Sports.kz
Дата от   до

Футбол

19 сентября 2020 (18:13)

Путь один. Что делать «Астане» после вылета из Лиги Европы

Путь один. Что делать «Астане» после вылета из Лиги Европы

Вот и завершился очередной еврокубковый поход чемпиона Казахстана шести предыдущих сезонов «Астаны». Закончился он непривычно рано — уже на стадии второго раунда квалификации Лиги Европы. Только в год своего дебюта в официальных континентальных клубных турнирах команда из столицы нашей страны выбывала из еврокубка раньше, столкнувшись с болгарами из «Ботева» под началом небезызвестного Станимира Стоилова. Последние же пять лет «Астана» неизменно доходила до групповой стадии евросоревнований. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил поразмышлять, каковы теперь перспективы сильнейшей на протяжении целого ряда лет футбольной клубной дружины страны и представить себе, что нужно сделать «Астане», чтобы хотя бы частично реабилитироваться перед жестоко обманутыми ею в ожиданиях казахстанскими любителями футбола.

Ну, а здесь, казалось бы, разглагольствовать слишком долго смысла никакого нет — провалившись в еврокубках, команде клуба из Нур-Султана теперь жизненно необходимо хотя бы завоевывать в седьмой раз подряд золотые медали чемпионата Казахстана. Надеясь уже в следующем сезоне, благодаря этому успеху, расплатиться со своими поклонниками, которым «Астана» в этом году, конечно, порядком задолжала, и на континентальном уровне. А для этого оставшуюся часть турнирной дистанции КПЛ-2020 столичная дружина должна пройти буквально на одном дыхании. Победном, естественно.

На данный момент в главном нашем национальном футбольном турнире лидирует «Кайрат», обходящий «Астану» на 7 очков, но имеющий на один сыгранный матч больше. Таким образом, по потерянным турнирным баллам разница между этими командами +4 в пользу алматинцев. И впереди еще 12 игр у кайратовцев и 13 у астанчан. То есть, догнать и обойти «Кайрат» «Астане» более чем реально.

Не стоит забывать о том, что в чемпионате Казахстана этого года данные соперники пока еще между собой не встречались. Ближайшее рандеву кайратовцев с астанчанами запланировано на 4 октября на алматинском «Центральном», дата второго свидания пока неизвестна. Место — тоже. Хотелось бы, конечно, чтобы, в интересах справедливости, встреча второго круга состоялась на «Астана Арене». Но... Никто не даст гарантии, что с газоном там разберутся даже к зиме. Так что имеется какая-то вероятность того, что и повторный матч может играться в алматинской «единой локации»...

В любом случае, на кону в этих двух поединках будут стоять не 6 номинальных очков, а все 12. И если «Астана» с «Кайратом» всю остальную часть турнирной дистанции пройдут без ощутимых срывов и провалов, то судьба «золота» чемпионата Казахстана 2020 года по футболу решится именно в их очных противостояниях. Там, лицом к лицу, эти закадычные соперники и выяснят, кто из них больше достоин чемпионства в нынешнем сезоне.

Конечно, положительные подвижки в игре действующего чемпиона Казахстана в сравнении с тем, что наблюдалось при Михале Билеке, заметны, однако Полу Эшуорту с его подопечными предстоит еще провести очень много работы, чтобы на деле вернуть себе статус реальных претендентов на золотые медали. Думается, еврокубковый провал обязательно должен был хорошенько встряхнуть игроков «Астаны» и дать им понять, что статус небожителей на внутриказахстанском уровне они уже потеряли. И вопрос возвращения такового находится только в их собственных руках. Или ногах, головах — кому как больше нравится...

«Астана» успела за последние годы приучить нас к гегемонии внутри страны и успехам на континентальном уровне. Терять команду, которая заставила уважать казахстанский клубный футбол в Европе, реально очень не хочется. 

Фото: www.fcastana.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх