14 февраля 2018 (00:59)

Рано петь дифирамбы? Что ждет «казахского Месси» в «Уфе»

Казахстанский футболист Еркебулан Сейдахмет осваивается в российском клубе «Уфа». Уже в начале марта новая команда нападающего выйдет на поле против московского «Динамо». Возможно, российская премьер-лига поможет 18-летнему спортсмену открыть двери английского чемпиона или испанской Примеры.

Разговоры о переходе перспективного казахстанца в «Уфу» витали в воздухе давно. Загадочный пост Сейдахмета в соцсетях «Будем двигаться дальше» после учебно-тренировочных сборов на Кипре раззадорил скептиков.

Старший тренер юношеской сборной Казахстана Александр Кузнецов в интервью Sputnik Казахстан прокомментировал, чем полезен для казахстанского игрока опыт в российском чемпионате.

— Александр, как вы относитесь к переходу Сейдахмета в «Уфу»? Некоторые эксперты высказывали мнение, что молодая звезда должна была еще показать себя в казахстанской Премьер-Лиге.
— Я думаю, что для нашей сборной — это большой плюс. У нас будет игрок, который будет находиться в российской премьер-лиге. Я очень хорошо знаком с тренерским штабом, это Сергей Семак (главный тренер ФК «Уфа»), и лично знаком с Александром Низеликом (помощник главного тренера) — перспективный молодой специалист.

В 18 лет игрок продолжает обучаться, важно, чтобы игрок находился под присмотром. В таком тренерском штабе Ерке (Еркебулан Сейдахмет — ред.) сможет прогрессировать. Конечно, уровень чемпионата и игроков будет ему это позволять.

— Почему продолжить карьеру в «Уфе» — самый оптимальный вариант для него? К примеру, в прошлом году воспитанник «Тараза» был на просмотре в санкт-петербуржском «Зените».
— «Уфа» — это клуб, где помогают молодым талантам раскрыться. Турнирное положение, и вообще их политика, направлена на развитие молодежи, в отличие от «Зенита». Конечно, это для Сейдахмета более выгодный вариант. Я «за», потому что Ерке в надежных руках.

— Как оцениваете перспективы его выступления в РФПЛ?
— Давайте забегать вперед не будем. Рано давать ему авансы и петь дифирамбы. В целом предстоит еще очень много работы. Конечно, важно, чтобы футболист получал игровую практику. Но помимо основной команды есть и дублирующий состав, и контрольные игры.

Сейчас впереди у него тренировочный сбор в Испании, где ему нужно себя зарекомендовать. Именно по этой причине мы не стали его сейчас привлекать на сборы U19 в Турции. Мы знаем его возможности. Сбор у нас носит селекционный характер, по нему информация понятная.

— Какие сильные стороны игрока можете отметить?
— Я бы отметил его креативное мышление. Дриблинг, техника работы с мячом, хорошая скорость. Но в любом случае это нужно совершенствовать. До Месси ему еще как до Луны.

— В российском клубе, кажется, привыкают к его прозвищу.
— Несмотря на то, что маркетинг «Уфы» я уважаю, предпочитаю, чтобы его называли Еркебулан. Чтобы понимали, знакомились с нашей культурой. Это наш игрок, в переводе с казахского его имя означает «избалованный». Наверное, поэтому и внимание к нему такое. Для меня он Ерке.

— Как относитесь к предложениям о том, что Еркебулану нужно получать гражданство России?
— Я не хочу комментировать мнение футбольных агентов. Ерке — игрок национальной сборной, патриот страны. Это даже обсуждаться не будет. Первый раз привлек в сборную его именно я, из футбольного клуба «Монтажник». Тогда в 2016 году его толком никто и не знал. Я знаю его досконально.

— Для него сейчас цель номер один — закрепиться в клубе?
— В Казахстане есть достаточно высококвалифицированных футболистов, но они не выступают в чемпионатах Англии, Испании. Он хочет стать первым. У молодого человека хорошие, здравые амбиции.

ru.sputniknews.kz