Sports.kz
Дата от   до

Футбол

4 августа 2020 (19:25)

Работа не для болельщиков. Стадионы Казахстана: коронавирус в тему

Работа не для болельщиков. Стадионы Казахстана: коронавирус в тему

Как известно, одной из наиболее насущных проблем казахстанского футбола являются низкокачественные поля. Ну, и, соответственно, — стадионы, на которых эти самые не слишком презентабельные газоны застелены и уложены. Много говорится при этом о невероятно сложных климатических условиях нашей страны, которые слишком осложняют поддержание полян для игры миллионов в необходимом состоянии. Однако же каждый раз у нас находится очень много желающих взяться за счет бюджетных средств за реконструкцию арен, которые уверяют, что уж они-то точно знают, что именно тут нужно делать. По сути же зачастую все выходит в итоге как в известной присказке: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, как обстоят дела со многими футбольными стадионами страны в то самое время, когда чемпионат Казахстана взял из-за пандемии коронавируса самый продолжительный в своей истории антракт, — и, казалось бы, времени на то, чтобы привести арены в более-менее божеский вид, было хоть отбавляй.

Во всем мире стадионы называют также храмами спорта, но в казахстанских реалиях они все чаще превращаются в памятники. В масштабные монументы вопиющим расточительству, непрофессионализму и коррупции.

Все устали уже следить за совсем безрадостной эпопеей с заменой искусственного газона на главном футбольном стадионе страны — «Астана Арене». Как началось там все с затянувшимися до предела сроками проведения тендера, так в том же духе и продолжается. В итоге чемпион страны «Астана» вынуждена заявлять в качестве домашней арены для участия в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА стадион своего самого принципиального в родном государстве соперника — «Кайрата». Смешно, скажете? Скорее, — невероятно горько...

Карагандинский «Шахтер» (стадион, а не клуб) было запланировано сдать после проделанных на нем ремонтно-строительных работ 1 августа. Этот срок миновал. Победных реляций не слышно... Впрочем, нынешнему руководству клуба из Караганды так, конечно, даже и лучше — жить и изображать кипучую рабочую деятельность в родном Алматы куда сподручнее, чем скучать в далекой шахтерской столице.

Очень интересная ситуация сложилась в Кызылорде. Только в прошлом году там специально с видом на еврокубки была проведена реконструкция стадиона с укладкой нового газона — и, оказывается, принимать матчи континентальных клубных турниров теперь на нем нельзя... «Волки» вынуждены для этих целей заявлять шымкентское спортсооружение. Впрочем, если вспомнить, какие чудовищные колонны установлены на кызылординском арене под козырьком прямо на трибунах, то лишь убеждаешься в мысли, что, однозначно, все это в любом случае делалось не для людей. Вернее, — только для небольшой их группы: тех конкретно, кто поимел что-то с этого не имеющего, наверное, аналогов зодчества в собственный карман. Но — не для болельщиков, это точно.

Восьмое чудо света, похоже, готовятся сдать в эксплуатацию в Туркестане под вывеской нового местного футбольного стадиона. Только вдуматься: спортсооружение на 7 тысяч посадочных мест обошлось в 31 с гаком миллион долларов США! За такие деньги, наверное, каждый посетитель сей арены должен будет на входе получать впоследствии небольшой слиток золота. Если — нет, то как тогда могла сложиться подобная сметная стоимость, представить довольно сложно. Впрочем, — мы, кажется, забыли: это же памятник. Монумент. Сами помните, чему.

Пока участники турнира КПЛ-2020 собрались молиться футбольным богам кто в Алматы, кто в Шымкенте, их домашние «храмы спорта» продолжают нести службу печальных обелисков. И, похоже, в этом вопросе всех все вполне устраивает. Кроме, разумеется, болельщиков. Но кому, вообще, интересно их мнение?.. Коронавирус на дворе. Сидите по домам. 

Фото: пресс-службы ФК «Кайсар» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Если бы провели журналистское расследование по беспределу Астана-Арены, было бы интереснее. Думаю, рано или поздно мы узнаем кто замутил эту историю с заменой газона.Ответить

    • 4 августа 2020, 19:36
    • Астана
    • 220 записей
    • 244 дня на портале
Больше новостей
Наверх