Sports.kz
Дата от   до
28 февраля 2021 (19:34)

«Пусть моя большая мечта останется в маленьком секрете». Дебютировавший за национальную сборную в 20 лет форвард испытал двоякое чувство при переходе в клуб КПЛ

«Пусть моя большая мечта останется в маленьком секрете». Дебютировавший за национальную сборную в 20 лет форвард испытал двоякое чувство при переходе в клуб КПЛ

Одним из новобранцев «Кызыл-Жара СК» стал в это межсезонье 23-летний нападающий из Кыргызстана Эрнист Батырканов. До настоящего времени этот футболист выступал только в родном чемпионате, и давать ему объективную оценку пока еще слишком рано. Но в Петропавловск форвард прибыл в статусе трехкратного чемпиона своей страны — а столь титулованных исполнителей в составе северян больше просто нет. Даже опытный Шота Григалашвили, например, становился грузинским чемпионом лишь дважды. 

Как бы то ни было, свою состоятельность на уровне КПЛ молодому игроку группы атаки еще только предстоит доказывать взятиями ворот соперников «Кызыл-Жара СК». А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил познакомить казахстанских болельщиков с Эрнистом Батыркановым поближе.

— Эрнист, расскажите, пожалуйста, где Вы родились.
— Родился я в городке Кара-Куль в Джалал-Абадской области. Там и провел свое детство.

— Интересно, а бывший футболист Мурат Батырканов (играл за «Энергетик», Кара-Куль, и «Динамо», Джалал-Абад, — Sports.kz) Вам не родственник?
— Это мой отец.

— Где и когда начали заниматься футболом?
— Впервые пришел на футбол в 7-летнем возрасте в Футбольный центр «Алга». Там и начал заниматься.

— Вы всегда играли в нападении?
— Нет, с детства играл на позиции центрального полузащитника, в 2018-м переквалифицировался в нападающего.

— Как я понимаю, уже в 20 лет Вы дебютировали в национальной сборной Кыргызстана, но последний раз выходили на поле в ее составе полтора года назад. В чем причина такого перерыва?

— Сборная свою последнюю игру провела аж в ноябре 2019-го, а вызывался я в сентябре того же года. Получил травму в конце того же месяца — и пришлось выбыть из строя до конца сезона. Но это не отменяет того, что без травмы меня могли бы вызвать.

— Вы ведь стали трехкратным чемпионом Кыргызстана в составе «Дордоя», правильно? Не жаль было уходить оттуда, где все складывалось так успешно?
— Испытывал двоякое чувство, когда уходил оттуда, но я хотел расти дальше — и поиграть в зарубежном чемпионате.

— Какие приглашения у Вас были этой зимой?

— Были и другие приглашения — в основном, из Азии, но уже, наверное, нет смысла про них рассказывать, потому что я теперь здесь.

Как возник вариант с «Кызыл-Жаром СК»? Долго думали над ним?

— В начале года позвонил агент и сказал, что есть интерес со стороны «Кызыл-Жара СК» и вариант с ним. Особо долго не думал — и решил ехать сюда.

— Чем именно заинтересовало Вас предложение казахстанского клуба? Какие перспективы видите для себя в нашем футболе?
— Это, конечно же, — новый вызов. И чемпионат посильнее — так что интересно попробовать себя здесь

— В марте может состояться товарищеский матч первых сборных Казахстана и Кыргызстана. Рассчитываете получить приглашение в свою национальную команду на эту игру?

— Конечно, любой игрок хочет выступать за свою сборную, но чтобы получить приглашение, нужно играть и доказывать свою состоятельность здесь.

— Чего мечтаете добиться в футболе?
— Пусть моя большая мечта останется в маленьком секрете. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх