Sports.kz
Дата от   до
16 декабря 2020 (14:28)

Расширение сознания. Кайрат Боранбаев призывает руководство КФФ к отставке, в КПЛ тянут команду из воспитанников «Кайрата»

Расширение сознания. Кайрат Боранбаев призывает руководство КФФ к отставке, в КПЛ тянут команду из воспитанников «Кайрата»

Идея возможного расширения состава участников турнира Премьер-Лиги чемпионата Казахстана, которое, оказывается, невероятно актуально именно в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, уверенно завоевала в последнее время умы многих представителей футбольной и околофутбольной общественности страны. В 2020-м прямо по ходу главного национального футбольного турнира с него из-за накопившихся финансовых проблем был вынужден сняться неизменный до этого участник всех его соревнований «Иртыш», но это мало кого, похоже, впечатлило. 

Несмотря на жестокий коронавирусный кризис, нам, получается, срочно нужно расширяться — и точка. И уже начинают проглядываться реальные очертания тех, ради кого все это, собственно, похоже, и было затеяно. А это, судя по всему, занявший 2 место в одной из конференций Первой лиги «Арысь» и главный аутсайдер КПЛ-2020 «Окжетпес», который еще совсем недавно, якобы, на несправедливое сохранение за собой места в элите не по спортивному принципу претендовать гордо не собирался.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил повнимательнее рассмотреть претензии на незаслуженное, согласно Регламентов турниров Премьер-Лиги и Первой лиги чемпионата Казахстана на 2020 год, повышение в классе не существовавшего еще в 2018-м на профессиональном уровне клуба с юга страны.

На самом деле, вопрос с негласной аффилированностью некоторых футбольных клубов, выступающих в одном дивизионе, во всем мире стоит очень остро — и подобные вещи местные футбольные власти стараются нещадно пресекать на корню. Достаточно взглянуть на Россию, где проблема с входящими в один пул определенными ФК обсуждается постоянно и находится под пристальным контролем общественности. У нас же этот вопрос поднимается лишь изредка — и далеко не на уровне футбольного руководства страны, которое предпочитает такую острую тему просто незатейливо игнорировать.

Но интенсивное проталкивание в КПЛ-2020 «Арыся» уже мало кому не кажется очевидным. А потому давайте взглянем на этого южного возмутителя спокойствия пристальнее.

Из выступавших в 2020 году за «Арысь» футболистов воспитанниками и бывшими игроками «Кайрата» являются Касымжан Таипов, Бекжан Алипбеков, Дархан Калиулы, Елсуйер Алпысбай, Даурен Токмагамбетов, Александр Стародубов, Мади Айторе, Улан Утешев, Арыстанбек Мукашев, Марлен Айманов, Нурдаулет Агзамбаев. То есть, — больше половины футболистов, сыгравших за команду в краткосрочном турнире Первой лиги чемпионата Казахстана 2020 года более одного матча. При этом девять из вышеперечисленных одиннадцати, за исключением Таипова и Алипбекова, пришли в «Арысь» непосредственно из «Кайрата» перед началом завершившегося футбольного сезона.

Кайратовский след в «Арысе» более чем отчетлив, если учитывать еще, что и наставник южан Абдухалик Бурибаев работал в свое время в академии клуба из южной столицы, а ее воспитанником является его 18-летний сын Нургайни Бурибаев, заявленный в 2020 году за молодежную команду «Академии Онтустик». В недавнем своем интервью Kazfootball.kz, кстати, главный тренер «Арыся» уверенно рассказывал, что команда его клуба вполне уже готова выступать в Премьер-Лиге, для чего там милостиво согласны перебазироваться на новый стадион в Туркестан и сменить название.

Если доверять последней доступной на данный момент на официальном сайте ПФЛК версии «Правил по сертификации футбольных клубов Премьер-лиги и Первой лиги», датированной 2019 годом, «Арысь» в 2021-м участвовать в турнире сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана права никакого не имеет. И вот хотя бы почему: «На начало сертифицируемого сезона членство и договорные отношения (если таковые имеются) должны существовать в течение не менее трех лет подряд для Чемпионата среди клубов Премьер-лиги, и не менее одного года для участия в Первенстве среди клубов Первой лиги». То есть, клуб, претендующий на статус участника турнира КПЛ-2021, должен выступать до этого времени в главных национальных футбольных турнирах страны в любых лигах не менее трех лет. Для «Арыся» третьим будет именно 2021-й. Казалось бы, — ноу коммент. Но... Футбольные законы в Казахстане, как известно, — что дышло. И, при необходимости, нужную лазейку тем, кто их и составляет, обнаружить всегда реально.

А необходимость подобная, создается устойчивое впечатление, на самом деле, возникла. Широко разнесены по просторам интернета слова председателя Наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрата Боранбаева о том, что на месте руководства КФФ он ушел бы в отставку. Логично — главный национальный турнир в единой алматинской локации проведен, основная миссия этих людей в сезоне 2020 года, в кайратовском понимании, похоже, выполнена. Но что ответить на это людям из Федерации и ПФЛК?! Нужно ведь как-то срочно выправлять ситуацию... И почему бы, собственно, и не за счет незаслуженного включения в число участников турнира Казахстанской Премьер-Лиги на сезон 2021 года клуба, игровой состав команды которого по какой-то невероятной случайности больше всего напоминает кайратовский фарм?..

«Арысь»-2020: кто играл, кто забивал:
Чисом Стэнли Нкоби (1999, Нигерия) — 12-6, Искандар Холмурзаев (1991, Узбекистан) — 12-4, Бакдаулет Акберген (2000) — 12-2, Касымжан Таипов (1995) — 12-1, Абай Жунусов (1995) — 12, Даурен Токмагамбетов (1997) — 11 (- 14), Шынболат Максымхан (1993) — 11-2, Мади Айторе (1998) — 11, Саги Совет (2000) — 11, Роман Павинич (1991) — 10-2, Нурдаулет Агзамбаев (1999) — 10-1, Гафуржан Назаров (1996) — 8, Асылжан Аббас (1999) — 8, Елсуйер Алпысбай (2000) — 7, Марлен Айманов (1999) — 7, Бекжан Алипбеков (1990) — 6-1, Улан Утешев (1998) — 6, Александр Стародубов (1997) — 4, Арыстанбек Мукашев (2000) — 3, Абдулла Набиев (1993, Узбекистан) — 2-1, Дархан Калиулы (2000) — 2, Азамат Жомартов (1995) — 1 (- 2), Тенизбай Абдурахманов (2002) — 1, Шадияр Арынтай (1999) — 1, Родион Минарипов (1999) — 1
Главный тренер: Абдухалик Бурибаев. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх