2 февраля 2019 (13:56)

«Работяги с большим уважением». Эгис Климас раскрывает перспективы казахстанских боксеров и откровенничает о Головкине

Вряд ли можно поспорить с утверждением, что фундаментом успешности и стремительности развития карьеры талантливого боксера в профессионалах является сотрудничество с квалифицированными специалистами, которые призваны заниматься продвижением бойца на столь высоком уровне, а также решать все сопутствующие развитию его карьеры вопросы.

Достаточно большое количество казахстанских боксеров, уехавших развивать свою профессиональную карьеру за океан, в настоящее время являются в США клиентами известного во всем мире американского менеджера литовского происхождения Эгиса Климаса, который представляет интересы многих именитых спортсменов, — таких, как Александр Усик, Василий Ломаченко, Сергей Ковалев, Александр Гвоздик и другие. Среди воспитанников отечественной школы бокса подопечными этого специалиста являются Канат Ислам, Мейирим Нурсултанов, Жанибек Алимханулы, Мадияр Ашкеев, Асхат Уалиханов и Сагадат Рахманкулов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с авторитетным специалистом и побеседовать с ним о перспективах казахстанских бойцов, а также узнать об актуальном прогрессе наших спортсменов и их ближайших планах.

— Эгис, количество боксеров, дела которых Вы ведете в профессионалах, достаточно внушительно. Как удается никого из них не обделить вниманием?
— Ко всем своим боксерам я неравнодушен, поэтому они находятся у меня на одном уровне. Я думаю, что мне это удается делать довольно неплохо, — просто кого-то из бойцов я вижу чаще, а кого-то реже, так как жизнь кидает нас в разные точки мира, но работу для всех них я провожу одинаковую, пытаясь договориться с промоутерами о лучших для них условиях, насколько это, вообще, возможно.

— Что является главным критерием для Вас, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве с тем или иным боксером?
— Для меня очень важны человеческие качества, — то есть, наряду со всеми профессиональными характеристиками боксера, для меня также играют огромную роль и человеческие. Я всегда обращаю внимание на них, чтобы узнать, есть ли у человека какое-то понимание о том, что, вообще, происходит в этой жизни. Мало того, чтобы человек просто пришел и хорошо боксировал, но в остальном делал все, что захочет, — нет, я смотрю на все это очень серьезно. Боксер также должен иметь положительные рекомендации от людей, которых я хорошо знаю.

— В последнее время под Вашим началом в профессионалах выступает все больше представителей боксерских школ стран бывшего Советского Союза. Чем Вам так приглянулись бойцы государств постсоветского пространства?
— Во-первых, все эти ребята имеют хорошую школу бокса, а во-вторых, они приезжают сюда не просто побыть здесь и погулять, а ради того, чтобы показать себя, доказать, что они боксеры высокого уровня, которые могут чего-то достичь, стремясь к своим целям. В последнее время я замечаю, что ребята трудятся и прикладывают все свои усилия, — а когда они стараются, то и мне хочется то же самое делать для них.

— В Вашей команде немало и казахстанских боксеров, самым опытным из которых можно назвать Каната Ислама, которого очень ценят в нашей стране. Можете рассказать, как сейчас идут дела у этого спортсмена, и когда состоится его долгожданное возвращение в ринг?

— Ничего не могу на данный момент рассказать о Канате Исламе. Когда Канат приехал, у нас с ним сложились очень хорошие отношения, и боксер уже готовился к бою в назначенную день, но, к сожалению, травмировался, подвернув ногу и повредив ахилл. Мы сделали ему операцию и помогли всем, чем могли, после чего Канат уехал обратно в Казахстан. Иногда мы с ним списываемся, интересуемся делами друг друга. Недавно он проводил боксерское шоу в своей стране, куда меня попросили включить и Асхата Уалиханова. Я еще не говорил с Канатом о том, вернется ли он в ринг, приедет ли в Америку и будет ли продолжать свою карьеру, так как все тоже понимают, что ему не 25 лет. По поводу этой темы мы с ним не разговаривали, — то есть, Канат сам ее не поднимал, а я, в свою очередь, тоже не подталкивал его к этому. Если сам решит и захочет приехать, то мои двери для него всегда открыты, потому как это хороший парень и боксер. Я жду его, если соберется приезжать обратно.

— Что можете сказать про перспективы Асхата Уалиханова и Сагадата Рахманкулова, у которых, к сожалению, в послужном списке уже имеется по одному поражению? Насколько это осложняет их дальнейшее продвижение в профи?
— Нам было очень трудно получить промоутерские контракты, тем более, у Асхата, кажется, был второй бой, когда он получил дисквалификацию — и из-за этого все очень сильно затянулось. У Сагадата последнее поражение получилось не очень зрелищным, поэтому насчет него мы сейчас ведем переговоры с промоутерами. Асхат у нас выходит в ринг 30 марта в Филадельфии, где в главном бою свой титул будет защищать Александр Гвоздик.

— Готовы ли Мейирим Нурсултанов и Мадияр Ашкеев к большим боям, как Вы считаете?

— Думаю, что Мейирим и Мадияр уже готовы к большим боям, поэтому сейчас ведутся переговоры, чтобы организовать Ашкееву поединок за какой-либо региональный титул. Мейирим, в свою очередь, уже владеет поясом NABF Junior. Считаю, что этот год поможет нам поднять ребят в рейтингах, и они сумеют что-то где-то доказать.

— Как идут дела у одного из самых успешных казахстанских боксеров на любительском уровне Жанибека Алимханулы, и насколько он уже адаптировался в профессионалах, по Вашему мнению?

— Я думаю, что Жанибек очень хорошо адаптировался, так как он очень серьезно относится к своему делу и работает под руководством опытного тренера Бадди Макгирта, а также ходит в школу и учит английский язык. Считаю, что у него дела идут очень хорошо, и сейчас мы как раз-таки ждем его боя, который пройдет в эту субботу в андекарте Сергея Ковалева. У Жанибека действительно серьезный соперник, как и в предыдущем поединке, где ему противостоял очень сложный боксер, являющийся братом Девона Александера, у которого было 12 побед, — но Алимханулы справился. Жанибек серьезно настроен, имеет большое желание и амбиции, поэтому я думаю, что его ждет очень большое будущее.

— Значится ли в Ваших ближайших планах подписание соглашений о сотрудничестве с кем-либо еще из казахстанских боксеров?
— Да, — сейчас ко мне в зал приехал и тренируется Бобиржан Моминов. Я уже договорился с промоутером, который 23 марта ставит его на бой в Калифорнии и хочет посмотреть на него. Если мы красиво проходим этот поединок, то у нас будет еще один подопечный из Казахстана.

— Есть ли у казахстанских боксеров какие-либо отличительные особенности по сравнению с бойцами из других стран?
— Трудно как-то их выделить, но ребята очень хорошие, относящиеся ко всему с большим уважением — работяги.

— Не могу не спросить у Вас о самом именитом казахстанском боксере Геннадии Головкине. Логично ли, на Ваш взгляд, на данный момент развивается профессиональная карьера GGG, и есть ли смысл ждать его нового взлета?

-Конечно, конечно. Геннадий, действительно, — легенда казахстанского бокса. Я лично с ним знаком, не скажу, что прямо хорошо его знаю, но мы общались и вместе были на различных мероприятиях, — то есть, часто видимся и разговариваем. Головкин — действительно очень умный человек и не только боксер. У него сейчас есть различные и хорошие варианты, касающиеся его будущего — куда пойти, с кем работать и чем заниматься, поэтому я считаю, что у Геннадия очень большие перспективы. И он еще покажет, на что способен.

— Как считаете, когда можно ожидать третьего боя Головкина и «Канело», и кто может выйти из него победителем?

— Не могу предсказать точно, потому что если бы я имел возможность это делать, то уже, наверное, мог бы закончить свою работу и зарабатывать деньги на своих предсказаниях. Как и все остальные, я жду этого поединка, и, конечно, мне бы хотелось, чтобы его выиграл Геннадий, — а как все сложится на самом деле, сказать трудно.

• (5) Оцените статью