь об Александре Кучме из «Окжетпеса», — Прим. А.А.), в сдаче игр. Было проведено расследование, и что вы думаете? В итоге футболист дисквалифицирован до конца сезона, клуб предупрежден, что в случае повторения подобного инцидента будет лишен очков. Можете себе представить? Считаю, это жирный плюс казахстанской Федерации. И тренер себя в таком случае может обезопасить. Иногда бывает, команда проигрывает, а ты ошибки ищешь в себе. А их может и не быть.

— Обдумывали вариант, при котором вы могли бы стать главным тренером сборной Казахстана?
— Я долгое время проработал в институте сборных и это дело знаю хорошо. Может быть, поэтому попал в список кандидатов на пост в национальной команде. У меня есть опыт работы на таком уровне. Ходят слухи в СМИ, и они не проходят мимо меня. Конечно, не откажусь — это национальная сборная. Но со мной никто об этом не говорил, так что я — тренер «Тобола». Есть кандидаты и старше, и опытнее. В любом случае, уверен, будет принято мудрое решение.

«В „Зените“ вроде бы вакансий уже нет»

— Удается следить за российской Премьер-лигой?
— Да, я практически целиком видел российский чемпионат этого года. Иногда приходится ночи не спать, зато успеваю все посмотреть.

— Значит, и за родным «Динамо» следите?
— Да, но там от родного «Динамо» осталось только одно название. Те люди, которые ассоциировались с динамовскими цветами — Кобелев, Смирнов, Точилин, с которым мы продолжаем дружить, — уже ушли. Я вот выступал в московском «Локомотиве». Время практически одно и то же — конец 80-х и начало 90-х. Однако в «Локо» до сих пор работают люди, которых я знал, еще будучи футболистом. И в клубе, и на стадионе. А что в «Динамо»? Приходишь и никого не знаешь. Нет ни преемственности, ни сохранения традиций.

— После успеха в Казахстане были предложения поработать в России? Наверняка их количество увеличилось после завоеванного всего за год чемпионства?

— Все зависит только от того, насколько ты сам хочешь сменить работу. Если бы я сегодня сказал, что открыт для предложений, конечно, они появились бы. Однако у меня есть работа и есть перспектива выступить Лига чемпионов. Кто может сегодня предложить мне подобное? Разве что питерский «Зенит»? Но там вакансий нет, насколько я знаю, правда?
Автор: Александр Аксенов eurosport.ru