18 сентября 2012 (09:25)

Радо Димов — первый в истории

Футболистами из Болгарии казахстанский футбол не удивишь, их было немало, некоторые даже оставили свой яркий след, как Станимир Димитров или Георги Даскалов. А вот пришествие первого болгарского тренера оказалось, в общем то, незаметным: Радо Димов зимой принял «Каспий», но летом внезапно и тихо покинул его.

Что это за специалист, и почему его командировка в наши степи оказалась столь недолгой? Об этом мы и побеседовали с болгарским тренером.

Свою тренерскую карьеру Димов начал в ДЮШ «Черно Море». Работал в клубах «Добруджа» и «Черноморец». В «Каспий» перешел из клуба «Светкавице».

— Почему Вы столь стремительно покинули «Каспий»?
— Это было мое личное решение. В контракте между мной и руководством клуба была опция, по которой одна из двух сторон может прекратить трудовые отношения. После первого круга, я принял это решение, потому что перед командой была поставлена задача — выйти в Премьер-лигу. Но я не был уверен в исполнении этой задачи.

— Чем была обоснована ваша эта неуверенность?
— На фактах. Команду летом покинула большая часть основных футболистов, а параллельно с этим мы не могли найти замену на некоторые позиции. Все это перевесило чашу весов в пользу моего решения уйти из «Каспия», поскольку в конце первенства, при невыполнении поставленной задачи, мне бы пришлось бы давать отчет руководству клуба, и это бы звучало как оправдание с моей стороны. Я человек, который готов нести ответственность за свою работу, а не оправдываться. Пользуясь случаем, мне бы хотелось выразить огромную благодарность руководству Каспия за оказанное доверие занять пост главного тренера команды, и за предоставленную возможность работать в прекрасной обстановке.

— Какие впечатление у Вас от работы в Казахстане?
— Самое хорошее впечатление на меня произвело то, что государство инвестирует серьезные средства в спорт, и в частности в футбол. Результатом этого стало отличное выступление казахских спортсменов на последней Олимпиаде в Лондоне. Думаю, что все участники в европейских клубных турнирах в соревнованиях этого года, показали удовлетворительные результаты. У меня была возможность наблюдать за игрой первой классификации национальной команды Казахстана против Республики Ирландии. Только отсутствие везения помешало вашей команде победить сборную мирового класса. Все это вдохновляет и дает оптимизм, что футбол в Казахстане будет развиваться и дальше, думаю, что в скором будущем Казахстан займет значительное место в мировом футболе.

— У вас очень хороший русский язык. Откуда это у вас?
— Я не только говорю, но читаю и пишу на русском. Между прочим, часто читаю новости и статьи на вашем портале. Знаю, что болельщики часто критикуют казахстанских футболистов. Мне кажется, что все это от того, что они не знают футбол изнутри. Иначе знали бы, что ваша федерация работает очень профессионально. У нее много идей и планов развития в каждой отрасли. Можно по одной первой лиге понять, что футбол у вас в стране движется вперед. Ведь почти все команды равны по классу, задачу выхода в высшую лигу решают сразу несколько клубов. Даже аутсайдеры легко не сдаются на милость победителя, обязательно вырвут кусок из тела, словно голодный волк.

— Хотели бы Вы вернуться в Казахстан?

— Как я уже говорил выше, в Казахстане работа в области развитии спорта ведется в правильном направлении, и, если у меня будет возможность начать деятельность, которая бы отвечала моим требованиям, я бы с удовольствием сел за стол переговоров.

— Что нового для себя Вы здесь открыли?
— Работа в клубе была проверкой моих возможностей и способностей как тренера, впервые работающего так далеко от родины, в обстановке с различной спортивной культурой и менталитетом. В целом, думаю, что я сделал огромный шаг вперед в моем развитии как тренера, и за это хочу снова поблагодарить руководство «Каспия», за доверие и поддержку.

— Знаете ли Вы, что в Казахстане тренеров из Болгарии до вас не было?

— Да, я узнал об этом от руководства актауского клуба во время подписания договора. Что ж, надеюсь, что обо мне сейчас в Актау вспоминают без обид и негатива. Я делал свою работу честно.
Автор: Кайсар Габитов Фото: пресс-служба ФК «Каспий» sports.kz