25 марта 2015 (13:58)

Рагнар Сигурдссон: «Особый исландский футбольный ген? Нет, просто у нас есть дух победителей!»

Накануне матча отборочного турнира чемпионата Европы по футболу — 2016 Казахстан — Исландия центральный защитник сборной наших соперников Рагнар Сигурдссон дал эксклюзивное интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Рагнар, еще совсем недавно Исландия была скромной по футбольным меркам страной. За счет чего удалось совершить такой рывок, что, например, ваша команда легко разбивает сборные Турции и Голландии в отборочных матчах? В чем причина вашего успеха? Лучшие игроки, лучший главный тренер? Или это какая-то магия?
— Как вы знаете, с нами работает великолепный тренер Ларс Лагербек со своими ассистентами. Успехи нашей команды связаны с его именем и с его эффективной работой. Он уж точно все знает, кого и когда вызывать на сбор, и в каком сочетании на футбольном поле мы представляем наибольшую силу. Плюс ко всему, к настоящему времени, сформировалось целое поколение исландских талантливых игроков. Их много и у тренера есть широкий выбор на каждую позицию. Но, самое главное, наверное, то, что сборная Исландии серьезно окрепла. Мы стали сильны, наши парни, буквально, «пропитались» бойцовским духом в крепких континентальных командах и перенесли психологию победителей в сборную команду, что и позволяет нам брать вверх над любым соперником.

— Современное поколение исландских футболистов уже сейчас вошло в историю. Вы верите, что сможете превзойти самих себя, когда остановились в шаге от мундиаля (Исландия вышла из своей отборочной группы к чемпионату мира в Бразилии-2014 и уступила в стыковых матчах команде Хорватии — прим. автора) и все-таки попасть на чемпионат мира, который пройдет в не чужой уже Вам России в 2018 году?
— Да, действительно, предыдущая квалификация, это был и большой успех, когда мы вышли из группы, и разочарование, когда мы проиграли в стыковых матчах. Мы могли поехать на чемпионат мира в Бразилии, но немного уступили сопернику. Те матчи лишь раззадорили нас и мы сказали друг другу, что мы должны стать еще сильнее, чтобы порадовать наших болельщиков и осуществить наши мечты. Я верю в свою команду и в то, что мы пробьемся на чемпионат мира. Очень символично, что он пройдет в России, ведь я сейчас выступаю за «Краснодар»!

— Население Исландии чуть больше 300 000 человек. Откуда в Вашей стране берется столько хороших футболистов? Ведь почти 50 игроков выступают в серьезных европейских клубах. Может у исландцев есть какой-то особый футбольный ген?
— Талантливых игроков в Исландии сейчас много, вы правы. Не знаю, насчет особых «футбольных генов», думаю, изначально, данные у нас, как и у всех людей. Те футболисты, которые уехали в хорошие клубы, очень много работали и все их успехи пришли к ним через усердный труд. Говоря об общекомандном успехе, подчеркну, что он зависит от хорошего взаимопонимания игроков на поле и высокого бойцовского духа исландцев.

— Рагнар, в нынешнем отборочном цикле Чемпионата Европы Исландия отлично стартовала и является одним из главных претендентов на выход из группы. Соответственно, ни пресса, ни болельщики не поймут вас, если сборная Исландии не выиграет Казахстан 28 марта в Астане. Вы допускаете мысль, что не сможете победить в этой встрече?
— Знаете, когда я выхожу на поле, будь то в футболке «Краснодара» или в майке национальной сборной Исландии, я всегда собираюсь победить. Я не думаю о шансах, никогда не размышляю на тему «а что будет если». Я выхожу на матч, чтобы выиграть. Но, футбол порой бывает очень непредсказуем и может произойти все что угодно. Иной раз футболист может получить заработать удаление уже в дебюте встречи и дальше начинается футбол «10 против 11», а это уже совсем другая стратегия игры. Или же ты можешь удачно играть в обороне, но соперник, неожиданно, может забить метров с 30 дальним ударом. Случиться может всякое.

— Руководители Федерации футбола Казахстана связывают большие надежды с матчем 28 марта между Казахстаном и Исландией. А казахстанские журналисты всерьез думают, что можно взять очки в этой встрече. Чтобы бы Вы им ответили на это?
— Ну, конечно, журналисты Казахстана так думают, а казахстанская федерация мечтает нас обыграть. Это же нормально! Ну, во-первых, они дома играют, а во-вторых, каждый человек должен верить в успех своей команды! Но что бы они там себе не думали, я считаю, что победим мы, и наша команда настраивается только на победу. Допускаю мысль, что матч не будет простым для нас, но я вижу цель — мы хотим взять три очка в этом матче.

— Что Вы думаете об уровне сборной Казахстана? Знаете ли Вы кого-нибудь из ее игроков? Например, Бауыржан Исламхан полтора года назад играл в команде Вашего нового города за краснодарскую «Кубань».
— Сожалею, но я не знаю этого парня, равно как и не смогу назвать вам фамилии кого-то из игроков сборной Казахстана. Но, тем не менее, с нашей стороны нет и малейшей доли недооценки соперника. На УТС национальной команды мы видели все игры сборной Казахстана в нынешнем отборочном цикле и некоторые матчи квалификации мирового первенства. И я вам скажу, что Казахстан серьезно прибавил в игре за последний год. Команда Казахстана играет в высоком темпе и действует очень агрессивно. Дома они почти всегда играют на синтетике и заметно, что они хорошо приспособились к этому покрытия. Уже сейчас я могу сказать, что нам будет непросто играть с этой сборной 28 марта.

— Совсем недавно казахстанский паспорт получил немецкий футболист Александр Меркель, известный по выступлениям за итальянский «Милан». Скорее всего, Меркель сыграет против Исландии. Знаете ли Вы этого игрока, и если да, то усилит ли он игру сборной Казахстана?
— Я не знаю, усилит ли он игру Казахстана по той причине, что, к сожалению, я не слышал о таком футболисте.

— Что Вам известно о Казахстане в целом? Прилет в Астану накануне матча европейской квалификации — это ведь будет Вам первый визит в Казахстан?
— Да, это будет первый мой визит в Казахстан. Пока я мало что знаю об этой стране. Надеюсь, своими глазами открыть для себя Казахстан, хотя наша поездка будет ограничена несколькими днями. Накануне перелета обязательно что-то почитаю о Казахстане.

— Как Вы обычно проводите время в новой для себя стране во время матчей сборной? Бывают ли экскурсии? Удается что-то посмотреть, например, основные достопримечательности?
— Да, порой, когда бывает свободное время, я люблю с товарищами побродить по новому для себя городу, посмотреть интересные места, пофотографироваться на память. Но, иногда выход в город не предусмотрен распорядком выезда, и я провожу время в отеле. У нас в сборной собирается хорошая компания старых друзей, и мы играем в настольные игры. Но, сами понимаете, свободного времени бывает немного.

— Молодежная сборная Исландии год назад на стадионе «Астана Арена» в драматичном матче уступила Казахстану 2:3. Знаете ли Вы об этом и общались ли Вы с кем-то из игроков исландской молодежной команды после той встречи?
— Начало прошлого, когда была проведена встреча молодежных сборных Казахстана и Исландии совпала с периодом моей адаптации в России, и я был сосредоточен на тренировках и играх в составе своего нового клуба, поэтому, к сожалению, не успел пообщаться с кем-то из ребят «молодежки».

— У Вас очень надежная манера игры, а о Вашем умении чисто играть в подкатах ходят легенды. Многие сравнивают Ваши «тэклы» с подкатами великого Алессандро Неста, когда время вокруг замирает, а Вы в это время обезоруживаете нападающего. А кто из знаменитых защитников Вас впечатляет? На игре каких защитников Вы учились так читать игру и выигрывать «воздух»?
— Спасибо, конечно, за столь лестное сравнение. Игра итальянских центральных защитников прошлого, безусловно, заслуживает внимания. Когда я был юношей и только постигал азы футбола, мне импонировала игра Франко Барези. Вы, наверняка, помните игру этого выдающегося мастера. Наблюдаю за игрой «центрдефов» последнего поколения я отмечу бельгийца Венсана Компани и, особенно, сербского футболиста Неманью Видича. Он тоже, как и я, играл в России.