15 января 2011 (09:11)

Рамиз Мамедов: «Возможно, кто-то хочет подпортить мне репутацию в глазах спортивной общественности Казахстана»

В интервью ExtraTime.az главный тренер «Атырау» опроверг информацию о том, что он выгнал из команды армянского футболиста и сообщил об интересе к азербайджанскому игроку.

«Я не понимаю, откуда взялась информация о том, что я выгнал из команды армянского футболиста Тиграна Карабахтяна. Это ложь, которая дискредитирует меня, как главного тренера в глазах общественности», — с таким заявлением в интервью ExtraTime.az выступил новоиспеченный наставник казахского «Атырау» Рамиз Мамедов.

Как мы уже сообщали, в начале января молодой наставник, получивший в декабре лицензию УЕФА категории Pro, неожиданно для многих был назначен главным тренером одного из казахских клубов. Следом за ним, тренерский штаб команды пополнили и два других наших соотечественника — Эльхан Абдуллаев и Мехман Бахышов.

Однако, информация распространенная некоторыми СМИ, негативно была воспринята в стане «Атырау» и главный тренер решил лично расставить все точки над «i».

— Это не правда, — начал беседу с корреспондентом нашего сайта Рамиз Мамедов. — Не знаю, откуда взялась такая информация, кто ее выдумал. Но она не отражает действительности. Не исключаю, что кто-то специально хочет подпортить мой имидж в глазах казахской спортивной общественности. Сами понимаете, я новый человек в «Атырау» и здешние функционеры, игроки, специалисты сейчас стараются нас получше узнать, ознакомиться с потенциалом, человеческими качествами. Поэтому такая информация только вредит моей репутации.

— А как было на самом деле? Вы не выгоняли футболиста, получается, он сам ушел…
— Когда я принял команду там не было никакого Карабахтяна. Он уехал еще до того, как я возглавил «Атырау». Лично с ним знаком не был, поэтому не знаю, о ком идет речь.

— Вы даже не видели игру по записям прошлого года?
— Почему же? Видел. Просмотрел его действия в двух матчах.

— И какое впечатление он на вас произвел?
— Признаться, не очень сильный футболист. По тем играм, что мне довелось увидеть, могу сказать, что его профессиональные качества меня не устраивали. То есть, он не подошел бы мне не из-за своей национальности, а в связи со слабыми показателями. Такие футболисты в моей команде не смогли бы попасть в состав.

— Но вы понимаете, что если бы Карабахтян остался в «Атырау», а сейчас вы его выставили на трансфер, то это было бы истолковано именно как нетерпимость по отношению к армянам…

— Понимаете, здесь не Азербайджан, где никогда не мог бы заиграть армянский футбол. Это — Казахстан, многонациональная страна, в котором проживает огромное количество армян, русских, азербайджанцев и представителей прочих национальностей. Поэтому никого по национальному признаку я отбирать не стану. Если есть хороший футболист, пусть даже и с армянскими корнями, который сможет привлечь мое внимание и завоевать доверие, то пусть приходит. Мы готовы принять его на сборы, просмотреть в товарищеских матчах.

— Как же он будет играть под руководством азербайджанских тренеров? Ведь любое ваше решение о замене, переводе в дубль или прочих нюансах будет восприниматься в штыки и интерпретироваться совсем по-другому.
— Возможно, так и будет. Но я не стану ни с кем вести здесь принципы. Я — главный тренер, а он — футболист. Пусть докажет мне свой профессионализм, квалификацию и я возьму его в команду. Главное, чтобы это был сильный игрок, который сможет помочь «Атырау» достичь поставленной задачи.

— Как идут ваши дела в новой команде? Вы довольны созданными условиями?
— Да, в целом, меня здесь все устраивает. Пользуясь возможностью, хотелось бы выразить благодарность руководству «Атырау» за созданные условия. У нас есть все, что необходимо для нормальной подготовки. Сегодня мы сыграем с «Динамо» из Тираны, который в прошлом году стал чемпионом Албании. Потом будет организовано еще несколько матчей.

— В том числе, и «Хазар-Лянкяраном»…
— Да, с азербайджанским клубом сыграем 16 января. Вообще, я рад, что здесь нам удается встречаться со своими соотечественниками. Но для нас все эти команды такие же соперники, как и остальные. Мы профессионалы, поэтому не имеет права на эмоции, сентиментальность. «Хазар» такой же соперник, как и остальные клубы.

— Уже давно говорят о том, что в «Атырау» могут перейти азербайджанские футболисты. Это правда? Когда они смогут появиться в вашей команде?

— Знаете, пока вопрос о приглашении азербайджанских игроков не обсуждался с руководством. Да, я сам хочу привлечь в состав несколько талантливых игроков, но по этому поводу не вел переговоры. Скажу вам откровенно — в свое время думал о приобретении болгарского защитника «Хазар-Лянкярана» Радомира Тодорова, которого недавно выставили на трансфер. Однако, в казахском чемпионате действует правило, что легионеры старше 30 лет не могут играть в местных клубах. Считаю, что это правильно, ведь молодым ребятам тоже нужно давать возможность играть и прогрессировать. Так вот, из-за возраста я не смог привлечь болгарина в состав. Есть еще один потенциальный кандидат в команду, он азербайджанец. Однако, у этого парня имеется действующий контракт с клубом. Если ему удастся расторгнуть соглашение с коллективом, то с удовольствием привлеку его в коллектив.

— Когда этот вопрос будет окончательно решен?
— Пока не знаю, все зависит от него самого. 20 января я вернусь в Азербайджан, так как первый этап сборов будет завершен. Тогда с ним встречусь и на месте обговорю все условия. Если он сможет решить свои проблемы, то заберу его с собой в «Атырау». В целом же, наш клуб намерен делать ставку на местных игроков, легионеров в команде практически не будет.
Автор: Р.Пириев extratime.az