Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
19 марта 2019 (18:49)

«Пьют восстановители?..». Эксперт детально разобрал грязную игру «Барыса» в третьем матче с «Авангардом»

«Пьют восстановители?..». Эксперт детально разобрал грязную игру «Барыса» в третьем матче с «Авангардом»

Астанинский «Барыс» в третьем матче полуфинальной серии плей-офф Восточной конференции КХЛ в подмосковной Балашихе уступил омскому «Авангарду» 0:5 и позволил ястребам во второй раз в этой серии выйти вперед — 2-1. Следующий очный поединок казахстанской и российской команд, который пройдет на домашнем для омичей льду, состоится в среду 20 марта. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Разобраться в деталях третьей игры серии с участием дружины из Астаны корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, что, все-таки, произошло с «Барысом» в прошедшем матче, на Ваш взгляд?
— Честно говоря, мы свалились на не свой хоккей и зачем-то ввязались в возню и силовую борьбу, — то, есть в этот американский и энергозатратный хоккей, когда в игрока, уже избавившегося от шайбы, втыкается соперник. Конечно, можно сказать, такую игру навязал нам Омск, — и об этом говорят многие российские специалисты, но «Барысу» нужно было отойти от этой модели. Понятно, что ребята хотели действовать жестко, но нужно было играть в хоккей, а не затевать возню, которая привела нас к штрафным минутам. А контрольным в голову стало удаление Патриса Кормье, которое было абсолютно ненужным.

— С чем связано такое большое количество индивидуальных ошибок хоккеистов казахстанской команды в своей зоне?
— Во-первых, нужно отдать должное «Авангарду», так как омичи были быстрее. Жесткость должна быть оправдана, но «Барыс» был не готов к игре стык в стык, — в отличие от соперника, который действовал на скоростях. «Авангард» хвалят за быстрый хоккей, который он демонстрирует на протяжении сезона, а все задаются вопросом: насколько же хватит омичей?! Пока, как мы видим, хоккеистов российской команды хватает. Возможно, они пьют какие-то восстановители последних разработок, которых нет у «Барыса»?..

— Команда из Астаны с первых минут встречи предпочла действовать в довольно жестком стиле. Можно ли назвать игру казахстанской команды в прошедшем матче грязной?

— Ну, по сути, — да. Этому подтверждение и количество удалений у «Барыса». Уже после первого периода у астанчан в было 14 минут штрафа, а у соперника — только 2 минуты. Как бы там ни кивали в сторону судей, но каждый из них заинтересован в компетентности, так как, в любом случае, все эпизоды будут разбираться на СДК, а от этого зависят и зарплаты людей, поэтому они дорожат своими местами. В плей-офф судьи многое прощают, учитывая совершенно иной накал борьбы и жесткости. Нельзя сказать, что в этой игре судьи к нам отнеслись предвзято.

— Есть ли вероятность, что эту игру, при определенных вариантах развития ситуации, Андрей Скабелка и планировал пустить по такому сценарию?

— Получается, он поставил требование, чтобы хоккеисты играли жестко, видимо, посчитав, что если команда будет действовать в таком ключе, то это приведет к позиционному превосходству над соперником. Но, к сожалению, этого не произошло. Все пришло к тому, что «Авангард» больше владел шайбой.

— У «Барыса» вчера мало что получалось. Можно ли сказать, что это был не наш день?
— Ничего не получалось. Смазали игру. Я не знаю, зачем нужно было отходить от того сценария, который был во второй встрече. Необходимо было по максимуму сохранить рисунок того поединка.

— Есть ли, по Вашему мнению, какие-то плюсы для «Барыса» в том, что третья встреча этих команд сложилась именно так?

— Илья Михеев не будет играть в следующем матче, — наверное, только в этом. Этот парень всегда нацелен на ворота и очень быстр, поэтому он мог бы нам еще подпортить настроение.

— По всей видимости, «Авангарду» придется обходиться в следующей игре не только без Михеева, но и без некоторых других игроков основного состава. Скажется ли это на игре омичей?

— Они справились и тем составом, поэтому, я думаю, это особо не скажется. «Авангард» поймал лидерство в серии, поэтому будет стараться и дальше выполнять свои задачи.

— Похоже, что астанчане сполна поквитались с омичами в плане нанесения им физического ущерба за первые два матча. Будут ли хоккеисты «Авангарда» перестраховываться и беречь себя в жестких стыках в следующих играх, как считаете?

— Нет, здесь уже такого не будет, судя по комментариям хоккеистов, их настрою и требованиям. Команда с амбициями на Кубок Гагарина, поэтому никто не станет беречь себя. Многие специалисты уже отметили, что Хартли не отходит от своей модели игры, и, действительно, на протяжении всех игр «Авангарда» в плей-офф так и получается.

— Дает ли крупная победа над соперником в отдельном матче серии плей-офф дает на практике какое-либо психологическое преимущество выигравшей команде?
— Однозначно, — она дает преимущество, и к спортсменам приходит уверенность в своих силах при условии выполнения поставленных тренерским штабом задач. Получается, что у омичей все сработало, так как они сумели добиться положительного результата. Это лишний шаг для уверенности.

— На хоккеистах «Барыса», в свою очередь, такое поражение окажет негативное влияние?
— Конечно, многое зависит от того, как обстоят дела внутри команды. Безусловно, с каждым неправильным шагом от «Барыса» отдаляется победа в серии, потому что каждый матч — решающий. Было бы здорово, если бы «Барыс» смог переломить ход серии, — а дома уже взять свое.

— Каковы шансы команд на победу в следующей игре, на Ваш взгляд?
— Просто будем надеяться на то, что ребята включатся, тем более, победа уже была, и ее все видели. Нужно действовать четко и без удалений, постараться быть быстрее соперника во всех эпизодах, владеть инициативой и больше времени проводить в зоне соперника. Это и есть основные формулы успеха, которых «Барысу» необходимо придерживаться. 

  • (7) Оцените статью
Фото: www.hawk.ru
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Ну, это и младенцу ясно что они пьют - об этом весь мир знает, мельдонийОтветить

    • 20 марта 2019, 02:09
    • Шымкент
    • 26141 запись
    • 2135 дней на портале
  • В футболе знаток у нас Шадиев, в хоккее Шавернев, с такими мы должны быть впереди планеты всей! Ответить

    • 19 марта 2019, 21:30
    • Семей
    • 49 записей
    • 96 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх