SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 августа 2022 (14:16)

Пух и прах в Костанае и северное шоу. Что творилось в 17 туре КПЛ-2022

Пух и прах в Костанае и северное шоу. Что творилось в 17 туре КПЛ-2022

Вот и все. Вот и кончилось теплое лето... По крайней мере — для чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге. В субботу и пятницу участники соревнования закрыли августовский отрезок турнирной дистанции. Впереди еще два с небольшим месяца осени — и финиш. К которому команды сильнейшего дивизиона подойдут с разной степенью реализации поставленных перед ними в соревновании задач. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz напоминает, что интересного было в последних летних противостояниях КПЛ-2022.

В «западноказахстанском дерби» «Акжайык» на своем поле разобрался с «Атырау» — 4:2. Любопытно, что этот матч был первым официальным в роли главного тренера одной из встречавшихся команд и для Олега Беженаря, и для Виталия Жуковского, но в итоге победу отпраздновали подопечные бывшего игрока «Жетысу». Одним из главных действующих лиц на поле оказался грузинский форвард уральцев Тома Табатадзе, отметившийся дублем и принявший деятельное участие в организации гола Артура Газданова. В целом, команды выдали довольно веселый футбол, однако вряд ли гости оказались довольны исходом поединка.

Несмотря на то, что в Туркестане некоторое игровое преимущество имел «Мактаарал», победу там, да еще и «сухую» — 2:0, одержал «Шахтер». Отметим уверенную игру голкипера карагандинцев Игоря Трофимца, не раз и не два серьезно выручившего свою команду. Хлопкоробы создавали голевые моменты — а горняки забивали. Иногда и такое случается в футболе. Номинальным хозяевам есть, из-за чего расстраиваться — чуть пополнить свою турнирную копилку после этого матча аутсайдерам было реально.

Лишь минимальную победу над далеко не блещущим «Аксу» одержал на своем поле лидер турнира «Актобе». Да и то — единственный гол хозяева поля провели с 11-метровой отметки. В целом, сложно сказать, что актюбинцы выглядели порядком сильнее соперника — похоже, открыв счет уже в начале поединка, они решили сыграть на результат. Это у них, собственно, получилось, — но вряд ли требовательные актюбинские болельщики остались слишком довольны содержанием игры своих любимцев.

«Кызыл-Жар» выдал занимательное шоу под занавес матча в Петропавловске, одержав волевую победу над скатывающимся все ниже «Тураном». Пропустив после ошибки в обороне на исходе часа встречи, игравшие довольно невнятно до 83 минуты поединка северяне заполнили мячами сетку ворот южан под завязку. Сначала блеснул Дарко Зорич, исполнивший дубль, а уже в компенсированное время чудо-гол забил Жиан Мартинс, пославший мяч в цель практически с центра поля. Любопытно, что Эржан Токотаев в том эпизоде особо из ворот-то и не выходил — но удар бразильца оказался ювелирно точен, и мяч влетел под перекладину.

«Тараз» довольствовался на своем поле ничьей с «Астаной», хотя вполне мог и одержать победу. Открыв счет ближе к середине первого тайма, хозяева поля более часа игрового времени удерживали преимущество, однако в конце встречи, после грубой ошибки в своей штрафной Луки Гадрани, не попавшего по мячу, все же позволили гостям уйти от поражения. «Астана» отпустила «Актобе» в четырехочковый отрыв — и теперь должна будет срочно наверстывать упущенное.

Очень неровный матч выдал в Актау «Кайрат». Несмотря на то, что до перерыва алматинцы дважды поразили ворота соперников, моряки смотрелись не хуже, но не реализовывали свои моменты. Гости же в атаке слишком жадничали и неоправданно брали игру на себя. После перерыва игровое преимущество «Каспия» стало заметным. Сравняв счет в течение одной минуты в середине второй сорокапятиминутки (первый гол ударом на исполнение от Павла Киреенко оказался просто прекрасен), игроки команды клуба из Актау должны были дожимать кайратовцев, однако так этого в итоге и не сделали.

«Тобол» дома в пух и прах разнес «Ордабасы» — 4:0. На поле в этом матче царила одна команда — костанайская. Интересно, что если до перерыва оба мяча в ворота шымкентцев соорудили легионеры, то взятия ворот гостей во втором тайме оказались чисто казахстанскими.

Действующий чемпион страны выглядел очень солидно — и если продолжит так играть и дальше, то вполне еще может вмешаться в спор за «золото».

В целом, последний летний тур Казахстанской Премьер-Лиги получился довольно интересным и богатым на голы. Будем надеяться, что и футбольная осень не подкачает. 

Фото: пресс-службы ФК «Тараз» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх