19 августа 2011 (11:02)

Рауан Сариев: «Сердцем я всегда с Казахстаном»

17-летний футболист из Казахстана Рауан Сариев приступил к тренировкам в известной бразильской команде «Атлетико Минейро». Юный спортсмен, обучавшийся в футбольной академии «Оле Бразил клаб» с 2009 года (согласно утвержденному президентами Казахстана и Бразилии договору о содействии в развитии детско-юношеского футбола в Казахстане), недавно подписал трехлетний контракт с зарубежным клубом. Таким образом, воспитанник талдыкорганского «Жетысу» стал первым казахстанцем, приглашенным защищать честь «Атлетико Минейро».

О своем новом назначении, а также о жизни за океаном Рауан Сариев рассказал корреспонденту «И-К» Арайлым Сауытбековой.

— Рауан, поздравляем с вступлением в клуб! Расскажите, как вы себя чувствуете в статусе игрока «Атлетико Минейро»?

— Спасибо! Пока я играю в дубле. Но в будущем хочу попасть в основной состав.
Конечно, доволен тем, что посчастливилось попасть в организацию с такой богатой историей. Многие выдающиеся личности мира футбола являются выходцами «Атлетико», в числе которых — Жилберто Силва и Сисиньо. В настоящее время в команде состоят такие сильные футболисты, как Даниель Карвальо, Дуду и Гильерме, с которыми у меня установились дружественные отношения, впрочем, как и со всеми остальными игроками. В клубе меня тепло встретили. Здесь очень сплоченный коллектив. Ребята все время просят меня рассказать о Казахстане, интересуются нашей национальной культурой и историей.

— Произошли ли изменения в твоей игре за два года обучения в Бразилии?
— Однозначно многое переменилось. Ежедневные пятичасовые тренировки не прошли даром. Я значительно прибавил в технике, улучшил свои удары. Теперь вполне прилично забиваю голы в два касания.

— А как обстоят дела по части жалованья? Платят больше, чем казахстанским футболистам?
— Ну, скажем, голодать мне не приходится. (Смеется.) Труд оплачивается достаточно хорошо, на зарплату не жалуюсь.

— Ограничите ли свои амбиции игрой в данной команде?
— Сам факт того, что мне удалось пробиться в этот клуб, является большим достижением. «Атлетико Минейро» занимает 16-е место в высшей лиге чемпионата Бразилии. Но все же в будущем мне бы хотелось попробовать свои силы еще и в итальянском «Милане». Это — моя мечта.

— В прошлом месяце завершилось одно из самых важных спортивных событий Латинской Америки — футбольный турнир «Copa America», проходивший в Аргентине. Наверняка на этих соревнованиях болели за сборную Бразилии?

— Конечно! Я с самого начала турнира горячо поддерживал эту команду. Но, к сожалению, они не смогли полноценно проявить себя на состязании и рано вылетели из него.

— Игра каких футболистов вам больше всего импонирует?
— Наверное, я не отличусь большой оригинальностью, выделив среди бразильских футболистов Роналдо. Он своей феноменальной игрой вошел в историю мирового футбола. Также могу отметить форварда бразильского «Сантоса» Неймара. Среди казахстанских игроков — Самат Смаков и Серикжан Мужиков. Они большие профессионалы.

— В таком плотном графике, наверное, редко удается выбраться домой в Казахстан?
— Так и есть. За два с половиной года моего пребывания в Бразилии я только два раза летал в Казахстан. Но связь с родиной не теряю. Практически каждый день общаюсь с родными посредством социальных сетей. Также всегда слежу за спортивными достижениями казахстанских футбольных команд. Добавлю: в какой бы точке мира я ни находился, сердцем всегда с Казахстаном.
Автор: Арайлым Сауытбекова izvestia.kz