Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
29 ноября 2006 (14:48)

Путь "Шахтера". Четвертые

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

По окончании не самого удачного для карагандинского «Шахтера» сезона 1996 года в команде произошла смена руководства.

Главный тренер национальной сборной Казахстана Серик Бердалин был освобожден от работы в клубе и полностью сосредоточился на главной команде страны. Главным тренером горняков стал ветеран команды Петр Асылбаев, в последнее время занимавшийся не футбольной работой. На пост начальника команды был назначен много лет отработавший на этой должности в хоккейном карагандинском «Автомобилисте» Борис Рыб. Одним из тренеров карагандинцев остался Валерий Лукьянчук, другим стал также поигравший в свое время в «Шахтере» Бауржан Баймухамедов, который тренировал в Чимкенте, Сочи, Целинограде, Таразе, а также возглавлял национальную сборную страны.

Существенные изменения произошли и в составе команды. Голкипер Владимир Цирин перешел в ЦСКА (Ташкент). Хавбек Андрей Курдюмов решил попробовать свои силы в составе коллектива высшего дивизиона чемпионата России «Зенит» (Санкт-Петербург). В том же направлении проследовали полузащитники Сергей Егоров, оказавшейся в составе команды 1-й российской лиги «Энергия» (Камышин), и Андрей Бем, начавший выступать за коллектив 2-й лиги России «УралАЗ» (Миасс). Защитник Василий Деркач вернулся в Новотроицк, но за «Носту» больше уже не играл. Игрок середины поля Самвел Костандян выбрал павлодарский «Иртыш». Ушли из «Шахтера» защитники Берик Рахимбеков, Игорь Хоботов и полузащитник Георгий Маликов. Решил было повесить бутсы на гвоздь форвард Аскар Абильдаев, но по ходу сезона он вернулся в команду.

Свято место пусто не бывает. На смену покинувшим карагандинский коллектив футболистам пришли вратарь Сергей Балахонов («Кайсар-Харрикейн», Кзыл-Орда), защитники Канатбек Мусатаев и Кайрат Сламбеков (оба – «Мунайши», Актау), хавбеки Сансызбай Жумаханов, Файзулла Урдабаев (оба – «Жигер», Чимкент), вернулся в «Шахтер» их коллега по амплуа Виктор Асылбаев («Енбек», Джезказган). Вновь появился в Караганде игравший уже за горняков в 1992 году форвард Сергей Пацай («Кайрат», Алма-Ата). Были заявлены за «Шахтер» в этом сезоне три украинских легионера – защитники Ярослав Мосейчук («Нива», Винница), Владимир Александренко («Днепр», Черкассы) и хавбек Виктор Опаренюк («Волга», Ульяновск). Дебютировали в составе горняков воспитанники собственной группы подготовки полузащитник Михаил Ходыкин и нападающий Серик Акежанов. Уже по ходу сезона из темиртауского «Булата» был принят начинавший футбольную карьеру в «Шахтере» защитник Юрий Гелажень, а вместо него в Темиртау в аренду был отдан нападающий Евгений Лунев.
Карагандинская команда в этом сезоне обрела генерального спонсора и стала именоваться «Шахтер-Испат-Кармет». Имея достаточно неплохой по казахстанским меркам состав, «Шахтер» в чемпионате страны 1997 года всерьез претендовал на один из комплектов медалей. Временами горняки оказывались на самом верху турнирной таблицы. Однако в конце концов карагандинский «Шахтер» финишировал в том чемпионате страны на 4-м месте. С одной стороны – это до сих пор один из лучших результатов горняков в чемпионатах РК. С другой – от ставшего третьим «Кайрата» карагандинцы отстали всего на одно очко. При этом судьба бронзовых медалей решилась в очном споре команд – «Шахтер» уступил кайратовцам и в Алма-Ате, и в Караганде… Не самым лучшим образом в том сезоне играло нападение горняков – из 40 забитых карагандинцами голов в чемпионате РК на долю форвардов пришлось меньше половины.

В 1997 году за карагандинский «Шахтер» в чемпионате страны играли: вратари – Сергей Балахонов (1965) – 20 (-14), Сергей Бураков (1963) – 6 (-8), защитники – Канатбек Мусатаев (1970) – 23-5, Кайрат Сламбеков (1966) – 23-1, Сергей Елескин (1969) – 19, Ярослав Мосейчук (1970) – 19, Сергей Мищенко (1961) – 16, Игорь Солошенко (1979) – 14, Владимир Александренко (1971) – 13, Юрий Гелажень (1968) – 6-1, полузащитники – Сансызбай Жумаханов (1968) – 25-3, Файзулла Урдабаев (1966) – 23-8, Юрий Карпов (1972) – 23, Виктор Асылбаев (1964) – 22, Алексей Бобров (1975) – 20, Виктор Опаренюк (1969) – 14, Михаил Ходыкин (1979) – 6, нападающие – Руслан Иманкулов (1972) – 24-7, Аскар Абильдаев (1971) – 15-6, Игорь Бутков (1972) – 15-4, Сергей Пацай (1967) – 15, Владимир Кравченко (1968) – 9, Евгений Лунев (1976) – 8, Серик Акежанов (1979) – 1. Один мяч в свои ворота забил Султан Абильдаев («Иртыш», Павлодар).

Темиртауский «Булат», который возглавлял Владимир Гальченко, а тренерами команды работали бывший футболист карагандинского «Шахтера» Константин Ададуров и один из сегодняшних наставников горняков Валерий Роднов, финишировал в высшей лиге чемпионата страны на последнем 13-м месте. За темиртаусцев играли бывшие карагандинские горняки Юрий Гелажень, Евгений Лунев, Владимир Тункин, Игорь Тюрин. Джезказганский «Улытау» после 9 сыгранных матчей снялся с чемпионата страны.

В 1-й лиге чемпионата РК в 1997 году выступила карагандинская команда РГШО. Заводской футбольный коллектив играл в зоне Восток вместе с командами «Наша Кампания» (Астана) и «Трактор» (Павлодар). Одержав всего одну победу в четырех матчах, карагандинцы заняли последнее третье место в зоне и в финальный турнир не попали. Цвета РГШО на республиканской арене в 1997 году защищали футболисты «Шахтера» Михаил Ходыкин, Игорь Солошенко, Владимир Кравченко, игравшие за горняков раньше Валерий Никитин, Сергей Огольцов, Сергей Капанин, выходившие в том сезоне на поле в составе темиртауского «Булата» Евгений Хрушков, Виталий Сирвидас и другие игроки.

В розыгрыше Кубка страны карагандинский «Шахтер» в 1/8 финала без проблем одолел «Улытау» - 2:0 в Джезказгане (голы забили Иманкулов и Бутков) и 3:0 в Караганде (отличились Иманкулов и дважды Абильдаев – один раз с пенальти). Темиртауский «Булат», переиграв в первом матче на чужом поле «Автомобилист» из Шортанды – 1:0, дома отдал в дополнительное время путевку в четвертьфинал гостям – 0:2.
Карагандинцев же в 1/4 финала розыгрыша Кубка страны ждало одно из самых жестоких поражений в постсоветской истории клуба. 15 августа на своем поле горняки уступили столичной «Астане» со счетом 1:6! Три мяча в ворота Сергея Буракова в последние 20 минут игры провел Константин Котов. У горняков мяч престижа забил Руслан Иманкулов. В ответной, ничего уже не решавшей, игре в Астане, место в «рамке» горняков занял Виталий Редькин, в чемпионате страны в составе горняков на поле не выходивший. Карагандинцы уступили – 0:1.
Национальная сборная Казахстана, которую возглавлял карагандинец Серик Бердалин, в 1997 году дебютировала в отборочных матчах чемпионата Мира. Очень уверенно пройдя предварительный этап азиатского отборочного турнира (четыре победы в четырех матчах с командой Пакистана и очень сильной сборной Ирака), казахстанцы попали в одну финальную группу с командами Японии, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Узбекистана. Не проиграв ни одного матча дома (три ничьи со счетом 1:1 и победа над Эмиратами – 3:0), в гостях наша сборная потерпела четыре крупных поражения. Тем не менее, дебют национальной сборной в этом турнире можно было считать успешным. В составе сборной Казахстана в игре с Ираком в Багдаде на поле выходил полузащитник карагандинского «Шахтера» Файзулла Урдабаев.
По итогам сезона был составлен список 22-х лучших футболистов Казахстана. В него вошел футболист горняков Кайрат Сламбеков (левый защитник, под №2).

Александр Стрельников
«Спортивная жизнь»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх