8 сентября 2010 (09:58)

Равиль Рамазанов: «Данияр Хасенов повернулся ко мне и сказал: «Давно я не встречал такого отмороженного тренера»

7 сентября, исполнилось 58 лет одному из самых одиозных казахстанских тренеров — Равилю Рамазанову. Воспитанник актюбинского футбола в 1981 году был капитаном «Актюбинца», который выиграл восьмую зону во второй лиге. И именно он тренировал «Актобе» в 2005 году, когда команда из западной части страны впервые стала чемпионом Казахстана. Правда, сразу же после награждения Рамазанова отстранили от работы в команде.

Спустя три года, в 2008-м, Равиль Ганиевич возглавил «Мегаспорт», однако покинул команду в середине сезона. С тех пор он без работы. В интервью Sport&Ks именинник рассказывает о своих отношениях с Данияром Хасеновым, формулирует претензии к Владимиру Муханову, признается в любви к дорогим автомобилям и объясняет, зачем он уже в солидном возрасте проколол ухо.

«Можете поставить за меня подпись в контракте»

— Вы, наверное, единственный тренер в Казахстане, кто носит серьгу в ухе.
— Возможно.

— Это очень необычно.
— Вы обратили внимание, значит, и другие заметят. В моем городе меня знают многие. И это напоминание о том, кто стал первым.

— Первым чемпионом?
— Вот именно.

— В Актобе вы ездите на «Хаммере». А ведь в нашем футболе не принято показывать, что у тебя есть деньги и дорогие вещи.
— Да, согласен. Но у меня совсем другой менталитет. Я люблю красивые вещи. Не люблю ходить в спортивной одежде. Если у меня есть возможность, переодеваюсь в гражданское. Да, у меня красивая машина и хороший дом. Но все это я заработал сам, не украл, не отобрал у других. Ни один футболист не скажет, что я у него взял хоть копейку. Даже если вы захотите найти такого — не найдете ни в Казахстане, ни за пределами нашей родины. Все знают, что я чужого никогда не возьму и обманывать не стану. У меня бывали случаи, когда контракт со мной заключали по телефону. Надо было срочно заявлять игроков, которые в это время были за границей. Я ехал в федерацию, звонил футболисту, называл условия. Мне говорили — Равиль Ганиевич, я вам верю, можете за меня поставить подпись в документе, я согласен. Всё. И нет ни одного футболиста, который мог бы сказать, что Рамазанов его кинул или взял его деньги. Я все заработал сам. И стесняться мне нечего.

— «Хаммер» ведь очень дорогой в обслуживании автомобиль. Откуда у безработного тренера деньги на бензин?
— У меня был джип «Гранд Чероки» с объемом двигателя 5,9 литра. Вот он действительно кушал много. Ребята в команде смеялись: «Ганиевич, у вас за машиной бензозаправщик должен ездить». Да, я люблю дорогие авто. И на любую машину нужны деньги. И на жизнь нужны. В моей семье сейчас главный добытчик — моя жена. У нее есть неплохой бизнес. Она понимает, что я попал в тяжелое положение. У меня есть друзья-бизнесмены, которые предлагают поработать вместе, открыть новое дело, но я чувствую, что это не мое. Моя среда — это футбол. Я хочу тренировать, хочу добиваться больших побед, хочу прорваться с командой в Европу. Вот БАТЭ из Белоруссии может, «Шериф» из Молдовы. Чем мы хуже? Мы тоже можем этого добиться. Я готов взять любую команду и поднять ее на самый верх. Причем, я не буду просить огромный бюджет, сумасшедшие деньги. Все, что мне надо — встреча с первым руководителем региона и доверие с его стороны. Я знаю, что доверие завоевать сложно. Но и без него работать невозможно. В 2008 году меня пригласили в «Мегаспорт». Мы встречались с Данияром (Хасеновым, владельцем клуба — прим. Авт.), он спросил прямо — сколько денег я хочу получать? Я ответил — сколько захотите, столько и заплатите. Он назвал сумму, мы пожали руки. Я о деньгах вообще не думал. Меня в «Мегаспорт» привели перспективы. Там ведь были большие планы — собственная детская школа высочайшего уровня, как в Европе, отличная база, высокие задачи. И я пошел работать ради этого. И когда я сделал команду с нуля, вдруг оказался невостребованным. И никто не мог назвать точную причину, почему меня отстранен. Мне просто позвонили ночью: «Мы больше не нуждаемся в ваших услугах». Я потом спрашивал, в чем проблема. Но так ответа и не получил.

— После вашего увольнения в «Мегаспорте» поменяли довольно большую группу игроков и команда закончила сезон успешно.
— Да, потому что там пришли к тому, о чем я говорил Данияру еще перед сезоном. Слишком много у нас было ветеранов. Я предупреждал, что в премьер-лиге им будет сложно. Так и получилось. Мы еще за счет характера, опыта продержались туров семь, а потом начались трудности. Это было предсказуемо. Да, в первой лиге они обыгрывали всех с крупным счетом. Но в премьер-лиге другие нагрузки, другие скорости.

— Про Данияра Хасенова ходит очень много легенд, но футболисты легко находят с ним общий язык. Каким вам показался младший зять президента?

— Я не чувствовал с его стороны заносчивости или высокомерия. Как-то раз он попросил своего помощника передать мне список игроков, которых он хотел бы видеть в составе. Меня это задело, не буду скрывать. Работать в таких условиях я не могу. Объяснил это помощнику. После следующего матча у нас было собрание. Данияр при всех сказал, что за результат в команде отвечает главный тренер, то есть я, а он может только попросить его внести какие-то изменения. Потом поворачивается ко мне: «Давно я не встречал такого отмороженного тренера». Я удивился: «Не понял?». Он говорит — «Тренер идет на конфликт с хозяином клуба. Обычно так не бывает — боятся». Я был уверен, что мы нашли общий язык. Потом было поражение в Кокшетау. Надо было что-то менять, и я честно сказал, что готов написать заявление об уходе, если это поможет команде. Но Данияр меня не отпустил: «Можешь поменять игроков, которые не тянут». Я ему и раньше говорил, что Клишин, Вороговский и еще пара человек на этом уровне играть уже не могут. А потом меня неожиданно сняли. Я слухам не верю, но меня предупреждали, что в Алматы мне работать не дадут. Команда играет, я на скамейке, а на трибунах на ухо шепчут, что Рамазанов плохой. Хотя, что можно было шептать? Я пью, пьяный прихожу на тренировки, прогуливаю работу? В общем, история с «Мегаспортом» для меня осталась загадкой.

— С тех пор вы без работы.
— Да, с работой тяжело. Не знаю, почему так происходит. Я ведь не прошу, чтобы меня назначили главным тренером «Актобе», «Тобола» или другой богатой команды. Когда у клуба много денег, очень легко занять высокое место в чемпионате Казахстана. А вот когда приходится выбивать каждую копейку, это усложняет задачу. Я готов пойти работать в команду, где денег мало, но платят их стабильно. Чтобы футболисты на поле не думали о том, где бы подзаработать, а играли в футбол. Чтобы не сдавали, проще говоря. А когда игроки не видели деньги за прошлый сезон, как можно что-то от них требовать в этом?

Две бараньи головы в одном казане

— В 2005-м году, когда «Актобе» впервые стал чемпионом Казахстана, у команды было много денег?
— Давайте я вам так отвечу: сегодня самый плохой футболист «Актобе», который не играет и даже в заявку на матч не попадает, получает больше, чем в 2005-м году зарабатывали два лучших моих игрока. Самая большая зарплата в то время была 80 тысяч долларов в год. Это с подъемными, но без бонусов и премиальных. Но это не помешало нам стать чемпионами.

— Правда, воспринимали ту победу в чемпионате с иронией, называя «Актобе» 11-метровым чемпионом. Особенно запомнился поединок с «Женисом», в котором ваши подопечные три раза били пенальти.
— Та игра была нужна — после победы мы фактически открыли дорогу к чемпионству. И если бы мы тогда не взяли «золото», то сейчас Актобе не был бы главным футбольным городом страны. Да, могло именно так все обернуться. Нет чемпионства — нет финансирования — нет побед — нет еврокубков — нет «Алкмаара» и «Вердера». Простая логика. Мы совершили прорыв, и благодаря этому уже пять лет «Актобе» — лидер казахстанского футбола. В этом году, кстати, пятилетний юбилей той победы. А ведь у нас вообще тогда стояла задача — занять третье место. Но так получилось, что мы прошли сезон лучше. И Елеусин Наурызбаевич (Сагиндиков, аким Актюбинской области — прим. Авт.) принял решение существенно улучшить финансирование клуба. Поэтому «Актобе» и выиграл еще три чемпионства.

— Генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов как-то признался, что работая президентом клуба в Астане, ежегодно тратил на судей порядка полумиллиона долларов. Сколько денег на работу с рефери выделял «Актобе»?

— Да вы что? Полмиллиона — это сумасшедшие деньги. С такими расходами можно быть бессменным чемпионом Казахстана. А Астана в последний раз чемпионат выигрывала в 2006 году при Арно Пайперсе. Да и как выиграла? Случайно. Я тогда уже был спортивным директором «Актобе», тренировал команду Владимир Муханов, у нас был приличный отрыв в чемпионате. И «Астану» никто не собирался тянуть на первое место. Но «Актобе» растерял свое преимущество и у Пайперса появился шанс.

— Для многих стало неожиданностью то, что вас убрали из команды после победы в чемпионате. Вам ведь даже орден тогда дали. Почему же произошла отставка?

— Там не орден был, а медаль. Это областной маслихат принял решение меня представить к награде. Обещали еще квартиру — но до сих пор ее почему-то не дали. Я считаю так: в 2005-м году мы вырастили дерево. А плодоносить оно начало чуть позже. И плоды достались другим. Я могу только догадываться, за что меня убрали. Как сказал психолог, у меня слишком прямой характер. Это многим не нравится.

— Так как прозвучала официальная причина отставки?
— А никак. Президент клуба мне процитировал казахскую поговорку: «Две бараньи головы в одном казане не сваришь». Он мне еще за два тура до окончания чемпионата сказал, что у него есть другие кандидатуры на мое место. Я, честно говоря, не понял. Команда вот-вот станет чемпионом. К чему эти разговоры? А потом на награждении появился тренер из Украины Морозов. Я тогда сказал — хорошо, пусть так будет. Тут еще и футболисты начали отказываться от новых контрактов. Тогда Морозов собрал другой состав и увез на сборы в Киев. Руководители клуба слетали и посмотрели, кто там играет в форме «Актобе» и все поняли. После этого меня вызвали к акиму. Он предложил поработать год спортивным директором, помочь другому тренеру. Приехал Владимир Муханов. И почему-то сейчас все забыли, что это я предложил его кандидатуру. Он неплохо показал себя в Костанае. Правда, как человека я его не знал.

— А что входило в обязанности спортивного директора?
— Я должен был помогать главному тренеру, решать проблемы. Во-первых, я привез в Актобе всех футболистов, которые были нужны команде. Например, Декханова. За ним тогда весь Казахстан гонялся. Взяли мы и Тажибай-Улы, и других игроков, которых просил Муханов.

«Стою в очереди и думаю: может, не стоило тогда выигрывать медали?»

— Складывается ощущение, что вы недолюбливаете Владимира Васильевича.
— Почему?

— Постоянно критикуете «Актобе» в прессе. А какие могут быть претензии к команде, которая выиграла три чемпионства подряд, Кубок и два Суперкубка? И главное — играет лучше всех в стране. Даже в этом году лидирует в чемпионате «Тобол», но более содержательный футбол демонстрируют подопечные Владимира Муханова.
— Все правильно. Никаких претензий по казахстанскому чемпионату к тренеру нет. И против голландцев «Актобе» сыграл великолепно. Но сегодняшние ресурсы, которыми обладает клуб, позволяют не только побеждать во внутренних соревнованиях, но и развивать футбол во всем регионе и выходить на европейский уровень. Честно говоря, любой тренер, работающий в казахстанском футболе, может позавидовать Муханову, ведь он тренирует команду, которую как собственного ребенка любит аким области. Мне кажется, Елеусин Наурызбаевич столько сделал для команды, что она должна не просто выигрывать чемпионство, но и играть в групповом раунде Лиги чемпионов. Пять лет «Актобе» лидер, но детский футбол в области не получает от этого достойных дивидендов. Да и местных тренеров — я не себя имею в виду — в главной команде области нет. И я очень не хочу, чтобы «Актобе» последовал примеру «Иртыша», где после отъезда Дмитрия Огая осталась выжженная трава, и команда несколько лет не может выйти на прежний уровень. Есть еще вариант — «Атырау». Там тоже все начиналось очень красиво. Воит Талгаев два года подряд выводил команду в призеры, сыграл в еврокубках. А потом произошла смена власти, тренер уехал и клуб лихорадит. Тренеров увольняют пачками, команда несколько раз могла вылететь из премьер-лиги. Я очень надеюсь, что такого в Актобе не произойдет. И нет у меня никакой личной неприязни к Владимиру Муханову. Если уж на то пошло, то я мог убрать его из команды еще в 2006 году. Но я понимал, что будущее актюбинского футбола важнее личных амбиций. Жаль только, что в итоге меня сделали врагом. Особенно остро это чувствуется, когда стоишь в очереди за билетами на футбол.

— У вас нет пропуска в ложу VIP?
— Нет. Я смотрю матчи еврокубков и понимаю — если бы тогда, в 2004 году мы не вытащили «Актобе» со дна турнирной таблицы, а в 2005-м не взяли «золото», сейчас в мой город не приезжали бы «Алкмаар» и «Вердер». Я принял команду в 2004 году на 17-м месте. Вы спрашивали про деньги. Так вот — мы на матчи в Алматы и Астану ездили на поездах по двое суток. Не летали чартерами, как сейчас. И когда я сейчас стою в очереди за билетами, а вокруг болельщики меня узнают, мне неудобно… И я думаю — может быть, не стоило тогда выигрывать золотые медали? Но потом гоню эту мысль. У нас в 2005 году команда не хотела выходить на последний матч. Игрокам кто-то сказал, что раз не было задачи становиться чемпионами, то и бонусы в бюджет не заложили. Они решили бастовать. Я им объяснил, что чемпионство — это уже бонус. Это на всю жизнь. Никакими деньгами не измеришь. И они вышли и сыграли.

— А бонусы-то заплатили?
— Конечно.

— Если я не ошибаюсь, с Владимиром Мухановым работают помощники Виктор Семенов и Виталий Галат, которых в команду пригласили вы?

— Да, именно так.

— И что вы об этом думаете?
— Я думаю, что они гниды.

Чтобы работать, нужен покровитель

— В казахстанском футболе есть обойма из 20–30 тренеров, которые кочуют из клуба в клуб. У меня ощущение, что вы, Равиль Ганиевич, просто выпали из этой обоймы.
— Президент одного из казахстанских клубов как-то сказал, что у меня слишком высокие амбиции. Я его спросил — почему меня на работу не зовешь? Он говорит — у меня маленький город, маленький бюджет, тебе у нас будет тесно. Хотя я понимаю, что причина в другом. Просто я со своим характером буду мешать ему воровать деньги. А это очень многих не устраивает. Видимо, такая у меня репутация. Возможно, именно из-за этого меня и убрали из «Мегаспорта». Там Данияр давал свои деньги. Причем весьма неплохие. И кому-то не нравилось, что я контролирую расходы. Никаких откатов. Деньги должны работать на футбол, а не на тех, кто в футболе. Видимо, есть люди, которым мой характер не нравится. Поэтому пока с работой плохо.

— В Интернете у вас целая группа недоброжелателей. Стоило «Актобе» в начале сезона выдать несколько плохих матчей, как в комментариях тут же начали писать, что «Хаммер» Рамазанова слишком часто появляется рядом с базой команды, и вы много времени проводите с игроками…
— Слушайте внимательно: за пять лет после моего ухода я ни разу не был на базе клуба. Ни разу! Да, на стадион я хожу. Ну, а как не ходить? И я могу отдать голову на отсечение — я даже на тренировках команды не бываю. Хотя, наверное, мог бы это делать. На трибуну-то меня пустили бы. Но мне лишние разговоры не нужны. Тем более, что у нас все знают, кто чем занимается. В 2006 году, когда я был спортивным директором, к нам приехал «Шахтер». Я как раз был на стадионе, когда команда тренировалась. Поздоровался с Лорией. Минут 20 мы поговорили о том, как команда разместилась, нет ли каких-то проблем. Тут же звонок от президента клуба: «Равиль, ты матч собрался сдавать? Зачем ты с ними встречаешься?». Я тогда сорвался, очень грубо ответил. Но этот факт показывает, что ни один шаг не останется незамеченным. И если бы я встречался с футболистами, ездил к ним на базу — это бы знали все.

— Один известный казахстанский тренер соглашается работать с командой, если у нее бюджет не меньше миллиарда тенге. А какой бюджет нужен вам, чтобы вы могли спокойно работать?

— Назовите мне задачу команды. И что за команда. И есть ли перспективы.

— Работать ради работы вы не хотите?
— Работать ради зарплаты, вы имеете в виду? Нет. Утром пришел в клуб, провел тренировку, потом собрал на теорию и домой? Нет, я так не хочу. Отбывать номер — это не мое. Если есть перспективы, я согласен даже на маленький бюджет. Но нужно внимание хозяина клуба. Без него — никуда.

— А какие перспективы вам нужны — претензии на Лигу чемпионов, еврокубки?
— Перспективы бывают разными. Вот, например, в Хромтау нет команды. Хотя там был футбол, были традиции. Дайте мне сегодня возможность сделать команду в этом городе. На пустом месте. Пусть это будет первая лига. И там денег нужно совсем немного. И я знаю, что футболисты приедут играть ко мне не за деньги. А уже оттуда можно стартовать. Чтобы в области появилась еще одна команда. И мы бы точно загремели на всю страну. Я пытался встретиться с руководством «Казахмыса». Мне обещали, что такая встреча возможно. Но я вижу, что на базе этого футбольного клуба вполне можно создать боеспособный коллектив, который сможет бороться за высокие места в премьер-лиге.

— Получается, чтобы возглавить команду, нужно встретиться с нужными людьми и убедить их, что именно вы поднимите футбол в их регионе?

— Нет. Нужно, чтобы у тебя был высокий покровитель, который может поручиться. К сожалению, это так. Чтобы понять, что из себя представляет тот или иной тренер, нужно всех поставить в одинаковые условия. И тогда станет понятно, кто на самом деле сильнейший. Но такого никогда не будет.

— Как думаете, когда вы вернетесь к работе?
— Не знаю. Но я очень надеюсь, что найдется человек, который в меня поверит.
Автор: Михаил Козачков Республиканская газета Sport&KS