Sports.kz
Дата от   до

Другие

11 апреля 2009 (00:51)

Путь воина

На прошедшем недавно чемпионате страны по тэквондо среди юниоров воспитанники алматинского клуба «Динамо-Коктем» завоевали одну медаль высшего достоинства и ещё три награды. Для самобытного клуба, объединяющего два десятка юных файтеров, — совсем неплохой показатель.

Наставник юных дарований Андрей Ан увлекся этим видом восточных единоборств в последние годы существования СССР.

— Мне очень понравился фильм «Приказ 127» северокорейских кинематографистов. В нем-то я впервые и увидел, что такое тэквондо, — рассказывает он. — Ходил на него раз восемь и загорелся желанием найти, где в Алматы учат основам этого единоборства. Тогда, в конце 1980-х, запрета на такого рода секции уже не существовало. Моим первым наставником был Артур Цай. Он меня многому научил, за что ему огромное спасибо. Я с ним и сейчас постоянно общаюсь. Направление тэквондо, которому я обучался, пропагандируется в Южной Корее. Его основоположником является Мустафа Ататюрк из Турции, который и завез его в конце 1980-х годов к нам в Казахстан. Оно более мягкое по сравнению с северным, где из защитных принадлежностей бойца во время спарринга разрешается надевать только протекторы паха и голеней. С 2000 года тэквондо нашего направления стало олимпийским видом спорта.
Современное корейское боевое искусство было создано в 1950-х годах на основе японского карате и традиционных корейских единоборств. Основное отличие от карате — большое количество ударов ногами. Тэквондо в переводе с корейского означает «путь кулака и ноги».

Войдя в зал для тренировок, каждый тэквондист обязан сделать поклон. Тем самым он отдает дань уважения своему учителю и товарищам. Воспитанники алматинского клуба «Динамо-Коктем» — не исключение. Каждый, кто приходит сюда, проникается духом этого самобытного и сравнительно молодого единобор-ства. Дальше — переодевание и общефизическая подготовка. Она длится 15–20 минут. В роли тренера Андрей чувствует себя превосходно. Видно, что его ученики понимают сэнсея с полуслова. Пока длилась разминка, я разговорился с отцом одного из ребят.

Мой сын ходит к Андрею уже восьмой год, — говорит Иса Мустафин. — Сам я занимался боксом, но это очень травматичный вид спорта, поэтому решили, что Муслим пойдет на тэквондо. И ни он, ни я ни разу не пожалели об этом. Да и с наставником очень повезло. Ан — очень грамотный тренер, он фанат своего дела: может повезти ребят на соревнования за свои деньги.

— Тренером я стал по чистой случайности, — продолжает Андрей Ан. — Ещё учась в институте, мы с курсом поехали на сельхозработы. Там мои товарищи попросили меня научить их нескольким ударам тэквондо. Я набрал группу и с тех пор обучаю мастерству сам.

— По натуре вы тренер-деспот или демо-крат?
— Я стараюсь ребятам все объяснить, показать им на примере. Однако жестким тоже нужно уметь быть. Мне кажется, у меня это получается.

Пока мы беседовали, разминка закончилась, и ребята приступили к отрабатыванию ударов. Затем начались спарринги.

— Это моя любимая часть тренировки, — признался мне новоиспеченный чемпион страны среди юниоров Марлен Салихов. — Только в этом виде можно себя проверить по-настоящему. Моя коронка — это толё-чаги — боковой удар ногой по корпусу и голове. Но учитель нам не разрешает вступать в настоящие драки. Мы должны уходить от конфликтов, объясняя все на словах. Тэквондо нам в этом очень помогает.

— Я готов тренироваться по три раза в день, — говорит Муслим Мустафин, неоднократный призер международных соревнований. — Для совершенствования своего мастерства мы выезжаем в Южную Корею. Там много клубов тэквондо, где мы участвуем в соревнованиях. Моя мечта — поехать на Олимпиаду. Сэнсей всегда справедлив по отношению к нам, и мы платим ему тем же.

Тренировка завершена. Выходя из зала, ребята вновь делают поклон. «Спасибо за знания!» — говорят они тем самым.

Сейчас воспитанники клуба «Динамо-Коктем» готовятся к очередным международным стартам. Пока они ещё набираются опыта и учатся мастерству воина у Андрея Ана. Возможно, когда-нибудь кто-то из них поднимется на олимпийский пьедестал, и в его честь зазвучит Гимн Казахстана.
Автор: Михаил Васильев time.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

Наверх