Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
7 сентября 2006 (11:47)

Путь «Шахтера». Вверх по лестнице, ведущей вниз…

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Четвертое место, занятое карагандинским «Шахтером» в 8-й зоне 2-й лиги чемпионата страны в 1985 году, никак не могло устроить требовательных карагандинских болельщиков.

Однако ожидаемой смены главного тренера горняков в межсезонье не произошло. Коллективом продолжил руководить пришедший в команду во второй половине предыдущего сезона Борис Емелин. И помогал ему в работе все тот же Вячеслав Ледовских.

Зато состав команды претерпел просто глобальные изменения. Достаточно сказать, что из 27 футболистов, сыгравших в чемпионате страны в 1985 году за «Шахтер» хотя бы один матч, в Караганде осталось лишь 10 человек!

Еще в ходе предыдущего чемпионата покинули команду Анатолий Коровкин, Владимир Бугай и вратарь Игорь Юркевич.

По окончании сезона 1985 года закончили выступления много лет служившие верой и правдой карагандинскому «Шахтеру» голкипер Владимир Черненко, защитник Петр Асылбаев и полузащитник Валерий Лукьянчук. Черненко начал сезон в должности начальника «Шахтера», однако в середине сезона его на этом посту сменил Асылбаев.

Пришло время служить в армии Виктору Чухонцеву. Он перешел в СКА из Хабаровска и навсегда связал свою судьбу с этим дальневосточным городом. Владимир Тункин решил пройти службу во внутренних войсках и отправился в «Динамо» (Вологда). Позже он еще вернется в «Шахтер». Уже по ходу сезона в армию призвали и Михаила Куриляка - он стал играть за «Спорт» из Таллинна.

В «Химике» из Джамбула решили продолжить свою футбольную карьеру Сергей Стешин и Игорь Тюрин. В «Джезказганец» К Серику Аширбекову перебрался Сергей Капанин. Андрей Саминайтис начинал сезон в составе карагандинцев, затем оказался в Джезказгане, но ни одной игры ни за одну из этих команд в чемпионате страны так и не сыграл. Берик Аргимбаев выбрал вновь завоевавший право выступать среди команд мастеров талды-курганский «Жетысу». В кзылординском «Мелиораторе» оказался Вячеслав Пуль. Молодые Андрей Попов и Юрий Пятчиц больше в составах команд мастеров замечены не были.

Попытать счастья в Караганде прибыли с Украины полузащитник Юрий Лелюк (пробовался в команде 1-й лиги СКА «Карпаты», Львов), защитники Василий Деркач («Торпедо», Луцк), воспитанник донецкого футбола Павел Брюхов. Первые двое сразу стали любимцами карагандинских болельщиков. Из джамбулского «Химика» пришел было воспитанник темиртауского футбола хавбек Сергей Сорокин, но после нескольких сыгранных за «Шахтер» матчей его забрали в «Кайрат». За кустанайский «Энергетик» играл в предыдущем сезоне защитник Павел Смирнов. Из владимирского «Торпедо» приехал игравший одно время в Целинограде нападающий Иван Абрамов. Возобновил свои выступления за «Шахтер» защитник Валерий Никитин, который в предыдущем сезоне стал чемпионом области в составе КФК шахты имени Костенко. Был принят в команду уже игравший прежде за горняков полузащитник Александр Першин. Алма-атинец Боирис Емелин привлек в коллектив и двух 17 -летних воспитанников алма-атинского футбола Марата Нарынбаева и Болата Жандыбаева.

Начинался чемпионат страны 1986 года для карагандинцев много обещающе. Переиграв в двух первых матчах на своем поле алма-атинский СКИФ 5:0 и талды-курганский «Жетысу» - 3: 2, горняки после второго тура, благодаря хорошей разнице забитых и пропущенных мячей, возглавили турнирную таблицу. Однако первый же выезд оказался не столь удачным. Ни.., чья 3:3 в Кзыл-Орде, поражение 2:3 в1 Джезказгане...

Интересно, что «Джезказаганец» в том чемпионате занял предпоследнее 14 место в 8-й зоне 2-й лиги, но поединки с карагандинцами для главного тренера этой команды Серика Аширбекова были сверхпринципиальными. Выиграл «Джезказганец» и во втором круге в Караганде - со счетом 2: 1.

Затем карагандинцы пере играли дома «Химик» из Джамбула - 2:0, но в следующем домашнем поединке, продолжая нехорошую традицию, заложенную в предыдущем сезоне, уступили чимкентскому «Мелиоратору» 1:3 и прочно обосновались на 4-6 местах, на которых и находились на протяжении всей дистанции чемпионата. Даже несмотря на то, что в последних шести матчах (из них трех – на выезде) первого круга «Шахтер» потерял всего одно очко, горнякам не удавалось подняться выше.

В конце августа старшим тренером карагандинской команды был назначен пришедший из «Кайрата» Леонид Остроушко (Борис Емелин сменил на посту начальника команды Петра Асылбаева), однако кардинальных изменений это не принесло. Единственное, Остроушко пригласил из «Целинника» сидевшего там весь сезон на лавке своего зятя защитника Николая Объедкова, который заметной пользы «Шахтеру» не принес.

Финишировали карагандинцы в итоге пятыми. Нападающий «Шахтера» Александр Нестеров стал одним из лучших бомбардиров 8-й зоны 2-йлиги. В 1986 году за горняков в чемпионате страны играли: вратари Сергей Бураков (1963) - 27, Владимир Попов (1960) - 1, защитники Сергей Мищенко (1961) - 28, Валерий Никитин (1961) - 24, Василий Деркач (1965) - 23-1, Павел Брюхов (1958)19, Павел Смирнов(1959)-19, Юрий Гелажень (1968) - 14, Николай Объедков (1958) - 13, полузащитники Юрий Лелюк (1963) - 28-9, Фарид Садриев (1959) - 25-1, Владимир Фадеев (1958) - 22-3, Анатолий Кексель (1963) - 21-9, Александр Першин (1962) - 11, Сергей Сорокин (1959) - 4-1, Болат Жандыбаев (1969) - 1, нападающие Александр Нестеров (1959) - 28-19, Иван Абрамов (1961) - 21-2, Михаил Куриляк (1966) - 8, Константин Горбов (1968) - 6, Марат Нарынбаев (1969) – 1.

Памятными для карагандинских болельщиков стали игры «Шахтера» В 1986 году на Кубок СССР. Уже на стадии 1/64 финала в соперники нашей команде жребий выбрал коллектив 1-й лиги «Атлантас» из Клайпеды. Встреча состоялась 3 мая в Караганде. В составе литовской команды на поле вышли игравшие в разное время за «Жальгирис» в высшей лиге Казимирас Гражулис, Кястутис Рузгис, Ремигиюс Даугела, Робертас Мажейка, Юрий Красавцев. Однако карагандинцы не стушевались перед грозным соперником. Уже на 17-й минуте встречи Владимир Фадеев провел мяч в ворота «Атлантаса», и в дальнейшем хозяева поля уверенно удержали победу.

Следующим соперником карагандинцев стал знакомый до мозга костей павлодарский «Трактор». 24 мая на поле соперника наша команда долго искала ключи к воротам Юрия Ишутина, пока за 10 минут до финального свистка Фарид Садриев не решился на удар метров с 40 - и мяч пулей влетел в девятку ворот хозяев. 1:0 - победа «Шахтера».

В 1/16 финала розыгрыша горнякам предстояло встретиться со знаминитым московским «Динамо». Трибуны карагандинского Центрального стадиона «Шахтер» 14 июня собрали 25000 зрителей. И это только официальная статистика! Были заняты даже все ступеньки между рядами. Посмотреть было на что. Москвичи на тот момент лидировали в высшей лиге чемпионата страны. Кроме того, в составе «Динамо» играл Сергей Стукашов -единственный воспитанник карагандинского футбола, выступавший за национальную сборную СССР. Именно он и положил начало победе своей теперешней команды, на 30-й минуте встречи в одно касание переправив мяч в ворота Сергея Буракова. Горняки старались ни в чем не уступать именитому сопернику и рвались вперед сравнять счет. Но класс есть класс - опытные игроки «Динамо» хозяйничать карагандинцам в своей штрафной не позволяли. Наконец, сумел правильно распорядиться мячом Михаил Куриляк - и на 66 минуте встречи счет становится ничейным. Тут-то динамовцы и показали, на что способны. Через 5 минут Александр Бородюк вновь выводит вперед москвичей, а за 5 минут до финального свистка Игорь Добровольский (тогда еще 19-летний парень, а не игрок европейского класса) точно бьет из-за штрафной. 3: 1- победа московского «Динамо». Но упрекнуть карагандинцев было не в чем - они сделали все, что могли. После матча наставник динамовцев заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев заметил:

- «Шахтер» - интересная команда. Но наши футболисты в этой игре были сильнее.

Соперники провели эту встречу в таких составах:
«Шахтер»: Бураков, Мищенко, Деркач, Смирнов, Никитин, Садриев, Кексель, Куриляк, Лелюк, Нестеров, Абрамов
«Динамо»: Уваров, Лосев, Поздняков, Новиков, Силкин, Добровольский, Буланов (Головня, 85), Молодцов(Демидов, 80), Стукашов, Каратаев (Кобелев, 76), Бородюк

В 1986 году московские динамовцы завоевали серебряные награды чемпионата СССР,
Достаточно успешно играли карагандинцы в розыгрыше Кубка Казахской ССР. Пройдя поочередно команды «Торпедо» (Кокчетав) - 3:0 и 1:0, «Жетысу» (Талды-Курган) - 0:1 и 5:2, КФК «Локомотив» (Чу) - 2:1 и 9:0, в полуфинале горняки уступили целиноградскому «Целиннику» - 2:3 и 1:4. В играх на Кубок республики за «Шахтер» играли Петр Асылбаев, Владимир Кравченко, Ержан Искаков, которые в чемпионате страны в составе карагандинцев на поле не выходили.

Подсластило пилюлю от неудачного, в общем, сезона выступление «Шахтера» В турнире на Кубок Совета Министров Казахской ССР. Финальная часть турнира проходила в Караганде, и в решающем поединке карагандинцы переиграли «Актюбинец» со счетом 1:0, завоевав трофей.

24 августа в Алма-Ате состоялся товарищеский матч между «Кайратом» и сборной Казахской ССР, составленной из игроков команд 8-й зоны 2-йлиги. В составе этого коллектива сыграли четверо карагандинцев – Сергей Бураков, Сергей Мищенко, Юрий Лелюк и Александр Нестеров. Наш бомбардир забил гол и выполнил голевую передачу, Сборная Казахской ССР в итоге победила - 4:2.

18-летний защитник «Шахтера» Юрий Гелажень в составе сборной Казахстана принял участие в Х летней Спартакиаде народов СССР. Казахстанцы выступили довольно удачно, завоевав путевку в финальный этап, где, впрочем, во всех матчах уступили. Итог - 8 место.

В неудачно выступившим в чемпионате страны (14 место) «Джезказганце» играли бывшие футболисты нашего «Шахтера» вратарь Игорь Логинов, Сергей Капанин, Игорь Маликов. Руководил командой Серик Аширбеков.

В чемпионате Казахской ССР среди КФК «Булат» (Темиртау) и «Восток» (Джезказган) не продвинулись дальше предварительного этапа, В розыгрыше Кубка Казахстана команда шахты имени Костенко сначала в 1/16 финала прошла усть-каменогорский «Востокмаш» (2: 3, +:- - на ответный поединок усть-каменогорцы не явились), но затем уступила павлодарскому «Алюминщику» - 0:9 и 2:3.

Александр Стрельников
«Спортивная жизнь»
"Спортивный портал Казахстана"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх