Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
26 сентября 2006 (08:49)

Путь «Шахтера». Успех или неудача?

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

По окончании сезона 1987 года в карагандинском «Шахтере» произошла смена главного тренера. Рулевым горняков был назначен заслуженный тренер Казахской ССР Владимир Котляров – тот самый наставник, который работал с карагандинцами в 1961/1962 и 1968/1969 годах. В 1987 году он возглавлял павлодарский «Трактор».

Прежний главный тренер Серик Аширбеков стал начальником команды, занимавший прежде этот пост Петр Асылбаев был переведен на должность тренера «Шахтера». Работавший тренером горняков последние шесть лет Вячеслав Ледовских стал одним из тренеров павлодарского "Трактора».

Состав карагандинской команды вновь был перетусован донельзя. Еще по ходу предыдущего чемпионата коллектив покинули Леонид Писарев, Виктор Соколовский, Николай Объедков и Валерий Гладилин. Последний, в 37летнем возрасте, объявился в новом чемпионате в составе чимкентского «Мелиоратора». В алма-атинский «Кайрат» перешел отлично зарекомендовавший себя в предыдущем сезоне голкипер Сергей Чекмезов. Покинул «Шахтер» его дублер Джамал Иканович. В новороссийский «Цемент» К Арсену Найденову, где уже играл Леонид Писарев, перешли полузащитник Владимир Фадеев и форвард Виктор Аржаных. Сергей Капанин стал выступать за команду «Селенга» (Улан-Удэ) в компании с покинувшим «Шахтер» ранее карагандинцем Валерием Лыженковым. Начал играть за «Химик» из Джамбула Иван Абрамов. Валерий Никитин и Анатолий Поведенок перешли в коллектив физической культуры «Булат» (Темиртау), который ставил перед собой в том сезоне большие задачи. Игорь Маликов в 1988 году выступал за команду политехнического института в чемпионате области и карагандинскую «Юность» В первенстве республики среди КФК. Куат Аймагамбетов стал играть в областном чемпионате за команду шахты имени Т. Кузембаева. Вернулся в «Торпедо» (Курган) Сергей Яровенко.

Приглашения играть в Караганде получили знакомые Владимиру Котлярову по работе в Целинограде и Павлодаре голкипер Сергей Уфимцев, нападающий Сергей Грицаев (оба - «Трактор», Павлодар), защитник Владимир Павлюк («Целинник», Целиноград), хавбек Салим Ташенев («Мелиоратор», Чимкент). Были приглашены в «Шахтер» воспитанники карагандинского футбола - полузащитники Сергей Дубков («Уралец», Нижний Тагил), Виктор Асылбаев («Мелиоратор», Кзыл-Орда), форвард Ильбир Хисматуллин (ранее на протяжении нескольких сезонов играл за «Джезказганец», Джезказган). Дебютировали в составе горняков воспитанники местного футбола - вратарь Сергей Мусин из Шахтинска, хавбек Сергей Предигер, нападающие Аскар Абильдаев, Виктор Шмидт. Пришел в «Шахтер» защитник из дубля «Кайрата» Аскар Кожабергенов. Позицию левого защитника в команде надежно прикрыл бывший игрок дублирующего состава команды «Динамо» (Тбилиси) и юношеской сборной СССР Нугзар Тедешвили. Грузинский защитник проходил службу в армии, и в игре за одну из армейских команд его заметил и пригласил в Караганду Серик Аширбеков.

Не закончились кадровые перемены в составе карагандинской команды и по ходу сезона. После двух побед на старте чемпионата (в Талды-Кургане над «Жетысу» 1:0 и в Алма-Ате над СКИФом 3:0) карагандинцы 2 мая дома в матче 1/8 финала розыгрыша Кубка Казахской ССР встретились с только что вернувшимся во 2-ю лигу петропавловским «Авангардом». Однако, будучи явными фаворитами в этом поединке, горняки вынуждены были довольствоваться ничьей - 2:2. Причем счет северяне сравняли следующим образом: играющий тренер «Авангарда» Геннадий Гладышев пробил издали, мяч попал в штангу, отлетел в спешащего назад Сергея Уфимцева и уже от него отскочил в ворота. Голкипер, похоже, после этого эпизода доверие главного тренера потерял. Он сел в запас, а вскоре и вовсе покинул Караганду. А на его место был приглашен другой вратарь из Павлодара - Юрий Ишутин (место в воротах «Трактора» намертво застолбил за собой пришедший из «Кайрата» опытнейший Александр Убыкин). После первого круга покинули состав «Шахтера» перебравшиеся в Темиртау Фарид Садриев и Юрий Лелюк, а пополнили по ходу сезона нашу команду уже выступавший раньше за «Шахтер» воспитанник карагандинского футбола защитник Виктор Рымарь (в последнее время играл за КФК «Кубань», Баранниковский) и его коллега по амплуа бывший игрок «Трактора» Ойрат Садуов, в последнее время игровой практики не имевший. В ответном матче в Петропавловске «Авангард» и «Шахтер» сыграли 0:0, и карагандинцы выбыли из дальнейшей борьбы за Кубок.

А в чемпионате дела у горняков шли по началу вполне хорошо. Одержав пять побед подряд на старте турнира (в том числе - над вернувшейся в 8-ю зону 2-й лиги грозной «Алгой» из Фрунзе), карагандинцы вошли в число лидеров своей зоны и методично развивали свой успех. Первый круг чемпионата страны наша команда закончила на первом месте в турнирной таблице, набрав 24 очка. У «Алги» и чимкентского «Мелиоратора» было по 23 очка, у семипалатинского «Спартака» - 22, у павлодарского «Трактора» - только 21. Неплохо начали горняки и вторую половину чемпионата. Первый по-настоящему тревожный звонок для футболистов и руководства «Шахтера» прозвучал в конце августа после нулевого выезда в Семипалатинск (0:2) и Усть-Каменогорск (1:3). Они его, похоже, не услышали. Два оставшихся выезда - в Кзыл-Орду и Чимкент (дважды 1:2), а затем - в Ош (1:3) и Фрунзе (1:4), - также оказались безрезультатными. В итоге карагандинцы заняли лишь 5 место в своей зоне, набрав во втором круге только 16 очков. От ставшей второй «Алги» горняки отстали всего лишь на 2 очка. А первенствовал в турнире павлодарский «Трактор», опередивший нашу команду на 7 (!) очков. Получается, во втором круге павлодарцы набрали на 10 (!) очков больше, чем карагандинцы...

В 1988 году у «Шахтера» хорошо играли защитники и вратарь - 28 пропущенных мячей в 32 матчах (2-й результат в зоне), а вот средняя линия неважно помогала нападающим - 43 забитых гола (8-й результат). В 1988 году за «Шахтер» В чемпионате страны играли: вратари - Юрий Ишутин (1959) -30 (-28), Сергей Уфимцев (1959) - 2 (0), Сергей Мусин (1970) - 1 (-0), защитники - Сергей Мищенко (1961) - 32, Владимир Павлюк (1958) - 32, Нугзар Тедешвили (1966) - 32, Василий Деркач (1965) - 31-4, Вадим Александров (1969) - 22-3, Аскар Кожабергенов (1965) - 16, Виктор Рымарь (1958) - 13, Ойрат Садуов (1961) - 6, полузащитники - Сергей Дубков (1961) - 31-4, Салим Ташенев (1956) - 27-3, Александр Першин (1962) - 27, Виктор Асылбаев (1964) - 25-1, Юрий Лелюк (1963) - 152, Фарид Садриев (1959) - 8, Сергей Предигер (1971) - 7, нападающие - Сергей Грицаев (1961) - 32-14, Олег Додонов (1965) - 27-1, Александр Нестеров(1959) - 26-10, Ильбир Хисматуллин (1960) - 19-1, Аскар Абильдаев (1971) 1, Виктор Шмидт (1971) - 1.

По итогам 1988 года Федерацией спортивных журналистов Казахстана был учрежден ряд призов для команд и футболистов 8-й зоны 2-й лиги чемпионата СССР. В результате опроса главных тренеров, начальников и капитанов всех 17-ти команд в споре за приз «Лучшему футболисту» 9 место занял нападающий «Шахтера» Сергей Грицаев. Он поделил 6-8 места в споре лучших бомбардиров зоны. В споре за право называться самой корректной командой и приз «Справедливой игры» второе место занял карагандинский «Шахтер».

В первенстве Казахской ССР среди КФК от Карагандинской области участвовали команды «Булат» (Темиртау) и «Юность» (Караганда), от Джезказганской - «Горняк» из Никольского (ныне - Сатпаев). Все они играли в южной предварительной зоне. Групповой турнир проводился с разъездами с 24 июля по 25 сентября. Темиртауский «Булат» уверенно первенствовал среди шести команд южной зоны, набрав 16 очков. В составе темиртаусцев играли недавние футболисты карагандинского «Шахтера» Фарид Садриев, Юрий Лелюк, Валерий Никитин и Анатолий Поведенок, а тренировали коллектив бывшие горняки Константин Ададуров и мастер спорта Владислав Горбов. «Юность» финишировала третьей, всего лишь на очко не дотянувшись до ДГМСИ из Джамбула и путевки в финальную часть соревнований. За карагандинскую команду выступали заигранные в том сезоне за «Шахтер», Аскар Абильдаев и Сергей Предигер, а также игравшие за горняков раньше 37-летний Александр Кривулин, Игорь Маликов и Вячеслав Пуль (в первом круге чемпионата СССР 1988 года играл в составе кзыл-ординского «Мелиоратора»). «Горняк» стал пятым.

В финальном турнире «Булат» играл во 2-й подгруппе в Уральске. «Труду» из Шевченко булатовцы уступили со счетом 2:4, кокчетавскому «Строителю» - 0:3 (один из голов в ворота темиртаусцев провел известнейший в скором будущем форвард Владимир Нидергаус). В итоге - последнее место в подгруппе. В стыковом матче за 5-е итоговое место булатовцы в основное время сыграли 0:0 все с тем же ДГМСИ, а по пенальти обыграли команду из Джамбула - 4:2. В споре лучших бомбардиров первенства республики Фарид Садриев, забивший 8 мячей, поделил 2-4 места. А первенствовал здесь тот же Владимир Нидергаус, в активе которого оказалось на 1 гол больше.

В розыгрыше Кубка Казахской ССР среди КФК карагандинская команда шахты имени Костенко в 1/16 финала дома переиграла целиноградский «Локомотив» - 3:0 (хет-трик исполнил Александр Кривулин), но в 1/8 финала в Кокчетаве уступила 0:5 «Зениту». «Горняк» из Никольского, поочередно переиграв команды «Орбита» (Кзыл-Орда) - 4: 1 и «Кожевник» (Джамбул) 5:2, на полуфинальную игру в Уральскс будущим обладателем Кубка местным «Уралом» не явился.

Александр Стрельников
«Спортивная жизнь»
"Спортивный портал Казахстана"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх